Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

1 dress

Новые переводы «Гамлета» на русский язык: мой очередной улов

У меня есть маленькая новогодняя традиция: каждый январь, когда не надо работать работу, я потягиваюсь и заныриваю во всемирную паутину с целью узнать, какие новые переводы "Гамлета" появились на русском языке. Вернее, кто стал их автором.



В январе 2022 года мой список пополнили:

  • актёр петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, сыгравший бомжа в сериале "Хвост", кладбищенского скульптора в сериале "Государственная защита-3" и техника Савина в "Улицы разбитых фонарей-11". Впрочем, актер не виноват, ему просто приказал сделать прозаичный подстрочник худрук его театра В. Фурман (он же, по совместительству, режиссер сериала "Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер" и "Мамочка, я киллера люблю"). Худрук же потом сделал получившемуся тексту "сценическую редакцию", о чем и написано в программке.

Collapse )
1 dress

Записи по мере перечитывания Бальзака-3

по этому писателю вообще надо гадать, как по "Книге перемен":

"В дополнение к этому занятию была у него другая причуда:
собирать коллекции. Для врачей, склонных к философии, посвятивших себя изучению душевных болезней, пристрастие к коллекционированию всевозможных редкостей является первой ступенью умственного расстройства".
Collapse )
1 dress

Записи по мере перечитывания Бальзака-2

Моя рецензия на роман "Модеста Миньон"

находится здесь

***

В комментариях в книге пишут, что прототипом поэта иногда называют Ламартина, хотя более вероятна кандидатура Альфреда де Виньи.

Что характерно, бывший полковник наполеоновских войск тоже есть. Не знаю, как насчет пост-травматического синдрома, но с 1815 по 1829 год он дважды создает бизнес с нуля.

Причем история с почитательницей таланта и анонимной перепиской еще классная по-фрейдистски, потому что сам Бальзак в этот момент в переписке с Ганской-то. И она сюжет-то и придумала.

***

А, помните ту 38-летнюю герцогиню, красоте и ухоженности которой завидовала 18-летняя дочь? в данной книге, со слов уже автора, оказывается, что ей на самом деле около 48-50 (что логично, т.к. у нее еще два старших сына было).
То есть она даже родной дочери верный возраст не называла, молодчина.

***

Бальзак с необыкновенной жестокостью показывает, насколько хорошеет самая прекрасная девушка, когда у нее оказывается не 1 миллион, а 6.

***

Надо сделать перерыв с Бальзаком, пойду поищу что-нибудь про людей более наивных и целомудренных.
О, вот как раз жзл Лили Брик нечитанная.

UPD: Соня, зря.

***

Итак, персонажу настоятельно необходима тысяча франков, и он пытается придумать, где их достать.
I'm happy again.

***
В этот раз главный герой наконец не девица, а потешный недоросль. "Первые шаги в жизни".

Нищета - это тяжкий и длительный недуг, считает писатель.

"Упаси вас Бог выходить за красивых мужчин, подающих надежды!"

"— В конце концов, — сказал Мистигри, — время не волк, в лес не убежит.
В те годы в мастерских живописцев была мода переиначивать пословицы. Каждый старался, изменив несколько букв или найдя более или менее похожее слово, придать пословице нелепый либо потешный смысл.
— Семь раз отмерь, а один проманежь, — подхватил его учитель."

***

очень забавно описано, как молодые люди считают 57-летнего дяденьку с усталым опухшим лицом - глупым, потому что он старый и "некрасивый". Действительно, они ж не понимают, что ровно наоборот.


***
Моя рецензия на роман "Первые шаги в жизни"

находится здесь
1 dress

Недавняя "скандальная" биография Лили Брик: стоит ли её читать?

Рассказываю о книге, посвященной жизни "музы Маяковского", которая в прошлом году была опубликована в серии ЖЗЛ и много обсуждается в интернете.



Рецензия на книгу:
Алиса Ганиева. Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века. М., Молодая гвардия, 2019, ISBN 978-5-235-04306-0; оно же -- Алиса Ганиева. Лиля Брик. М., Молодая гвардия, 2020 (серия ЖЗЛ), ISBN 978-5-235-04311-4


Collapse )
1 dress

Записи по мере перечитывания Бальзака

Бальзаковский цикл под названием "Человеческая комедия" любопытен еще тем, что он в 19 веке и в жанре реалистического романа сделал то, что в 20 веке станет стандартным методом романов фантастических и фэнтези, франшиз.

Он создал собственную fictional universe, разобраться в которой по-настоящему можно только методами фанатских энциклопедий на движке wikia.

Он написал 91 произведение, но дело не в производительности, а в методе: в этих текстах используются одни и те же герои. Если нужен врач, то скорей всего, к главному герою придет Бьяншон, если нотариус - то Роген. Все второстепенные и третьестепенные персонажи постоянно повторяются, самые интересные получают свои спин-оффы.

Всего исследователи-литературоведы, которые занимаются этим намного дольше, чем читатели "Сильмариллиона" и почитатели Бобы Фетта, насчитали во вселенной Бальзака от 4 до 6 тысяч вымышленных персонажей. 573 персонажа появляются более чем в одном произведении. Тысяча (тысяча!) из них связаны между собой родственными связями (как и было в светской Франции, с которой он списывал). Более того, вычерчено генеалогическое древо этой золотой тысячи, его можно увидеть в музее Maison de Balzac в Париже, где оно занимает 14 метров.

Collapse )
7 jump

Книжные новинки 2021 года: Что искать на ярмарке NON / FICTION

Составила список любопытных изданий, чьи авторы и названия мне приглянулись, когда я проглядывала список книжных новинок этого года (еще их не читала). Надеюсь, вам тоже пригодится что-то из этих наименований.



Collapse )
7 jump

Немного Фаберже с Рюкертом, голый чёрт, Розалия Рабинович, четыре тома Лермонтова за миллион и т.д.

Немного из любопытных и вполне доступных предметов, которые будут представлены на грядущих онлайн-торгах аукционного дома «Книжная полка».





Collapse )
1 dress

Между жертвой и спасением: почему в неделе семь дней, Христос умер царем и причем тут Ассирия

Книга, из-за которой мир кажется старше и намного, намного любопытнее.


Рецензия на книгу: Емельянов В.В. Между жертвой и спасением. Календари и праздники Ближнего Востока. СПб, Евразия, 2020. ISBN: 978-5-8071-0491-5

Будем честны: эрудиция среднего хорошо эрудированного человека простирается обычно до древних греков. Изредка с протуберанцем в сторону Египта (порожденным лишь его экзотической красотой и отличной сохранностью), плюс Ветхий Завет кусочками. Все, что сбоку – Месопотамия, прочий древний Ближний Восток, мелькает в нашем культурном багаже обычно какими-то точками, осколками имен – Гильгамеш, Шумер, Ашшурбанипал, платье полосатое, музей… Эта седая восточная древность ощущается совсем чуждой нам, непонятной. Ненужной. Да вдобавок и дошедшей в нефотогеничных фрагментах.

Книга Владимира Емельянова, известного петербургского шумеролога, показывает, что это представление в корне не верно, и что мы до сих пор, даже в России, даже в ЦАО, продолжаем пользоваться тем, что придумали и внедрили обитатели государств древней Месопотамии.

По мне – это чудовищно интересно.Collapse )
7 jump

Героиня книги Джейн Остен «Мэнсфилд-парк» — аутистка?

Фанни Прайс — одна из самых сложных для восприятия героинь романов Джейн Остин. Некоторые читатели ее просто не переносят, даже ненавидят. У меня именно из-за нее роман не входил в число любимых — она вся такая болезненная, робкая, трепетная, это бесит. Однако тут я взяла его перечитать, впервые после долгих лет и уже с новым жизненным опытом общения с разными, сложными людьми. И по прочтению у меня возникла мысль: Джейн Остен, (небось даже первая из писателей) оставила подробнейшее описание, что чувствует девушка в аутическом спектре — молодая, не отрастившая самозащиты, в окружении бесчувственных энергичных экстравертов, которые постоянно ее шпыняют. В общем-то, и ее постоянные проблемы со здоровьем тоже от этого — психосоматика.



Оказалось, не мне первой пришла эта мысль. Вот что пишут в иностранном интернете.

Collapse )