1 dress

Верхний пост

МОИ КНИГИ


6834906352.jpg

Мои книги на лабиринте
Мои книги на озоне
Мои книги на читай-городе

***

Дорогой читатель!
Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных трактовок известных и неизвестных произведений мирового искусства. Пожалуйста, соблюдайте правила блога: не материтесь в комментариях и не оскорбляйте собеседников, меня, другие национальности и произведения искусства. Баню сурово. Старайтесь не использовать фразы из топа самых скучных типовых комментариев в этом блоге.

Collapse )
1 dress

Любование руинами в культуре Османской империи

В продолжение разговора об любовании руинами европейцами. Вот попался интересный чужой текст про то, как эстетизировали развалины в Османской империи. И это логично, что у турок был такой же процесс: европейцы жили среди руин Рима, а они-то -- среди руин второго Рима, где были не менее колоссальные строительные конструкции.

Collapse )
1 dress

Наш человек в Таллинне

Из крупиц собрала био британского резидента в Эстонии между 1WW и 2WW, затем главы балтийского отдела МИ6.

Александр Васильевич Мак-Киббин. Родился в 1891 году в Москве. Отец его, британский подданный, шотландец по имени Вильям Мак-Киббин, жил в Российской империи, занимался неким бизнесом и был переделан нашими в Василия. Женился, как я нашла, на девушке из Питера по имени Анна Шапиро лютеранского вероисповедания. Сфера бизнеса не ясна.

Был, видимо, богат, по крайней мере, сын его Александр вел до 1914 жизнь плейбоя: стал пионером российского футбола, был членом нашего олимпийского комитета, пописывал в спортивные газетенки.



Когда началась Первая Мировая, брат его Василий Васильевич (Вильям же) попал в русскую армию. Александр решил выпендриться и пошел в британскую (по паспорту) добровольцем. С фанфарами отплыв через Архангельск и пообещав нашей прессе репортажи.

На этом его следы в русских спортивных энциклопедиях обрываются. Но он проживет еще долго и много наделает дел.

Collapse )
1 dress

Тайна рождения Лидии Кашиной, музы поэта Есенина. Она оказалась тёткой музы Ал. Введенского

Биографические сведения об Лидии Ивановне Кашиной, урожденной Киселевой, владелице усадьбы Константиново (где сейчас находится музей Есенина), персонаже строк «Да, мне нравилась девушка в белом, Но теперь я люблю в голубом» и проч., довольно обильны.

Однако лакуной оставалось имя её матери и история ее рождения.
Какой же фамильный секрет скрывался в ее генеалогии?




Collapse )
1 dress

Сокращения на гравюрах - список

ad vivum (лат.) - с натуры
compose (франц.) - завершенный
d`après nature (франц.) - с натуры
delineavit, delin., del. (лат.) - рисовано
dessine (франц.) - нарисовано
engraved (англ.) - гравировал, резал
excudit (лат.) - высечено
fecit, fec., fc. (лат.) - сделал
grave (франц.) - гравировал
graveur (франц.) - гравер на металле
gezeichnet (нем.) - нарисовано
invenit, inv. (лат.) - сочинил, изобрел
original (англ.) - подлинный
painted (англ.) - написано красками
peint (франц.) - написано красками
pinxit, pinx. (лат.) - написано красками
printed (англ.) - отпечатано
proof (англ.) - оттиск
published (англ.) - опубликовано, издано
sculpsit, sculp., sc. (лат.) - вырезал


Источник
1 dress

Удивительная история иконографии фигового листочка

Уже пару месяцев, как в моем телеграмм-канале shakko_kitsune есть рубрика "слово/термин дня с shakko" (срочно подписывайтесь, кто еще не!). И сегодня там важнейшее исследование с продуманным визуалом.



ФИГОВЫЙ ЛИСТ

декоративный элемент для цензурирования мужских статуй.

Как мотив возник в Средневековье, согласно Библии. Адам и Ева прикрывались листвой фиги (смоковницы, инжира), когда осознали свою наготу после изгнания из рая. Такими они изображаются в миниатюрах, мозаиках и скульптурах Средних веков, причем — придерживающие листы руками, чтобы не падали.

Collapse )
1 dress

Русские военнопленные Первой Мировой войны: портреты работы экспрессиониста Эгона Шиле

Внезапно оказалось, что великий экспрессионист, наиболее запомнившийся публике своими изломанными автопортретами, в годы Первой Мировой войны создал целую серию графических портретов русских военнопленных.

Один из них, находившийся в Чикаго, по свежему решению американского суда будет возвращен из чикагского музея наследникам первоначального владельца.

Эгон Шиле. "Русский военнопленный". 1916. Худ. институт Чикаго.
(Надпись карандашом: Григори (без "й") Кладжишвили или Клиджиношвили)

Григори Кладжишвили или Клиджиношвили 1916.jpg

Collapse )
1 dress

Эстетизация руин

Эстетизация руин — это старинное европейское обыкновение, подобное японскому любованию цветением сакуры.

Только не такое жизнерадостное, но тоже очень древнее (для Европы), этой традиции уже лет пятьсот, причем мы продолжаем ей увлекаться, даже не осознавая этого.



Картина Юбера Робера "Статуя", 18 век

Collapse )
1 dress

Павшие пагоды

photo_2025-04-02_18-42-49.jpg

Поразительные кадры из Мьянмы и Тайланда, где на прошлой неделе прошло сильнейшее землетрясение. По последним подсчетам, погибло более 1700 человек.

Вдобавок, более 3000 зданий были повреждены, из них около 150 мечетей и пагод, памятников старины. Одним из важнейших культурных объектов, поврежденных землетрясением, оказался монастырь 19 века Me Nu Brick к юго-западу от Мандалая, последней столицы бирманского королевства. Разрушена главная буддийская святыня пагода 11 века Шве Сар Ян в штате Мон. В Пиндайе, штат Шан, рухнули ступы, и так далее. Пока не ясно, поврежден ли объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Баган.

______

В скобках
Это ужасно грустно, но видите ли вы, как профессиональные фотографы инстинктивно ищут симфонию в этих кадрах? Балдея от красоты образов и в разрухе.


photo_2025-04-02_18-42-49 (4).jpg

Collapse )