1 dress

Собиратели песен

О, попалось, откуда в "О где же ты, брат" кусочек сюжета про помилование губернатором каторжника-певца народных песен. Это, оказывается, типа случилось с Lead Belly (я его песни, конечно, слыхала, особенно "In the Pines", но не идентифицировала). Классная история. А сидел он, причем несколько раз, за ножевые драки, один раз за убийство.



Collapse )
1 dress

Практические уроки по умению медленно смотреть картины и смаковать их

В 2020 году я завела у себя в инстаграме рубрику "урокисмотреть", в рамках которой ежедневно (ну почти) показывала читателям какую-либо картину и описывала в паре абзацев формальным методом, какими приемами она построена (композиция, колорит и т.п.).
Это ежедневные мини-уроки, упражнения, предназначены для того, чтобы научиться смотреть на произведения искусства более глубоко и профессионально. Медленно их дегустировать и оценивать все нюансы.
Созерцать.
В прошлом году я бросила вести инстаграм. А посылать людей читать мои старые посты там -- банально жестоко, настолько медленно и печально подгружается. Собралась с силами и начала переносить контент этих упражнений на более индексируемую площадку.
Так что теперь приглашаю вас читать эту рубрику и учиться вместе с ней на Дзене (на удивление, он оказался тут удобен).
Каждый день - новая картина и её объяснение.
19 постов уже выложено тут, начинайте с самого нижнего.

В комментариях (я их открыла на дзене! переступив через себя!) даже начинает потихоньку складываться уютный микрокосм, вот такое уже читатели по результатам обсуждения рисуют.

orig.jpg
1 dress

Еще современный пейзаж: урбанизм и бетонные развязки как предмет любования автора

Выставка «Город дорог» Алексея Каллимы.
Вошедшие в экспозицию работы созданы в 2020-2021 годах и представляют собой продолжение экспериментов художника с цветом и исследованием темы города, к которой Каллима обращается последние несколько лет.



Collapse )
1 dress

Дико пошлый подарок на День Святого Валентина!

Арт-подарок при этом.



"Азбука любви", которая была (а может быть, и не была) нарисована  великим советским скульптором Сергеем Меркуровым и его веселыми собутыльниками во время какой-то оргии. Ее оригинал будто бы был похищен неустановленными лицами, но вот репринт, воссозданный в полиграфии усилиями правнука скульптора Антона Меркурова и приглашенного художника-отрисовщика, вполне доступен.
Набор совершенно неприличных рисованных открыток в количестве всех букв русского алфавита, на ласкающей ладони атласной бумаге, в стильненькой коробочке с магнитной застежкой. Интересные гадания на таких картах могут случиться, знаете ли...
Распродажа в честь грядущего праздника -- цена 8 тыс. рублей за набор -- объявлена в инстаграмме (запрещенном на терр. РФ) https://www.instagram.com/azbuka.love/
Пишите туда в директ, вышлют курьером или почтой.
Для эстетов есть NFT,  а также коллекционные постеры с суперполиграфией.
1 dress

Русская племянница Оскара Уайльда была художницей-сюрреалисткой

Я не преувеличиваю: у великого писателя действительно имелась племянница родом из Российской империи). Ну, если мы округлим родственные связи не по крови, а по браку: она имелась не у самого Уайльда, а у его супруги, и племянница не кровная, а жена племянника.

Ольга Николаевна Сахарова (Olga Sacharoff) была замужем за Отто Ллойдом, чья родная тетка Констанс вышла замуж за Уайльда и много там натерпелась (очень крутая тетка, про нее снимают байопик с Эмили Кларк в главной роли).



Collapse )
1 dress

Дайджест советских достижений: выставка «Дом культуры СССР» в Манеже

Проект, подготовленный к 100-летней годовщине создания Советского Союза, пытается продемонстрировать широту всех видов его искусств, от живописи и архитектуры до театра и кинематографа.

Мой отчет и фоторепортаж с гигантской выставки «Дом культуры СССР», проходящей в московском Манеже (до 1 апреля).



Collapse )
1 dress

Человек одной книги

Узнала крылатое латинское выражение "homo unius libri".

Оно обозначает человека, который за свою жизнь прочел 1 только книгу.

Любопытно, что во времена схоластов оно означало положительное: о, он настолько внимательно прочитал 1 книгу [Библию], что те, кто читали всякие другие книги (разбрасывались), обязательно проиграют ему в споре!

В новое время эта характеристика отрицательная.
Мне доводилось как-то знакомиться с такими homo unius libri. Их книгами обычно были "Мастер и Маргарита" и что-то из Пелевина.

_____

UPD: вот подсказывают, что это еще может быть Кастанеда, Коэльо и Ричард Бах.

Есть еще отдельная палата особо буйных, которые прочитали "Ледокол" Суворова.