Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Category:

Найден портрет шпиона-трансвестита шевалье д’Эона



Ведущий британский специалист по живописи Старых Мастеров Филипп Маулд (Philip Mould) в очередной раз проявил свою недюжинную проницательность (о прежних находках Маулда — здесь). В неизвестной даме на портрете конца XVIII века он разглядел знаменитого французского шпиона шевалье д’Эона, прожившего полжизни в образе мадемуазель де Бомон.

Эта работа появилась на торгах в Нью-Йорке в прошлом ноябре как полотно конца XVIII века кисти американского художника Гилберта Стюарта (Gilbert Stuart) под названием «Портрет дамы в шляпе с пером».

Однако у Филиппа Маулда возникла иная версия атрибуции.Он полагает, что написал полотно британский художник Томас Стюарт (Thomas Stewart), который специализировался на изображении актеров и театральных сцен. А модель на портрете — не кто иной, как знаменитый шевалье д’Эон в женском обличье. Портрет мадемуазель де Бомон кисти Томаса Стюарта считался утерянным с 1926 года.

Получив от французского короля право носить женское платье, д’Эон на обновление своего гардероба не скупился; тем не менее, по свидетельствам современников, это был довольно крупный мужчина с легкой щетиной, задиравший юбки при подъеме по ступенькам.

Портрет был написан в 1790-е, когда обедневший д’Эон, тогда уже окончательно перешедший к образу мадемуазель де Бомон, переселился в Англию. В ту пору он в женском образе фехтовал в театральных постановках. Во время одной из них в 1796 году он был смертельно ранен.

Скорее всего, портрет д’Эона был выполнен Стюартом по заказу ирландского солдата и драматурга графа Мойра (Earl of Moira), в семье которого картина хранилась до 1850-х. Затем картина была подарена бывшему доктору Георга III; наследники доктора, в свою очередь, в начале ХХ века продали портрет в Америку. На какое-то время след картины затерялся. И наконец, на ноябрьские торги одного нью-йоркского аукционного дома портрет выставила Рут Стоун (Ruth Stone), дочка Семюэла Кляйна — основателя универмага Klein’s в Нью-Йорке.

Картина Томаса Стюарта выставляется в течение этой недели в галерее Филиппа Маулда на Довер-стрит в Лондоне. Дилер утверждает, что портретом всерьез заинтересовалась Национальная портретная галерея. В случае покупки работа станет первым портретом трансвестита в коллекции музея. К тому же это единственный известный портрет шевалье д’Эона маслом. Источник новости artinvestment.ru
Tags: портреты, телесные деформации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments