
Моя бочка Данаид -- это 230 Гб съемок выставок за 10+ лет. Но когда-нибудь я ее доразберу и выложу! На пенсии.
Инфо из пресс-релиза:
Выставка приурочена к празднованию 800-летия со дня рождения выдающегося русского правителя и полководца великого князя Александра Невского, который на протяжении веков является символом воинской доблести и служения Отечеству.
Особое место в экспозиции занимает предмет исключительной мемориальной ценности – шлем, принадлежавший отцу Александра Невского, князю Ярославу Всеволодовичу.


О почитании Александра Невского в XVII–XVIII веках напоминают иконы и драгоценная фелонь с изображениями святого благоверного князя в монашеских одеждах как схимника.



Центральная часть выставки связана с историей ордена Св. Александра Невского, учрежденного по замыслу императора Петра I его супругой императрицей Екатериной I в 1725 году. Новый российский орден, изначально предназначавшийся «в награждение подвигов» на полях брани, вскоре стал наградой за военные и гражданские заслуги перед Отечеством. В экспозиции представлены знаки ордена Св. Александра Невского второй половины XVIII – начала XX века, принадлежавшие российским и европейским монархам. Многие орденские знаки, в том числе с драгоценными камнями, демонстрируются впервые.
Орден Александра I

Два орденских знака императрицы Елизаветы Алексеевны


Орден Франческо II, короля Обеих Сицилий

Орден Фридриха Вильгельма IV Прусского

Особое внимание привлекает уникальный комплекс церемониального костюма конца XVIII века, включающий облачения орденского герольда, кавалера и секретаря ордена Св. Александра Невского.




В числе экспонатов – рукописный оригинал «Установления для российских орденов» 1797 года, на страницах которого по велению императора Павла I были опубликованы статьи Статута (установления) ордена, изображены орденские знаки и костюмы.


Интерес к русскому национальному прошлому в XIX веке повлек за собой возникновение легенды, соединившей имя великого князя Александра Невского с великолепным шлемом царя Михаила Федоровича, созданным в XVII веке.
Шлем шапка-ерихонка Михаила Федоровича



Под влиянием этого мифа в произведениях изобразительного искусства и популярной культуре шлем русского царя, представленный на выставке, до сих пор часто связывают с образом Александра Невского. Именно в таком шлеме изображен князь на советском ордене Александра Невского, учрежденном в годы Великой Отечественной войны, который также можно увидеть среди экспонатов выставки.

***
Все 88 кадров съемки здесь