1 dress

Миллионеры-коллекционеры и их искусство на супер-яхтах

В уважаемом канале "Музейный патруль" грустные размышления о том, что зря Онассис своих рубенсов на яхте хранил: неправильный там климат, вредный для старых мастеров.



Уточню, что это, может, во время оно климат был неправильный! А вот сейчас на миллионерских супер-яхтах климат самый что ни на есть идеальный, музейного уровня практически. Парадоксально -- гораздо лучше, чем в особняках на суше у тех же миллионеров. Недавно в Robb Report об этом отдельная статья была, про контроль климата на судах для хранения своих бесценных покупок. А вот достаточно подробная инструкция, что делать и в какие фирмы обращаться, ежели купил себе Уорхола и хочешь в каюте его возить. Очень любопытно читать, такая экзотика, лакшери, прямо из ушей сочащееся.

Почему я в курсе? Ну, точно не потому, что себе на яхточку присматривала климат-контроль. У меня из водоплавающего только желтая уточка в ванной. Нет, просто что-то гуглила по работе, когда с весны пошла волна конфиската яхт у российских олигархов. Не пригодилось: судя по новостям, наши, в отличие от греков, арабов и американцев оставляют арт на суше. И только бедный Сулейман Керимов возил Фаберже, и то, видимо, паленое...
1 dress

Ограбление в "Зеленых сводах" и возвращение краденого

Собрала все, что известно о феноменальной находке на данный момент.  Очень рождественское чудо для дрезденских музеев: почти все украденное возвращено адвокатами преступников, которые пытаются смягчить себе приговор.
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20221220-idnp/

UPD: 20 декабря должны были быть некие новости из суда, так как там заканчивался этап дела (чуть ли не приговор уже), но по состоянию на вечер 22 декабря никаких новостей в немецкой прессе до сих пор нет.

1 dress

Мой личный рейтинг произведений Бальзака

Рейтинг произведений Бальзака по качеству (с чего начать читать)

Мой личный топ произведений из "Человеческой комедии", выстроенный по увлекательности и качеству. Для тех, кто желает вместе со мной окунуться в этот оазис красоты и драмы, я отсортировала прочитанные мною произведения из цикла: те, которые в начале, принесут, на мой взгляд, наибольшее удовольствие. А теми, которые в конце, можно даже пренебречь.

Список пополняется по мере прочтения мною "Человеческой комедии".
Сейчас в нем 40 произведений из ~ 90 (поэтому пока еще нет нет многих знакомых вам названий):

Collapse )
1 dress

Бальзак. "Турский священник" (моя рецензия)

Нестандартный половой инстинкт, ну, в смысле, романтическая любовь, на протяжении веков была основной темой литературы, если речь идет о дррррраме. Всякие там подвиги, борьба за власть тоже мелькали, но отнюдь не равноправно, а так, для разнообразия. Одна из причин, почему Шекспир велик и изменил мир, в том, что он показал, что желания мести, власти и тщательно вымыть руки могут быть столь же сильной эмоцией, что и влюбленность с ревностью. Или даже еще более сильной. Поэтому их хорошо делать стержневой осью сюжета. Вот, собственно и Бальзак (да, я знаю, вы соскучились за эти три недели моего простоя), делает тоже самое. При всей его любви к любви, как к двигателю книги, он прекрасно осознает, что деньги и зависть -- не менее удобная причина завязать драму.

А еще, конечно, потому, что любовь -- это обычно гормоны, и по этой причине она в среднем ограничивается примерно одной возрастной группой. А деньги вот, например, любят все, до самой смерти, то есть это увеличение контингента персонажей примерно раза в два.

Collapse )
1 dress

Brenaissance: возвращение Брендана Фрейзера

Тут журнал GQ назвал имя "человека года" (мужчины года, конечно, как мы понимаем, девочки). Им в 2022 году стал актер Брендан Фрейзер.

Если вы старше 20 лет, то наверняка видели Брендана Фрейзера в фильмах трилогии "Мумия", "Ослепленный желаниями", "Джордж из джунглей" и проч. Это был шикарный парень. Восходящая звезда. (Помните этот классный танец из фильма с Алисией Сильверстоун?)

Но лет в 35 он совершенно исчез с радаров, фильмов больше не было.



А в 2018 англоязычный журнал GQ опубликовал статью с названием "Что вообще случилось с Бренданом Фрейзером?" (What Ever Happened To Brendan Fraser?).Collapse )
1 dress

Хабаровская Нефертити настолько сурова...

О палеолитических венерах, с их весьма пышными формами, наверняка слышали все. А вот пример российской венеры, неолитической — и весьма стройной.
Такой изящной, что она получила прозвище в честь знаменитой египтянки.




Среди экспонатов археологической выставки-аттракциона  "Сны Сибири" в Историческом музее (куда я призываю сходить всех, чтобы поахать, особенно с детьми), выставлена вот эта небольшая статуэтка, которую легко пропустить. Но пропускать не стоит: это не только важный памятник истории, но и визуальный шедевр, каких на территории России очень мало.

Чем "Кондонская Нефертити" хороша и почему о ней необходимо знать?
Collapse )
1 dress

Невероятно счастливое умение увидеть красоту даже в тоскливейшем русском пейзаже. Особенно зимнем!

Или наоборот, навык выпячивать безобразное?
Парадоксы восприятия, поговорим о них.


Худ. Ильгиз Гимранов. Из цикла "Капитаны облачных фьордов". Предоставлено Zhudrov Gallery

С большой нежностью отношусь к современному художнику Ильгизу Гимранову. Несколько лет назад я выложила его серию "Хрущевочки", которая вызывала у читателей абсолютно противоположные эмоции и привела к полезному (я надеюсь) разговору о живописи сегодня на 12 страниц комментариев.
С тех пор у Гимранова случились выставки в Лондоне и Москве, он стал участником III Международной триеннале современной графики в Новосибирске. Работы Гимранова успешно участвовали на аукционе Сотбис, а также теперь есть в коллекции ГРМ (желаю ему больше удач).

А вот его новая серия, посвященная на сей раз не городскому пейзажу, а безлюдным панорамам Средней полосы.
Давайте посмотрим этот цикл вместе, и мне бы хотелось узнать, какие эмоции у вас вызывает этот подход, как вам эта живопись, хотели бы вы что-нибудь из этого себе, или наоборот, бррр?



На мой взгляд, они очень точно передают окружающую нас хмарь, это безвременное пространство зимней пустоты и бескрайности, которое особо остро ощущается, когда вечером выходишь во двор и думаешь "господи, тоска какая, то ли в баньку пойти, то ли повеситься чаю выпить".

Согласны ли вы со мной?

Collapse )