Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

1 dress

Картины про коронацию королевы Виктории и других британских монархов прошлых столетий

В честь сегодняшней эпохальной коронации Карла III продолжаем вчерашний разговор, о том, как художники запечатлевали это торжество в Англии в прошедшие века.

Вчера мы добрались до принца Берти в 1901 году, значит,  теперь пришло время сделать гигантский скачок в стилистике и посмотреть, как рисовали коронацию его матери.

Ч. Р. Лесли. "Королева Виктория принимает святое Причастие на своей коронации".


Виктория (1837 год)

Здесь мы, конечно, не увидим ни кинохроники, ни фотографии, только старинные, традиционные медиа и достаточно скованную парадную стилистику.

Collapse )
1 dress

Как проходили коронации в Великобритании: смотрим картины и рисунки

Завтра, в субботу 6 мая, в Лондоне будет коронован новый король, Карл III, бывший принц Чарльз. Церемония будет совмещать древние традиции и современность. Про новшества нам обильно расскажет пресса, мы же тут занимаемся повышением нашего образовательного уровня, поэтому давайте взглянем на традиции -- что рассказывают о коронациях на Британских островах произведения искусства на протяжении веков и даже тысячелетий.

Фон у большинства этих произведений -- от средневековых миниатюр до постановочных фотографий будет однообразненький. Ибо с 1066 года королей Британии делают королями официально в одном и том же месте -- Вестминстерском аббатстве. А в этом интерьере, как вы понимаете, редизайны случаются не часто....



Collapse )
1 dress

Авангардисты при тоталитарном режиме: смотреть стыдно (Сталин такое не одобрил!)

Уважаемый френд спрашивает (причем не меня, а так, в космос):

а если бы коммунисты не прижали русский авангард, заменив его "социалистическим реализмом", то русские авангардисты бы тоже в итоге стали бы работать на режим, прямо в той же своей смелой стилистике? Не могу представить, как бы выглядели эти их "полеты фантазии", отсутствие реализма, при воспевании "сильного режима".


Мимо такого интересного вопроса я пройти не смогла!
Хоть я и не космос
(впрочем, знакомые с моим воплощением как das Ewig-Weibliche могут и не согласиться с этим отрицанием).

***

Итак, ответ на вопрос, как художники-авангардисты бы воспевали сильный режим, лежит на поверхности.
В общем, это вполне известная история. Но в другой стране.

Алессандро Брусчетти. Фашистский синтез (Sintesi Fascista). 1935. The Wolfsonian, Miami


Collapse )
1 dress

Выставка 2021 года в Кремле о святом Александре Невском и ордене его имени

Обработала и выложила в сеть около 80 фотоснимков экспонатов уже закрывшейся выставки «Александр Невский. Имя, символ, легенда» (Музеи Московского Кремля, 15.10.2021 – 26.01.2022). Вдруг пригодится кому из любителей истории.



Collapse )
1 dress

Солнце, Солнце, Солнце, красное, как кровь

В рубрике "Серебряный век порционно" мы читаем старинную поэзию и смотрим произведения изобразительного искусства, соответствующие им по стилистике.

В прошлый раз это был Лорка и авангард, мне захотелось продолжить испанскую линию, но более изысканно, так что сегодня будет символизм и примыкающее к нему. Итак, Бальмонт и Испания!

Игнасио Сулоага. Мои кузины Теодора, Эсперанса и Кандида. Mis primas Teodora, Esperanza y Cándida. 1903.
Barcelone Museu Nacional d'Art de Catalunya (MNAC).



Collapse )
1 dress

Антон Долин — знаменитый артист балета

Для западных историков культуры ХХ века имя "Anton Dolin" ассоциируется, в первую очередь, не с современным иноагентом, а с танцовщиком и хореографом.

Сэр Антон Долин родился в 1904 году в Западном Сассексе. Легко подумать, что в этом виновата какая-нибудь очередная неприятная ситуация в России, вынудившая его родителей отправиться в релокацию, но нет: его папа и мама были добропорядочными британцами по фамилии Кэй. Настоящее имя Антона -- Sydney Francis Patrick Chippendall Healey-Kay.

Bassano Ltd. Sir Anton Dolin as Hymen in 'The Faithful Shepherdess'. 1924


Антоном же он стал намного позже, благодаря Сергею Павловичу Дягилеву. Который наверняка сказал одаренному юноше что-то типа: ты так хорошо танцуешь, как будто русский. Ну и вообще, быть "русским" танцором тогда было полезно для маркетинга, а Дягилев в маркетинге был бох.

Collapse )
1 dress

Черная рука и гроб на колесиках. Кого, чьи? Александра Македонского!

Необычная деталь видна на исламских миниатюрах, изображающих похороны великого царя: торчащая или вываливающаяся рука. Что она значит и откуда взялась.



(Добавление в мою обширную коллекцию "Александр Македонский в живописи и гробы  (свои и чужие). Путеводитель")
Collapse )
1 dress

Выставка сокровищ в Музеях Кремля, на сей раз религиозных

Музеи Московского Кремля продолжают свое бесконечное дефиле блестящих выставок.
Сокровищ из западных музеев мы, ясно дело, не увидим в ближайшие годы, так что самое время сосредоточится на наших родимых.


Выставка "Небесное воинство. Образ и почитание" (до 20 августа) рассказывает о том, как в русском искусстве на протяжении веков изображали святых воинов. Ради проекта -- неслыханное дело -- на несколько месяцев из иконостасов кремлевских соборов вынули важные исторические иконы.

Одна из древнейших сохранившихся русских статуй, св. Георгий, украшавший ворота Кремля (сохранился не целиком).

Collapse )
1 dress

Мастерица авангардного портрета

Художница Валентина Ходасевич (1894-1970) известна не только тем, что была племянницей знаменитого поэта. И сама по себе она очень интересна, как энергичный живописец.

А также -- как художница с очевидным чувством юмора.
Давайте взглянем на созданные ею портреты.

"Портрет" (1918). Астраханская государственная картинная галерея имени П. М. Догадина


Collapse )
1 dress

Сокровища изящества в каждый дом: как произведения Веджвуда покупают и продают в России

Давайте заглянем в «кухню» антикварной торговли, но при этом поговорим о таких старинных вещицах, позволить приобретение которых может себе практически любой человек.

Сегодня секреты английской фирмы Wedgwood, основанной в 1759 году и с той поры бесперебойно продающей по всему миру свою продукцию, нам раскроет московский коллекционер и арт-дилер Александр Новиков-Джолборди. Чем российский рынок отличается от международного? Какие хитрости стоит знать, чтобы выбрать для себя лучшие изделия? Где искать необычные подарки и как не купить подделку? Тайны бизнеса и собирательства прямо из первых рук.



Collapse )