1 dress

От Петрова-Водкина до Комара и Меламида: выставка «Союз нерушимый» в б. Музее революции

Вся панорама развития русского искусства за сто лет в очень спрессованной и наглядной выставке под скучным названием «Союз нерушимый. Союзы художников 1917-2022», скуке которого верить не стоит. Работает последние дни на Тверской улице, в Главном здание Музея современной истории России (до 8 января 2023).

Я очень жалею, что дошла до этой выставки только в последние дни её работы, потому что иначе бы успела рекомендовать её гораздо большему количеству народа. Это проект, на котором собраны ключевые имена и течения нашего ХХ века, она отлично подходит, чтобы за минимальное количество времени охватить всю эволюцию.



Collapse )
1 dress

Кто придумал костюм современной Снегурочки

Когда и под чьим влиянием сформировался привычный нам внешний облик Снегурочки? Моё новое иконографическое исследование на тему новогодней моды.



Кто придумал ей шубу, а кто шапку, когда у нее бывали перпендулии, чем она, возможно, заразилась от Царевны-Лебедь (не птичий грипп), почему знаменитый эскиз Снегурочки Врубеля на самом деле псу под хвост, и какие опасные вещи отличают нашу девочку от страшного архетипа снежной ведьмы.

Писала долго и сложно, нашла много нового. Надеюсь, вам понравится мой анализ.


Collapse )
1 dress

Тема искусства и антиквариата в "Место преступления: Лас-Вегас"

слава богу, практически отсутствует, но вот попалось нечто и разнообразило мой сериалосмотрящий кайф.

Итак, CSI: Crime Scene Investigation 9x15

Допрос над свежим трупом:
-- Кто-нибудь желал зла вашему жениху?
-- Что вы! Он же был арт-дилером! Он же занимался тем, что приносил прекрасное в мир. Его все любили!

ГАГАГАГА
(Интересно, не окажется ли сия наивная невеста убийцей?)

***

Барышня, глядя на вазу в магазине убитого: "Это месопотамская ваза. 700 лет до н.э."

ЫЫЫ.
Ну почти, да.



[На самом деле, кто не в курсе, это...]
Типичная чернофигурная керамика Древней Греции примерно 6-5 веков до н.э.


Collapse )
1 dress

Подарок мечты для ребенка: «Библиотека детской классики» (с огромной скидкой)

Отличный вариант новогоднего подарка для тех из нас, кто пытается вырастить детей хотя бы с некоторым отрывом от вездесущих гаджетов: 50-томная «Библиотека детской классики», в которую собраны лучшие сочинения лучших писателей мира.



Белоснежная бумага, переплеты из эко-кожи самых разных оттенков, которые прямо удовольствие держать в руках (и нюхать!), хорошие иллюстрации на мелованой бумаге. И, конечно, эталонный набор авторов: вся мировая классика от сказок, былин и «Мифов Древней Греции» Куна до романов Стивенсона, Дойла, Дюма, Каверина, Катаева и проч.

Заказать это чудо можно со скидкой 32% на сайте издательства СЛОВО/SLOVO.
Пока идет предзаказ с ограниченным количеством комплектов, осталась последняя неделя -- до 31 декабря.Collapse )
1 dress

Почему иногда фильмы про Пикассо выходят без единой картины Пикассо в кадре

Про проблемы, возникающие при создании кинореквизита в виде картин.

Перевод статьи:
John Anderson. On Screen, Not All Artwork Is as Famous as It Appears // NY Times, March 26, 2015.



Кадр из фильма "Женщина в золотом" (2015)

Collapse )
1 dress

"Остров мертвых" в Эрмитаже

Периодически в прессе возникают странные истерики по дутому поводу.

Сегодняшняя звучит примерно так:
Эрмитаж купил любимую картину Гитлера!!!! Какой кошмар!!! Эта картина висела у него в кабинете!!!

Объясняю это типичное "Рабинович напел".

Да, Эрмитаж купил одно из повторений картины «Остров мертвых» кисти Бёклина.

Но Бёклин написал её первый вариант за 9 лет до рождения Гитлера. Характеризовать этот шедевр через отношение к нему Гитлеру -- также "умно", как призывать по этой же причине заканселить композитора Вагнера и писателя "про индейцев" Карла Мая. Или вообще всю немецкую культуру глобально.

Collapse )
1 dress

Миллионеры-коллекционеры и их искусство на супер-яхтах

В уважаемом канале "Музейный патруль" грустные размышления о том, что зря Онассис своих рубенсов на яхте хранил: неправильный там климат, вредный для старых мастеров.



Уточню, что это, может, во время оно климат был неправильный! А вот сейчас на миллионерских супер-яхтах климат самый что ни на есть идеальный, музейного уровня практически. Парадоксально -- гораздо лучше, чем в особняках на суше у тех же миллионеров. Недавно в Robb Report об этом отдельная статья была, про контроль климата на судах для хранения своих бесценных покупок. А вот достаточно подробная инструкция, что делать и в какие фирмы обращаться, ежели купил себе Уорхола и хочешь в каюте его возить. Очень любопытно читать, такая экзотика, лакшери, прямо из ушей сочащееся.

Почему я в курсе? Ну, точно не потому, что себе на яхточку присматривала климат-контроль. У меня из водоплавающего только желтая уточка в ванной. Нет, просто что-то гуглила по работе, когда с весны пошла волна конфиската яхт у российских олигархов. Не пригодилось: судя по новостям, наши, в отличие от греков, арабов и американцев оставляют арт на суше. И только бедный Сулейман Керимов возил Фаберже, и то, видимо, паленое...