1 dress

Откуда взялась история о том, что «Пушкин подарил Гоголю мопса»? И правдива ли она?

 Интернет полон рук Дюрера, подложных Климтов и всякого такого. Для психогигиены надо выработать привычку: слышишь красивую байку -- проверь, печаталась ли она в книгах до 1990-х годов! Пушкин -- одна из самых популярных мишеней мифотворчества.

Недавно уважаемый Павел Снопков в фб спросил: Никто не знает, откуда взялась история о том, что, мол, «Пушкин подарил Гоголю мопса»?

Вот что ему ответили знатоки:


Illustrator: Inna Bagaeva https://innabagaeva.wixsite.com/art-igb

Collapse )
1 dress

Когда женщинам разрешили играть в театре женские роли (очень поздно)

Первой известной по имени женщиной-актрисой в Европе является некая домина Лукреция Сиенская (Lucrezia Di Siena), о которой известно только то, что 10 октября 1564 года она подписала по этому поводу контракт с римской труппой Commedia dell'arte.


кадр из фильма Stage Beauty

Предполагается (на основе того, что она указана как "домина", а не "сеньора"), что она была "честная куртизанка" (то есть образованная женщина, умеющая петь, музицировать, танцевать, читать умные тексты и пудрить мужчинам мозги), поэтому ее выход на большую сцену был логичным продолжением ее предыдущей занятости.

Collapse )
1 dress

Как монахини изменили ход истории искусства

Оказывается, в каком-то смысле средневековые и ренессансные монастыри были одной из самых благоприятных "арт-резидентур", доступных женщинам, за всю историю западного искусства.
а

Corita Kent, 1955, Corita Art Center

Предлагаю вам очередной свой перевод любопытного текста.
Collapse )
1 dress

Как музейщики воруют в музеях, а библиотекари в библиотеках

Мир искусства, затаив дыхание, следит за скандалом, разворачивающимся в Британском музее, где, как оказалось, около десяти лет важный сотрудник подворовывал античные ювелирные украшения.



Это не единственный случай в истории. У нас в России это случилось в Эрмитаже (вскрылось в 2005 году), с хранительницей Л. Завадской.

Вот мой немного дополненный перевод статьи на эту тему, перечисляющий конкретные случаи.

Collapse )
1 dress

Разбойница из «Бременских музыкантов» — секс-символ или нет?

О том, что Гаечка из мультфильма "Чип и Дейл спешат на помощь" для формирования либидо юношей (и ряда девушек) определенного поколения я как-то знала.

Но тут мне сказали, что Разбойница из «Бременских музыкантов» персонаж тоже повлиял на формирующую "карту любви" у некоторых советских детей-подростков.



В связи с этим я устроила в своем фб опрос:
"Было ли у вас такое с данным мультипликационным персонажем? Считаете ли вы ее (или его?!) сексапильной? Случился ли импринтинг?"

Результаты крайне интересные!!!!
Collapse )
1 dress

Мой телеграмм-канал снова мой!

Йессс!!!
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВОЗВРАЩЕН!
Спасибо большое вам всем! Кто переживал, кто писал мне слова поддержки, кто жаловался на мерзкий контент, кто помог донести мою проблему до сотрудников саппорта! Канал был заморожен и почищен всего несколько часов после угона, и возвращен через пять дней, это круто!
Кто отписался -- подписывайтесь снова https://t.me/shakko_kitsune
и если можно, перепостите этот пост, чтобы другие, ушедшие с канала, вернулись! Спасибо!!!

***
пост предостерегательный вот тут, что не надо делать, чтобы не обжечься, как я
https://t.me/vmuzey/16226
1 dress

Свежие сводки по моему телеграмму:

-- наконец смогла зайти по своему телефонному номеру в приложение. Пришлось сбросить аккаунт и зарегистрироваться заново. Все, все пропало: все старые чаты по любви и по работе, плюс бесценный список подписок на 200+каналов про искусство
-- список контактов худо-бедно подгрузился из телефона, но не факт, что именно вы в нем найдетесь (( так что не стесняйтесь стучаться, если что
-- админских прав на переименованный врагами канал не имею, поиском он не находится. По адресу @shakko_kitsune стоит пока дружественная заглушка, подписываться на него не надо!
-- написала в саппорт следующую заявку, уже на новую стадию. Права админа очевидно вернут, но неизвестно когда.

Подписываться обратно на тот канал с 30 тыс.+ подписчиков уже можно! Если вы отписались. Только я не знаю, как его найти пока.

Также скидывайте мне плиз сюда ссылки на каналы по искусству, истории и литературе, пожалуйста, ваши личные и любимые. Мне опять ленту надо формировать!
1 dress

Книга «И вечные французы…» Веры Мильчиной

Прочитала очень любопытный сборник литературоведческих статей ученого и переводчицы Веры Мильчиной, которой я отдельно благодарна за введение в русский язык пласта Бальзака, упущенного классическими советскими переводчиками.

В этой книге про Бальзака тоже есть, но гораздо больше в нем про русскую культуру, что делает ее, наверно, более интересной и востребованной.


Мильчина В.А. «И вечные французы…». Одиннадцать статей из истории французской и русской литературы. М., НЛО, 2021. ISBN 978-5-4448-1536-6

Collapse )