Вокруг нас снова четверг, поэтому поводу в эфире четверговая загадка про произведение искусства, призванная заострить вашу интуицию вкупе с эрудицей, обогатить ваши знания об истории искусства и, самое главное, убить пустое время и отвлечь от неприятных мыслей.
Что это за картина? Самые крутые знатоки искусства угадают ее по одному кусочку! Если не получается, то идем сложным путем.
Итак, угадайте, что это за картина, если известно, что: ( Collapse )
Офигенно. Какой-то ученый внимательно взглянул на знаменитую религиозную картину 15 века — "Мeленский диптих" Жана Фуке. И внезапно осознал, что большой камень, который держит святой Стефан, судя по всему — доисторическое "рубило", кремниевое орудие пещерного человека, какими они пользовались полмиллиона лет назад.
Спрашивают, что я думаю о выставке Рериха в Третьяковской галерее. Но лучше скажу, что вообще думаю о нем, как художнике, и скопом — о всех его грядущих, в связи с юбилеем, выставках.
Рерих встретил Октябрьскую революцию зрелым человеком, успешным художником и чиновником. То, что случилось дальше, полностью перевернуло его жизнь. Но с художественной точки зрения изменило его не особо: как писал он картины, каждая из которых нормально бы поработала задником в театре, так и продолжил их катать. ( Collapse )
Про еврейскую тему в творчестве Рембрандта знают все, но вот нечто более экзотическое и малоизвестное. В гигантском художественном наследии Рембрандта, как оказалось, нашлось местечко и интересу к классической индийской миниатюре.
Это случилось в поздний период его творчества, в 1650-е годы. Сохранилось 23 рисунка, выполненных на дорогой азиатской бумаге, скорей всего японской. Сейчас они разбросаны по самым разным музеям мира, включая Лувр, Гетти, Альбертину и проч.
Ничего удивительного в том, что этот шедевр, как и большинство других шедевров, стал предметом бесконечного числа шуток и пародий. Давайте посмотрим на самые любопытные из них.
Безграмотность и наивность. Самая плохая книга об искусстве из прочитанных мною в этом году.
Несмотря на мою принципиальную позицию поменьше критиковать чужие труды, я просто обязана предупредить людей о существовании этой книги и о том, что скрывается под ее обложкой.
Олеся Авраменко, Галя Леонова. Ее жизнь в искусстве: образование, карьера и семья художницы конца ХIХ — начала ХХ века. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2023. — 264 с.: ISBN 978-5-6049359-0-3
К книге, которая обещает рассказать о женском художественном образовании в Российской империи, да еще с позиций современных гендерных исследований, приступаешь с надеждой – подобной монографии очень не хватает. Однако чем дальше углубляешься в данное издание, тем большее разочарование охватывает.
Его написали исследовательницы гендера: Олеся Авраменко – искусствовед, автор книги «Гендер в советском неофициальном искусстве», и Галя Леонова — кандидат философских наук, куратор, специализирующаяся на теории искусства ХХ века. Их совместный труд наглядно доказывает, что не стоит приступать к анализу положения женщины в том историческом периоде, в котором вовсе не ориентируешься. Работа специалисток по послевоенному и современному искусству демонстрирует полное непонимание глобального исторического контекста периода XIX – 1-й пол. ХХ века, поразительное неумение ориентироваться в фактах. И гомерическую наивность трактовок.