Тайна рождения Лидии Кашиной, музы поэта Есенина. Она оказалась тёткой музы Ал. Введенского

Биографические сведения об Лидии Ивановне Кашиной, урожденной Киселевой, владелице усадьбы Константиново (где сейчас находится музей Есенина), персонаже строк «Да, мне нравилась девушка в белом, Но теперь я люблю в голубом» и проч., довольно обильны.

Однако лакуной оставалось имя её матери и история ее рождения.
Какой же фамильный секрет скрывался в ее генеалогии?




Отцом ее указан видный человек — купец Иван Петрович Кулаков (1848-1911).

Справка о Кулакове:
[Spoiler (click to open)]
"18 марта 2011 года исполнилось 100 лет со дня смерти Ивана Петровича Кулакова – купца и мецената, потомственного Почётного гражданина города Москвы, попечителя приходской школы в Львовской слободе, попечителя Константиновского начального училища Рязанского уезда и Почётного председателя Церковно-приходского попечительства Рязанского Епархиального Училищного Совета, Председателя и Почётного пожизненного члена Московского Комитета Костромского Александровского православного братства, Почётного члена и казначея Московской Александровской общины сестёр милосердия «Утоли моя печали», присяжного Попечителя Московского коммерческого суда, кавалера орденов Святой Анны 2 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней и серебряной медали для ношения в петлице на Андреевской ленте.

Крестьянин Рязанской губернии Зарайского уезда Дединовской волости села Дединова, Иван Петрович Кулаков «воспитание получил в доме своих родителей». Он выбился в люди из трактирных буфетчиков (трактир «Каторга»), и, «согласно его прошения и представленным документам», по предписанию Московской казённой палаты, «27 лет от роду», был причислен Московской купеческой управой «с начала 1875 года в Московское 2-й гильдии купечество».

Иван Петрович Кулаков был владельцем и попечителем подворья доходных домов на Хитровом рынке. Двухэтажные каменные дома представляли собой ночлежки, заселенные нищими, бродягами и уголовным элементом. По данным переписи 1911 года, их население составляло 5,5 тыс. человек, в некоторые годы – до 10 тысяч. Эти люди, попавшие в беду, могли выжить – получить питание и крышу над головой. Он знал жизнь, умел ладить с людьми и, конечно, с полицией, не раз защищая и спасая постояльцев своей Кулаковки.

В 1897 Иван Петрович Кулаков стал владельцем усадьбы в с.Константиново. (Усадебный дом Кулакова, благодаря заступничеству Сергея Есенина, в 1918 году удалось спасти от тех, кто был и остался никем. Барский дом тогда не разрушили, но размещали в нём целый ряд служб, которые не способствовали его сохранности, и до сих пор не найдены мраморные подоконники, но с переходом дома с мезонином в собственность музея С.А.Есенина условно-знаково были воссозданы части его интерьеров и, в частности, кабинет Ивана Петровича Кулакова). Как самый уважаемый и зажиточный человек в селе, Кулаков был попечителем Константиновской школы. На его средства в селе было построено новое здание школы и в церкви Казанской Божией Матери был установлен деревянный дубовый иконостас".  Источник: proza.ru/2017/05/09/122

***


Мать нашей героини и жена Ивана Кулакова, на генеалогическом сайте geni.com без указания источников была указана как "NN Калиновна, ур. Викторова, умерла в родах в 1893 году".

Возможно, ее отчество и фамилия было интерполировано благодаря тому, что известен двоюродный брат Лидии, Николай Викторов, в юности погибший в море. А также по неким другим документам, возможно сохранившимся в Константиново.

NN в графе имени, меня, естественно, раздражало: я как раз разрабатывала ветку потомства человека, который явно приходился ей отцом. Это был человек с примечательным именем Калинник Кононович Викторов.

Архивных записей о крещении в Москве детей купца Кулакова не находилось, то есть самым простым способом установить имя его жены не удалось. Изрыла все! Прямо заговор какой-то.

Но в итоге я нашла архивную запись, проясняющую ситуацию относительно матери Лидии Кашиной и обстоятельства ее рождения.

"Книга записи купцов и членов их семей Голутвенной слободы" (ЦГА Москвы, фонд №51, опись №18, дело №500, стр. 40; аналогично в более ранней ЦГА Москвы, фонд №51, опись №18, дело №501, стр. 141) включает имя Кулакова и членов его семьи. Его дети записаны так:

"его усыновленные дѣти:
Лидія Ивановна Кулакова
родилась 5 Января 1886 года
Личная Почетная Гражданка

Борисъ Ивановичъ Кулаковъ
родился 11 - го Іюля 1892-го года
Личный Почетный Гражданинъ"


То есть его дети оказались усыновленными, а не законными родными.

Столбец "Разные замечания" там же уточняет ситуацию:

"Московская Казенная Палата 18 Іюня 1894 г. за No 20642 предписала усыновленныхъ опредѣленіемъ Московскаго Окружнаго Суда 2-го Декабря 1892 года состоявшимся, Московскому 2-й гил. купцу Потом. Почет. Гражданину Ивану Петровичу Кулакову незаконнорожденныхъ умершей Московской мѣщанки Кузнецкой слободы, вдовы Елены Калиновны Горнаговой дѣтей родившихся Лидiю 5 Января 1886 г. и Бориса - 11 Іюля 1892 г. по крестномъ отцѣ Сергѣевыхъ, возведенныхъ въ званiе Личныхъ Почетныхъ Гражданъ и, которымъ по Высочайшему повеленiю послѣдовавшему 16 Февраля 1894 г. дозволено именоваться фамилію Кулаковы причислится съ 1894 года въ Московское 2 гил. купечество къ семейству Кулакова съ наименованiемъ по отчеству Ивановыми".

Таким образом, мы узнаем имя матери, год ее смерти (в сети опубликован другой) и точные даты рождения обоих детей (в сети опубликованы другие).

Если она действительно умерла родами, то как раз при рождении Бориса в том же 1892 году. И уже спустя полгода Кулаков через суд усыновил этого младенца и его 4-х летнюю сестру. В ситуации Российской империи логично предположить, что это были его дети, а пожениться с их матерью он не мог по каким-либо обстоятельствам.

Биографы Кулакова  не знают, что он не был женат на матери своих детей. Например, один текст гласит: "Иван Петрович Кулаков разбогател не на приданое своей жены. Род Викторовых, из которого происходила дочь унтер-офицера Московской губернии, сестра Владимира Калиновича и Антона Калиновича Викторовых, жена Ивана Петровича и мать его двоих детей – Лидии и Бориса, не был богатым. У Викторовых не было родовых имений, а должности, ордена и дворянство они получали за глубокую человеческую порядочность, за громадный преданный труд и за свои незаурядные способности".

scale_1200.png

Причины жизни во грехе могли быть разными, например, Кулаков, который был из крестьян, мог бросить жену дома в деревне и никогда к ней не возвращаться, а развод получить не мог, поскольку это уменьшило бы его социальный капитал.

***

Когда я узнала, что мать зовут Елена Калиновна Горнагова, я обрадовалась: к этому моменту она была уже мне знакома, причем по метрическим книгам у нее была достаточно интересная жизненная ситуация.

Дочь отставного унтер-офицера, служившего в Московском уезде, а 1876 году в возрасте 22 лет Елена вышла замуж. Ее мужем стал 44-летний бывший рядовой 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского полка по имени Ерофей Иванов Горнага. О женихе известно, что для него это был второй брак, а происходил он из Киевской губернии Васильковского уезда (запись о венчании: ЦГА Москвы, фонд №203, опись №756, дело №13, стр. 202; брачный обыск: ЦГА Москвы, фонд №2122, опись №3, дело №91, стр. 59).

В течение нескольких лет ее муж умирает, и далее в документах она фигурирует как вдова. Все это — метрические записи, из которых следует, что Елена рожает незаконнорожденных детей. Кулаков в этих документах не упоминается, а крестными, в основном, выступают ее родственники Викторовы и Верины.

Помимо Лидии и Бориса Кулаковых (записей о крестинах которых и с новыми данными обнаружить не удалось), это еще четыре незаконнорожденных, как отмечается в метрических книгах, ребенка:

В 1881 году, когда Елена жила на даче в Давыдово, у нее родилась девочка Софья, крещеная в Спасской церкви села Волынского (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №1288, стр. 325) и умершая в том же году (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №777, дело №76, стр. 24).

В 1883 году Елена живет "в лабазах князя Гагарина" и записана как "московская мещанская вдова Кузнецкой слободы", у нее рождается дочь по имени Екатерина, крещеная в Михаило-Архангельской во 2-м кадетском корпусе церкви (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №771, дело №29, стр. 504). Этот ребенок, вероятно, тоже вскоре умер, так как имя будет использовано повторно.

В 1886 году родилась наша героиня Лидия, записей о чем нет.

В 1888 году она рожает вторую девочку по имени Екатерина и крестит ее в церкви св. Иоанна Предтечи в Ивановским монастыре (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №852, стр. 133). В этот момент она живет в доме Александрийского подворья.

В 1891 году, продолжая жить там же, она рожает Веру, крестины там же (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №852, стр. 280). Записей о смерти второй Екатерины и Веры пока не обнаружено, но логично предположить, что и эти младенцы скончались, так как в дальнейшем при исследовании записей семьи Викторовых их имена не всплывают.

В 1892 году Елена рождает Бориса и умирает (записей нет, кроме купеческой книги).

Таким образом, из шести установленных на данный момент детей Елены (их могло быть больше) выжили только 3-й и 6-й, и оба они были усыновлены Кулаковым незамедлительно после смерти матери. Он не является родственником ее покойного мужа-украинца, и не родственник Викторовым (военная среда) — скорей всего, он был ее многолетним сожителем и отцом всех ее детей. Причины, по которым они не могли жениться, должны быть установлены исследователями его биографии.

***

Несколько слов о семье Викторовых, к которым есенинская муза, таким образом, принадлежит по материнской линии. Родители - отставной унтер-офицер Калинник Кононов Викторов, его жена Ефросиния Иванова. Его дети до революции пишутся мещанами Сергиева Посада и фигурируют под разными формами отчества: Калиннович, Калинович, Калинникович. На данный момент список его детей включает следующие имена: Климент (1848), Антон (1850), Елена (1854), Владимир (1864), Александр (1866), Мария, Сергей, Константин.

Из них, как мне удалось обнаружить, особенно примечательны двое сыновей.

Первый — Владимир Калинович Викторов (12 июля 1864 — ?) — полковник, герой Первой мировой войны (статья в Википедии). Его сын, двоюродный брат нашей героини — ведущий "адмирал" молодого советского флота Михаил Владимирович Викторов (1894-1938, статья в Википедии); вероятно, погибший юным кузен-моряк Николай Викторов, упомянутый в начале этого текста — его брат, но надо уточнить отчество.

Второй станет отцом еще одного примечательного двоюродного брата, по имени Борис Климентьевич Викторов (1896-1938), замнаркома наркомата земледелия, нач. стройтреста. Он работал на юге СССР и был арестован в Ростове-на-Дону. В это время его дочь Галина Борисовна Викторова в тех же краях встретит поэта-обэриута Александра Введенского и станет его третьей женой. Таким образом, в пределах одной семьи встретятся музы выдающихся представителей двух диаметрально разных поэтических направлений.


--- Софья Багдасарова (2025) ---