В октябре 2019 года на аукционе был установлен неожиданный рекорд -- небольшая доска "Осмеяние Христа", которую незадолго до этого нашли на французской кухне и атрибутировали как работу великого итальянского средневекового художника Чимабуэ, была продана за 24 миллиона евро -- при ожидаемом эстимейте 4-6 миллионов.
Естественно, возник вопрос, кто выложил такую неожиданно колоссальную сумму. ( Collapse )
В наследии художников Юрия Анненкова и Бориса Григорьева есть два портрета одного и того же, весьма колоритного персонажа -- Мирона Шерлинга (1880-1958). Любопытно, что он не просто -- щеголь и эффектная модель портрета, но и сам по себе был талантливый человек, творец, известный фотограф.
1) Картина Ю. Анненкова. 1918. ГРМ (осторожно с репродукциями, ее часто подделывают). 2) Картина Б. Григорьева. 1916. Коллекция семьи Палеевых.
Вот уже тридцать лет в американском городе Ньюпорт (штат Род-Айленд) каждый год проходит выставка "Annual Fakes and Forgeries", где принципиально выставляются копии и подделки.
В коллекцию удивительных артефактов: в 2010 году в Канаде прошла выставка под названием "Fakes & Forgeries: Yesterday and Today", где было выставлено много подделок, причем на самые неожиданные темы.
На досуге тут составила краткий путеводитель по рубрикам (тегам) в моем блоге. За последние 16 лет. Выбирайте интересующую вас тему и заныривайте (только, ради бога, не занимайтесь некрокомментированием, отвечая в старинных тредах другим людям, (мне, автору, отвечать можно).
Полезные ссылки:
911 -- полезные ссылки, которые хорошо иметь под рукой (главные онлайн-библиотеки, фотостоки, аукционы, способы скачивать разные закопирайченные материалы)
Art & crime -- различные преступления в сфере искусства, в том числе военные
Art & crime - ГЕНТ -- многолетнее реалити-шоу по выставке поддельного русского авангарда из коллекции Игоря Топоровского в Гентском музее изящных искусств
ВВИ -- моя книга "Воры, вандалы и идиоты" и всякое связанное с ней.
Мы много чего слышали о запутанной личной жизни Рембрандта и о том, как его картины менялись, в зависимости от того, с кем он жил. Не менее открыт для нас Рубенс, писавший автопортреты с актуальными на тот момент женами, а еще жен отдельно (голыми и одетыми), а еще своих детей и проч. Любители живописи помнят несколько автопортретов Йорданса с семьей, в которых тесно от народа, как в метро в час пик. А что насчет ван Дейка? Что с ним вообще было в личной жизни? Он вообще, женщин предпочитал, или нет (нравы же были вольные)? Почему такая тишина? Почему на всех бесчисленных автопортретах он -- один и весь такой красивенький?
Меня заинтересовал этот вопрос, и я стала искать, кого он вообще любил, как жил.