Один из них, находившийся в Чикаго, по свежему решению американского суда будет возвращен из чикагского музея наследникам первоначального владельца.
Эгон Шиле. "Русский военнопленный". 1916. Худ. институт Чикаго.
(Надпись карандашом: Григори (без "й") Кладжишвили или Клиджиношвили)

Сам Шиле, будучи австрийцем призывного возраста, естественно, оказался на Первой Мировой тоже, он работал военным чертежником. Он служил в австрийском городке Мюлинг, где был лагерь для военопленных офицеров. (Подробней об этом и соседнем лагере здесь).
Эгон Шиле (второй в последнем ряду) с офицерами и товарищами из лагеря военнопленных в Мюлинге

Когда в 2017 году Шиле привозили на выставку собрания Альбертины в Москву, рисунки из этой серии не привезли из-за юридических проблем. Директор музея тогда говорил в интервью:
"На самом деле портреты военнопленных Шиле – не самая большая потеря. Это, в общем, довольно обыкновенные для него рисунки. Но вот что действительно интересно, Шиле никак не отделяет и не противопоставляет себя своим героям. Он один из них, он такой же, как они. В этом пафос и смысл «военнопленной» серии, которую мы, увы, так и не смогли выставить. И в этом он тоже был первопроходцем, утверждавшим в своем творчестве, что Россия – часть Европы, что Европа должна быть едина. Эти соображения мы находим и в письмах Шиле, проникнутых пацифистским духом. Война – абсурд. Мы все принадлежим к одному этносу, мы все являемся частью единой европейской нации. По своим взглядам он, конечно, был социалистом. Ему было проще понять, что происходит в России в те дни. Но при этом он оставался очень религиозным человеком. Отношение Шиле к францисканскому идеалу духовности – это особая и очень интересная тема. Обращение к Богу, присутствие божественного провидения в человеческой жизни – важное начало в его творчестве, которое нельзя игнорировать."
1916. Галерея Бельведер

Опубликованные в сети рисунки датированы различными датами с 1914 по 1916, основываясь на четких датах в подписи автора.
В основном рисунки этой серии идут под названием "Russischer Kriegsgefangener" (русский военнопленный)
Вот что еще мне удалось найти из этих работ.
Самая ранняя по дате работа.
1914. Музей Леопольда.
(Тут тоже есть имя карандашом: Иван Евтихович Тарасенко Волынской губернии)

"Больной русский", 1915. Музей Леопольда

1915. Бельведер, Вена

Egon Schiele, Russian Prisoner of War with Fur Hat, pencil on paper, 44.6 x 30 cm, 1915 Sotheby’s, London

Частная коллекция (попытка продать)

1916, Staatliche Graphische Sammlung München

1916. Частная коллекция

1915 год

1916

***
Очень интересная по эмоциональности и качеству группа работ.
Особенно интересная тем, что от Первой мировой войны в изобразительном искусстве про Россию не осталось практически ничего -- все заслонила Гражданская. Это особенно очевидно при сравнении, например, с Англией, где есть огромный Imperial War Museum на эту тему, где представлены работы лучших художников 1-й трети 20 века, активно рефлексировавших на эту тему. Наш музей Первой мировой войны, открывшийся в 2014 году, какой-то неявственный.
Из наших арт-объектов как сравнение приходит в голову только серия портретов русских героев Первой мировой В.А, Пояркова, заказанная императором для неосуществленной портретной галереей. Но какая же она ретроградная по сравнению с Шиле.
***
Прошу знатоков военной истории написать, что им рассказывает обмундирование и знаки отличия изображенных пленных, очень интересно.