Аркадий Аверченко ЯЗЫК Из сборника «Круги по воде». Опубл.: 1912
I
Иногда так приятно поглядеть на людские страсти, поступки и стремления — со стороны, не будучи совершенно заинтересованным в происходящем. В созерцании человек кажется самому себе выше других, ибо он имеет право, не волнуясь, с доброй, немного иронической улыбкой следить за всем происходящим, и, если он мудр, такое созерцание должно доставить ему громадное наслаждение.
Не напоминает ли он тогда сам себе доброго, прекрасного бога, который так же беспристрастно следит за смешной суетней и курьезным столпотворением в человеческом муравейнике?
Я сидел на бульваре за буфетным столиком и, беззаботно поглядывая по сторонам, потягивал из стакана какую-то мудреную, прохладительную, мною самим изобретенную жидкость.
За соседним столиком сидела в одиночестве со стаканом чаю красивая молодая дама, по виду — иностранка. Одета она была скромно, но элегантно, и ее пышная, зрелая красота в этот томный весенний вечер вызвала со стороны бульварных фланеров не один поворот головы и жадный взгляд.
Но моя соседка рассеянно глядела по сторонам, прихлебывала чай и ни на кого не обращала особенного внимания.
Вдруг я заметил молодого человека в прекрасной панаме. Он два раза прошел мимо моего столика, чуть не задев его, и в то же время бросая красноречивые взгляды на сидевшую даму.
Молодой человек был тоже красив, имел нежные, юношеские губы, прекрасно очерченные, как на греческих статуях, и темные крохотные усики. Кроме того, у него были горячие, томные глаза и прекрасный рост, что давало ему много преимуществ перед другими гуляющими — золотушными чиновниками, вульгарными юнкерами и какими-то кривоногими телеграфистами. ( Collapse )
Самый результативный русский православный миссионер 20 век — это Андрей Рублев. Его светлые большеглазые иконы оспаривали советский миф о «мрачном средневековье» и порождали интерес к миру, в котором могли людей рисовать вот такими.
«Троица» была во всех школьных учебниках. И как заведомая «классика» завлекала зрителей в свой зал в Третьяковке. Это был миссонерский форпост русского православия.
Музеи Московского Кремля продолжают свое бесконечное дефиле блестящих выставок. Сокровищ из западных музеев мы, ясно дело, не увидим в ближайшие годы, так что самое время сосредоточится на наших родимых.
Выставка "Небесное воинство. Образ и почитание" (до 20 августа) рассказывает о том, как в русском искусстве на протяжении веков изображали святых воинов. Ради проекта -- неслыханное дело -- на несколько месяцев из иконостасов кремлевских соборов вынули важные исторические иконы.
Одна из древнейших сохранившихся русских статуй, св. Георгий, украшавший ворота Кремля (сохранился не целиком). ( Collapse )
Испанский художник Хосе Вильегас Кордеро (José Villegas Cordero) вообще был красочным реалистом-ориенталистом, а также успешным чиновником -- около двадцати лет возглавлял Прадо. Но после того, как его брат утонул в Гвадалкивире (ах уже эти испанцы), у него случилось религиозное просветление, и на этой волне он написал совершенно удивительный цикл "Декалог" (т.е. 10 заповедей). Эту тему очень редко иллюстрируют, и тем более в символистском ключе сложно найти такое.
Картины эти он создавал между 1898 и 1914 годами. И они весьма странные. Может быть, поможете мне разобраться?
Пошла посмотреть, что там с великим эротическим календарем "Les Dieux du stade" (Боги стадиона), для которого позируют французские регбисты. Все плохо: последний выпуск был в 2020 году, и реанимации не предвидится.
Имеется инстаграмм со старыми фото. И там вижу родное! Косплей античной статуи под названием "Атлант Фарнезе", изображающую древнегреческого титана, поддерживающего на плечах небесный свод (в виде шара, потому что так композиционно удачней, чем "край неба" держать).
Описание голоса протодиакона Холмогорова, которого называли "вторым Шаляпиным" и с которым он не сравнялся в славе, по мнению современников, только потому, что остался в Церкви.
61 существенное изменение нашли на иконе «Троица» Андрея Рублева после того, как ее вывезли из Третьяковской галереи на службу в Троице-Сергиеву Лавру. Об этом в своем тг-канале сообщила искусствовед Ксения Коробейникова: