Одна из искусствоведческих книг, открывших для меня в этом году совершенно новые горизонты, несмотря на, казалось бы, скучное заглавие и тему. Про женское художественное образование в России, и не только: также про веру, бедность и попытки вести мелкий женский бизнес в 19 веке.
Нина Турцова. Женщины-иконописцы. Россия в Средние века и Новое время. М.: БуксМАрт, 2021. 512 с. ISBN: 978-5-907267-67-1
Любопытные кадры, рассказывающие о ценностях, которые необходимо как следует зафиксировать.
В то время, как злободневные новости -- всё про коллекцию Морозовых (которая как кот Шредингера, то ли едет, то ли не едет в Россию, окончательно достав этим всех нормальных журналистов со специализацией), мне захотелось показать вам интересные кадры с тайной "кухни" транспортировщиков культуры.
Это фотосъемка выставки-спецпроекта «Искусство перевозки искусства», которая до 22 мая 2022 года проходит в московском Музее русского импрессионизма, на последнем этаже (в то время как в основной части здания идет классный проект про авангард на телеге, про который я уже не раз рассказывала). ( Collapse )
Фото: Проект «Россия адекватно отреагирует», Надежда Лисовская, ткань, акрил, 2022. (Тексты на транспарантах — выдержки из новостной ленты информационного агентства ТАСС). via Арт-хуярт и чё пожрать
***
Неделя оказалась "тематической" и прошла под знаком то ли задержания, то ли незадержания экспонатов из российских музеев, пытающихся возвратиться в родные музеи аки Одиссей на Итаку. Повесточку с коллекцией Морозовых, которая уже поднадоела, если честно, на этой неделе разбавили финны.
3 апреля (воскресенье): Вечер, в парижском фонде Louis Vuitton закрываются двери за последним посетителем выставки коллекции Морозовых, официально работавшей до 3 апреля. Сотрудники российских музеев, выехавшие для приемки вверенных их хранению экспонатов к этому моменту уже находятся во Франции и готовятся начать демонтаж и упаковку.
Несколько часов спустя в телеграмм-каналах и небольших российских СМИ появляется сообщение о задержании неких экспонатов из России на финской границе. Поскольку никаких выставок, кроме распиаренных в истерике в течение последнего месяца журналисты вне сферы культуры не знают, в головушках щелкает мгновенная ассоциация и поднимается дикий вой, что это задержали морозовских "пикаcсо" и "матиссов". ( Collapse )
Снимок 2013 года о том, как нью-йоркцы протестуют против России, демонстративно выливая "русскую" водку. По сообщениям американской прессы, сейчас этот флешмоб опять в моде, несмотря на то, что 90% американской водки производится не в РФ.
10 марта. "Что касается наших взаимодействий с музеями Италии, Германии, мы пока не готовы заявлять о приостановлении сотрудничества, — отметили в пресс-службе ГИМ. — Единственное, выставка "Война и мир в Античной Греции", которую мы готовили с Музеями Берлина, в этом году не состоится". Но есть надежда, что совместный проект с Генуей не сорвется. РИА Новости
18 марта. Christie's не планирует закрывать департамент русского искусства. Русские торги были отменены ввиду логистических и юридических сложностей. Об этом рассказал РИА Новости официальный представитель аукционного дома.
19 марта. Продолжается увлекательная охота на имущество русских олигархов. Robb Report выпустил материал о том, что яхты с их суперклимат контролем -- это плавучие фрипорты, должно быть, набитые картинами миллионной стоимости. Но без конкретных имен, кстати, осторожные.
Итальянский художник чешского происхождения Pisvejc Vaclav (1967 г.р.) -- человек странный, например, в 2018 году он ударил по голове Марину Абрамович и заявил, что это акт искусства.
Нынешний всплеск его активности связан со злободневными новостями. Несколько дней назад, 11 марта, он поджег черное полотно, покрывавшее статую "Давида" во Флоренции (мэрия таким образом выражала поддержку Украине). ( Collapse )
Как нынешняя ситуация отражается на выставках, музеях, кураторах, меценатах и проч. Краткая сводка новостей за прошедшие недели.
Фото: Музей оружия (рендер)
28 февраля Как события на Украине отразились на арт-процессе (обзор The ArtNewspaper Russia): Художники павильона России в Венеции отказались принимать участие в биеннале, музей «Гараж» приостановил работу над выставками в Москве и проч.
Группа «Явь» создает парафраз работы Ильи Кабакова график «Надежды» и «Страха» (СПб, 2022, ул. Звенигородская, 9) -- «график психического самочувствия художников «из подполья».
2 марта
Иностранные музеи отзывают свои экспонаты с текущих российских выставок и отменяют будущие проекты (статья The ArtNewspaper Russia). Например, "Многообразие и единство" в ГТГ (ТАСС)
В западной прессе заговорили о том, чтобы задержать российские экспонаты, находящиеся на западных выставках (статья The ArtNewspaper Russia). Особенно кровожадными оказались французы.
Художники и кураторы против культурной изоляции России: новости арт-рынка (статья в Forbes)
От Стамбула до Сталинграда, от Уффици до Эрмитажа: десять самых важных изображений Богоматери в истории искусства за тысячу лет с лишним.
Дуччо. "Маэста (1308—1311, Музей собора, Сиена)
*** Дисклаймер: Окружающий мир изменился, жизнь больше не будет такой, как прежде. Единственное, что я умею делать хорошо — это рассказывать об искусстве. Я решила, что буду продолжать делать это. Искусство на протяжении веков следовало двум главным целям: с одной стороны, оно побуждало, вдохновляло, обличало, пропагандировало или клеймило. Однако, ровно также искусство служило тому, чтобы успокаивать, гармонизировать, спасать души и сердца — хоть как-то, в самые безумные моменты мировой истории. Мой путь — второй, и я буду продолжать рассказывать вам о красоте. ( Collapse )