Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных трактовок известных и неизвестных произведений мирового искусства. Пожалуйста, соблюдайте правила блога: не материтесь в комментариях и не оскорбляйте собеседников, меня, другие национальности и произведения искусства. Баню сурово. Старайтесь не использовать фразы из топа самых скучных типовых комментариев в этом блоге.
Неожиданное известие для эпохи моратория на "русские торги": предмет с русским провенансом привлек большое внимание покупателей и был куплен за заметную сумму.
"Мы ставили на Александра I и жирандоли, и прогноз оказался верным. Но мы не могли и предположить, что цена на дворцовую бронзу взлетит в 5 (!) раз, и даже «побьёт» Пикассо", с удивлением пишет телеграм-канал "Бюро искусств" (https://t.me/arts_bureau).
Я попросила обозревателя этого канала рассказать нам о том, что это за жирандоли, побившие Пикассо: ( Collapse )
Я сходила на стройку, которую представляет сейчас собой мастерская Голубкиной (филиал Третьяковки) и описала увиденное. Особенно впечатлили остатки банка, который после долгого сопротивления смогли выселить из исторического здания, скорее даже "выкорчевать".
В мире старых мастеров самым громким разоблачением последнего десятилетия являяется история с арт-дилером Джулиано Руффини. Что он (или не он) подделывал и продавал, какие шедевры?
Орацио Джентилески, «Давид, созерцающий голову Голиафа», теперь считается подделкой. Написана на куске лазурита. Выставлялась в Национальной галерее, за что музей раскритиковали позже
Делюсь полезной информацией о полезном месте для всех, кто любит покупать старинные вещи, чтобы украшать свой быт или дарить нестандартные подарки. Вот я узнала, что оказывается поблизости от Садового кольца, между Цветным бульваром и Новослободской (там, где памятник Калашникову) находится магазин антиквариата и винтажа "Однажды". Это очень милый шоу-рум, полный предметами по достаточно доступным ценам, открылся всего несколько месяцев назад. Обрадовалась -- рассказываю вам. И показываю.
Недавно в ГМИИ прошла выставка "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия", посвященная древнеегипетскому искусству. К сожалению, она уже закончилась, но вот мой фоторепортаж, который, надеюсь, будет интересен тем, кто не имел возможности ее посетить. Мне очень понравился дизайн выставки, тем интересней было смотреть, что вещи все "родные", из постоянной экспозиции Пушкинского музея.
Доска, нарочно оставленная реставраторами, в стадии расчистки, чтобы было видно, как её многократно и по-разному записывали.
"Святые братья Маккавеи, учитель их Елеазар и мать их Соломония". 1510-1520-е гг. (около 1515 г.?), с поновлениями XVII-XVIII вв. Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Инв. И-1363
В Строгановском дворце ГРМ открылась экспозиция , посвященная тому, что по-буржуйски называют патчворком. Я сама на ней не была, но мне понравились присланные фотографии. Такая яркость и красота. Смотрю на них и думаю не о крестьянских промыслах, а об изобретении авангарда в начале ХХ века.
Директор Народного музея Словении Павел Цар был вынужден уйти в отставку из-за организации выставки предположительно поддельных работ Пикассо, Матисса и других знаменитых художников. В отношении него ведется расследование по делу об организации выставки работ, которые, по мнению критиков, были поддельными.
Некоторые из предоставленных взаймы работ якобы были приобретены у покойного Йосипа Больковаца (Josip Boljkovac), который занимал пост первого министра внутренних дел Хорватии с 1990 по 1991 год.