Только не такое жизнерадостное, но тоже очень древнее (для Европы), этой традиции уже лет пятьсот, причем мы продолжаем ей увлекаться, даже не осознавая этого.

Картина Юбера Робера "Статуя", 18 век
Эта традиция возникла в эпоху Ренессанса, когда в Италии люди, вылупившиеся из темноты Средневековья, начали любоваться останками античности. Которая окружала их повсеместно развалинами Рима, гигантскими и подавляющими.
Пиранези. Руины базилики Максценция. 1710 год

Художники писали пейзажи с реальными руинами, затем начали выдумывать вымышленные пейзажи (термин для этих выдумок "каприччо") — это была уже мода 17-18 веков.
Граверы тиражировали эти образы. Особенно прославились в "жанре руин" в графике — Пиранези, а в живописи — Юбер Робер, его картин много в России. В 19 веке художники руин перешли на документацию исторических объектов, включая недавно найденные, например, Помпеи и Египет с Ниневией.
Юбер Робер. Храм в руинах. 1770-1780-е

Культ любования руинами был таким сильным, что в парках возводились "искусственные руины" (это термин), а прусский король Фридрих устроил в одном из своих садов целый "Руиненберг" (гору руин).
Здание на Руиненберге, парк Сансуси, Потсдам
Temple de la Philosophie, Parc Jean-Jacques-Rousseau

Возводились искусственные руины и в российских резиденциях, императорских и в обычных богатых поместьях.
"Руина" Петергофе (ныне утрачена)

Имитироваться может не только античность, но и, например, готика.
Borders ruins and lawn Old Manor House folly Capel Manor Enfield London England (садовый дизайн наших дней)

А в немецкой тоталитарной архитектуре даже возникла концепция Ruinenwerttheorie — здание должно быть спроектировано так, чтобы выглядеть красиво и в будущих руинах спустя века ("запланированные руины").
Художники фантазировали и писали руинированными реальные здания — как Джозеф Гэнди Банк Англии в 1830 году.
Вид с высоты птичьего полёта на воображаемые руины Банка Англии, построенного сэром Джоном Соуном. 1830

Это то, что в наши дни превратится в жанр "постапок", вызывающий у нас замирание сердца из-за изображения хорошо знакомых нам вещей в состоянии гибели.
На самом деле мы и сегодня продолжаем эстетизировать руины, но только в 3D, кассовыми сборами фильмов-катастроф, хорошо прорисованными компьютерными играми про выживание в постъядерном мире.
Легендарный завершающий кадр фильма "Планета обезьян" 1968 года (образ придуман раньше)

Юбер Робер. Акведук в руинах. 18 век

А в документальной фотографии это любование руинами выражается "охотой за заброшками".
Поврежденный монумент Ленину в пригороде Тбилиси, Грузия, 2017 год. David Mdzinarishvili/Reuters


Любой хороший пейзаж или натюрморт — это на самом деле аллегория, рассказ с сюжетом. Так вот, жанр "руины" — это сюжет о поверженном величии, погибшей империи. Ведь здания символизируют власть государства, его богатство, а их разрушение — это назидательность, при этом завораживающая, ведь падение величественного всегда гипнотизирует.
Постапокалиптический Нью-Йорк (по мотивам фильма "Я легенда")

Худ. Владимир Манюхин, 2000-2010-е

Важной особенностью картин в жанре "руина" является сочетание руины (мертвого камня) с живым организмом — прорастающим деревом, человеком, животным. Это аллегорический рассказ на тему, что всюду жизнь, что человек выживает, несмотря на ход времени и катаклизмы природы.
Николя Пуссен. Св. Иоанн Богослов на Патмосе. 1640. Аллегория — христианский святой пишет свое сочинение, сидя на руинах языческого античного храма

Кроме того, этот контраст сильнее действует на наш взор и эстетически (маленькая фигура человека подчеркивает большой масштаб здания), и эмоционально.
Darran Anderson, survival horror game 'The Last of Us'. V&A Museum

Этим же созерцанием инстинктивно, или же наученно занимаются фотографы AP в своих снимках из несчастной разрушенной Мьянмы. Поэтому недаром самые эффектные из их снимков — это те, в которых на фоне руин показаны выжившие.
Так что, разглядывая эти печальные фотографии, если вам интересна история искусств, воспринимайте их не только как мимолетную репортерскую документацию сегодняшней трагедии, но и как аллегорию современной жизни, причем весьма опосредованно цитирующую мысли Пиранези о бренности мира.
Впрочем, иногда сигара это просто сигара (но так не интересно жить и особенно смотреть картинки).
Пиранези. Вилла Адриана. 1748-1774


Подробная статья о жанре руин (англ. яз.)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →