On this day in journal — April 18th

1 dress

Деревенские истории под пиво: опера

Сходили с Лариной в «Геликон-опера» на «Крестьянскую кантату» Иоганна Себастьяна Баха.
Ни капли серьезности, которая диктуется солидными словами «кантата» и «Бах», в ней нет.
Это комедия с подзаголовком «Деревенские истории под пиво», причем каждый зритель во время спектакля получает по кружке пива — и немало смеется.

Collapse )
1 dress

Найден портрет шпиона-трансвестита шевалье д’Эона

Ведущий британский специалист по живописи Старых Мастеров Филипп Маулд (Philip Mould) в очередной раз проявил свою недюжинную проницательность (о прежних находках Маулда — здесь). В неизвестной даме на портрете конца XVIII века он разглядел знаменитого французского шпиона шевалье д’Эона, прожившего полжизни в образе мадемуазель де Бомон.

Эта работа появилась на торгах в Нью-Йорке в прошлом ноябре как полотно конца XVIII века кисти американского художника Гилберта Стюарта (Gilbert Stuart) под названием «Портрет дамы в шляпе с пером».

Однако у Филиппа Маулда возникла иная версия атрибуции.Collapse )
1 dress

Художник Денис Гордеев | 'Три мушкетера'

Оригинал взят у nezhnaya4you в Художник Денис Гордеев | 'Три мушкетера'
Написано affinity4you Прочитать цитируемое сообщение

Художник Денис Гордеев родился в 1964 году. В 1982 окончил художественную школу и поступил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова на отделение станковой живописи. После окончания института стал заниматься книжной графикой. Первой самостоятельной работой стали иллюстрации к сборнику «Дерево и лист» Дж. Р. Р. Толкина, вышедшему в издательстве «Прогресс, Гнозис» (1991). Сегодня на его счету иллюстрации уже более чем к 30 книгам, выпущенным российскими и зарубежными издательствами. Принимал участие во многих художественных выставках, c 1997 года член МОСХ.
источник

Ниже представлены иллюстрации к книге А. Дюма "Три мушкетера"

Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

1 dress

Оцифрованы 20 000 карт 16-20 веков

Оцифрованы 20 000 карт 16-20 веков, которые можно свободно скачать и использовать

Общественная библиотека Нью-Йорка опубликовала более 20 000 карт в свободном доступе. Исторические карты городов США,  Австро-Венгерской империи, сделанные в 16-20 веках, отсканированы в прекрасном разрешении и доступны для бесплатного скачивания.

Более 20 000 отсканированных карт − результат 15-летней работы сотрудников библиотеки Нью-Йорка, которые оцифровали материал как в рамках обычной деятельности библиотеки, так и для поддержки различных проектов, таких как The New York City Historical GIS Project. Теперь библиотека объявила на своем официальном сайте о публикации карт в открытом доступе.

1 dress

Русский "портрет Дориана Грея"

Редкий кадр: Серов за работой.

Что вышло - вы знаете:

Collapse )

Спустя годы Феликс Юсупов однажды, в тяжелую минуту, остановится перед серовским портретом, висевшим в Архангельском.
Это случится, когда на дуэли погибнет его старший брат Николай, и он станет единственным наследником всего юсуповского состояния.
«Бескрайний парк со статуями и грабовыми аллеями. Дворец с бесценными сокровищами. И когда-нибудь они будут моими, – думал он в тот момент. – А ведь
это малая толика всего уготованного мне судьбой богатства. Я – один из самых богатых людей России! Эта мысль опьяняла<…> Роскошь, богатство и власть – это и казалось мне жизнью. Убожество мне претило… Но что, если война или революция разорит меня? <…> Но эта мысль была не выносима. Я скорее вернулся к себе. По дороге я остановился перед собственным портретом работы Серова. Внимательно всмотрелся в самого себя. Серов – подлинный физиономист; как никто, схватывал он характер. Отрок на портрете предо мной был горд, тщеславен и бессердечен. Стало быть, смерть брата не изменила меня: все те же себялюбивые мечтания? И так мерзок я стал самому себе, что чуть было с собой не покончил! И то сказать: родителей пожалел».

Collapse )
1 dress

Портрет поэта Эдварда Джеймса

Картина Рене Магритта.
Официальное название "Копировать запрещено" (Not to be Reproduced, 1937).
Книга у зеркала - томик Эдгара По.

Другой портрет этого же поэта кисти того же сюрреалиста.
Угадайте, изображено ли там лицо.
Collapse )
2 wed

Самые гипнотизирующие картины русских художников

«Если долго всматриваться в бездну — бездна начнет всматриваться в тебя», — сказал Ницше. Если долго всматриваться в эти картины, то начинает немного кружиться голова. Окунемся в легкое безумие русского искусства.

«АДАМ И ЕВА» БАРАНОВА-РОССИНЕ (1912)
Музей Тиссен-Борнемисса

Владимир Баранов-Россине жил и трудился в Париже, после Февральской революции вернулся в Россию, но в 1925 году предпочел снова уехать во Францию. Погиб он в Освенциме. Тема Адама и Евы — одна из его любимых, художник возвращался к ней несколько раз. Во всех вариантах картины внимание приковывает солнце в центре — недавно сотворенное, столь же юное и горячее, как и перволюди.
Collapse )
1 dress

Религиозный Репин

Помимо "Бурлаков", "Ивана Грозного убиваша сына", "Не ждали" и прочих хрестоматийных полотен Репин -- один из самых продуктивных по выработке русских художников -- оставил и множество картин, посвященных Иисусу Христу. Только, в отличие от картин Ге на ту же тему, они не так известны. Давайте глянем. Как вам вообще такой неожиданный Репин, нравится?

Collapse )
1 dress

Искусствовед из сериала "Зачарованные" и бредовое собеседование

В старом сериале "Зачарованные" героиня Шэнон Доэрти, оказывается, искусствовед. На собеседовании в качестве эксперта в аукционный дом ей показывают предметы и спрашивают, что же это такое.
Тоже блин хочу собеседования такого уровня!

Collapse )
1 dress

Кукольные домики

Антикварные кукольные домики в каком-то магазинчике в Центральном детском мире. По цене 400-500 тыс руб, если кому вдруг нужно это уточнение.

UPD: пишут, что в Европе такие же в три раза дешевле -- ну что ж, это игрушки для невыездных олигархов.

Понравилась основная идея "домика" -- в плане они трапецией, и без крыши. Действительно, так удобней играть.
Collapse )