Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Перемещение "Троицы" Андрея Рублева в Лавру (2022). Часть 2

Первый выпуск тут.



ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА (Московский Комсомолец)



17 июля

Третьяковка не комментирует данные о недовольстве сотрудников по "Троице" -- РИА Новости
Третьяковская галерея отказалась комментировать публикации о якобы недовольстве сотрудников музея отправкой иконы "Троица" Андрея Рублева в Святую Троице-Сергиеву Лавру, сообщили РИА Новости в музее. Ранее в СМИ появились сообщения, содержащие якобы недовольства сотрудников Третьяковской галереи по поводу отправки иконы "Троица" Андрея Рублева в Святую Троице-Сергиеву Лавру. "Не комментируем", — ответили в музее на соответствующий вопрос.


ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА (Московский Комсомолец)

18 июля

https://t.me/karmanov_media/7296

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре сегодня завершается  II Патриарший Международный фестиваль «Свет Христов». Большое событие, посвящённое 600-й годовщине обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основанию Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Важное мероприятие поддержал Президентский фонд культурных инициатив.
Программа «Любовью и единением спасемся» — такое название носит фестиваль — разделена на три дня, и сегодня финальный, самый насыщенный из них: будут и концерт духовной и народной музыки, и показ фильма о преподобном Сергии Радонежском, и праздничные гала-концерт и фейерверк.
Вчера, в канун праздника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
На торжества и фестиваль в Сергиев Посад, по предварительным данным, прибыли 20 тыс. паломников. Многие из них живут в  палаточных городках близ Троице-Сергиевой лавры.



19 июля

Третьяковка назовет дату возвращения в экспозицию "Троицы" Рублева после ее обследования -- ТАСС
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Дата возвращения иконы "Троица" Андрея Рублева в постоянную экспозицию Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке будет названа после "детального и всестороннего" обследования шедевра экспертами. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе галереи.

"После детального и всестороннего обследования иконы будет принято решение о сроках возвращения "Троицы" на привычное место в экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Говорить о каких-то конкретных датах пока рано", - сказали в пресс-службе.

Ранее в сети появилась информация о предполагаемых сроках возвращения иконы в постоянную экспозицию Третьяковской галереи. "Нам очень жаль, что люди, не разбирающиеся в ситуации и не имеющие специального образования, пытаются привлечь к себе внимание непроверенными и необоснованными утверждениями", - заявили в галерее.

20 июля

!! В Госдуме готовы принять поправки о передаче икон из музеев в храмы !!
INTERFAX.RU - Председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил обдумать и описать механизм передачи церквям икон, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Он назвал прецедентом временную передачу иконы "Троица" Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру из Третьяковской галереи.

"Важно понимать, что иконы - это объекты поклонения, это не художественные произведения в классическом смысле. Это часть нашего религиозного мировоззрения. Вместе с тем необходимо проработать механизм постепенной передачи икон в храмы с сохранением бюджетного финансирования в рамках обеспечения условий хранения и безопасности, реставрации святынь. Если потребуется, мы готовы внести соответствующие изменения в законодательство, - сказал Гаврилов журналистам. - Данные отношения требуют серьезного правового фундамента".

При этом он считает, что действующий закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, позволяет решать подобные вопросы.

По мнению депутата Гаврилова, пребывание иконы в одном из самых важных для православных верующих месте России служит росту авторитета РПЦ и государства, способствует духовному единению народа, "столкнувшегося с духовной и экономической агрессией".

Он также поблагодарил Минкультуры и Третьяковку за решение передать икону в лавру на два дня для поклонения верующих.

Опубликовано письмо директора Третьяковки Трегуловой против вывоза "Троицы" - МК
(...) В документе от 4 июля, оказавшемся в распоряжении «МК», директор ГТГ Зельфира Трегулова пишет главе департамента музеев и внешних связей Минкультуры Елене Харламовой: «Позиция Третьяковской галереи по данному вопросу (возможности транспортировки в Сергиев Посад. — М.М.) была многократно изложена как в письменной, так и в устной форме на совещаниях в Министерстве культуры и полномочным представителям патриархии в 2022 году. Эта позиция выработана на созванных по поручению Министерства культуры РФ расширенных Реставрационных советах в 2008 и 2022 годах, принявших единогласное решение о невозможности выдачи «Святой Троицы» для участия в богослужении в Троице-Сергиевой лавре в связи с тем, что риски необратимых повреждений памятника в этом случае очень велики».

Далее Трегулова напоминает о печальном опыте предыдущего выезда иконы за пределы здания в Лаврушинском: в 2007 году на выставку «Россия–Европа» на Крымский Вал, после чего «Троица» долго «болела». Икону тогда реставрировали несколько раз, укрепляли красочный слой и прочее. В итоге накануне «гастролей» святыни директор ГТГ так и не поставила своей подписи в разрешении на выдачу «Троицы» — это сделал ее заместитель Ринат Шигапов (...)




Директор музея архитектуры имени Щусева уже назвала инициативу «глупостью» и «дикостью». Согласен с ней директор Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева, искусствовед Михаил Миндлин:

— У нас отчизна крайностей. Сначала 80 лет иконы уничтожались, а то, что сохранилось, — во многом заслуга музейных сотрудников. В советское время музеи спасли национальное достояние. Сегодня все должны понимать, что древним иконам необходим специальный температурно-влажностный режим. В музее икона находится под постоянным присмотром искусствоведов и реставраторов, в храмах таких условий нет. Чтобы такие условия создать, нужны огромные вложения, время, штат специалистов и технические условия. Представляете, какой это масштаб задач? К тому же рядом с древней иконой недопустим открытый огонь, то есть свечи жечь нельзя. С точки зрения православного канона все равно — молиться «Троице» или ее списку. Проблем сделать копию нет. В той же Троице-Сергиевой лавре есть прекрасный список «Троицы» и подлинный оклад. «Троица» — это не только религиозный символ, а национальный, как флаг или герб, с нее надо пылинки сдувать. И незачем лишний раз подвергать ее риску. Иконы такого уровня — национальное культурное достояние, и оно принадлежит всему народу Россию, любых конфессий.

— На мой взгляд, передача памятников древней русской культуры является совершенно недопустимой мерой, — говорит «МК» директор Института искусствознания Наталья Сиповская. — Физическое сохранение национального культурного наследия не менее важно, чем сохранение его смысла. Святая икона от места своего пребывания своей святости не теряет. Но если мы останемся без памятников древней культуры, мы рискуем остаться без своей истории, что намного более существенная потеря.

Ксения Коробейникова пишет в канале ку-ку
https://t.me/courierofculture/3794

после выдачи «Троицы» неудивительно, что в Госдуме объявили  о готовности принять поправки про передачу икон из музеев в храмы.
Во-первых, не исключено, что у патриарха есть своё лобби, причём в каждой фракции. Во-вторых, уже началась соответствующая пиар-кампания — окончательный возврат церкви национализированного. В-третьих, выдача «Троицы» — это начало новой реальности, о которой говорил  мой собеседник из Московской патриархии. И это стало возможно из-за слабости руководителей Третьяковки. Боюсь, будем свидетелями падения домино.
Знаю, что серьезно сейчас по этому поводу негодует директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который прикладывал колоссальные усилия по защите музейного достояния от РПЦ. Увы, Михаил Борисочович, прорвало там, где не ждали.

И ее же следующий пост
https://t.me/courierofculture/3795

в моем распоряжении оказался внутренний документ Третьяковки, исходя из которого ясно, что перевозка «Троицы» прошла с критическими нарушениями:

  • икону транспортировали и устанавливали не в специальных климатических капсулах, а в обычных витринах (!).

  • эти витрины сотрудники галереи сами впопыхах (большего времени им просто не дали) снабдили оборудованием, датчиками.

  • компания «Арт-курьер» не дала возможность сотрудникам галереи финально осмотреть витрины.

  • витрина в соборе не обеспечивала должный температурно-влажностный режим; была со слабыми креплениями стёкол. Температура в ней не соответствовала предельно допустимой.

  • вероятно, витрина в храме не была устойчива. И открывать ее было вообще не безопасно.

  • влажность и температура в соборе значительно не соответствовали нормам.

Как все это отзовётся на состоянии иконы, гадать не будем. Ждём вердикт реставраторов и хранителей. Но по их предварительным ощущениям — ничего хорошего ждать не стоит.
UPD: от компании, которая профинансировала перевозку «Троицы», узнала, что деньги передавались на климатическую витрину, а не на обычную. Разница в стоимости — миллионы рублей


22 июля

!!  РПЦ предложила поправки о передаче святынь из музеев религиозным организациям !!

INTERFAX.RU - В Русской православной церкви сформулировали и предложили правительству поправки к законопроекту, которые позволят передавать религиозным организациям священные предметы из музейных фондов, сообщила "Интерфаксу" руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).
Речь идет о поправках в законопроект о закреплении принципа целостности собрания музеев в России, который правительство подготовило по поручению президента. Он содержит изменения в статье 26 закона "Основы законодательства о культуре" и в статьях 7 и 16 закона "О Музейном фонде и музеях в РФ".
Поправки РПЦ направлены на то, чтобы "музейные предметы и музейные коллекции религиозного назначения, включенные в состав государственной части музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могли передаваться в безвозмездное пользование религиозным организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры на основании соответствующих договоров в порядке, установленном правительством России", сообщила представитель церкви.
Сейчас эти поправки проходят согласование.
Руководитель правового управления патриархии напомнила, что в этом году исполняется 100 лет с начала кампании по изъятию церковных ценностей из православных храмов под лозунгом помощи голодающим.
"Руководствуясь принципом исторической справедливости, современное российское законодательство предусматривает передачу религиозным организациям музейных ценностей, представляющих собой некогда изъятые из православных храмов иконы, утварь и другое церковное имущество. Такие ценности продолжают составлять государственную часть Музейного фонда Российской Федерации и передаются религиозным организациям в безвозмездное пользование при сохранении за музеями права оперативного управления соответствующими музейными ценностями", - отметила игумения.
Поводом для дискуссии вокруг этого вопроса стало недавнее принесение иконы "Троица" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру по случаю 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского.
Против выступали сотрудники музея, реставраторы и искусствоведы, которые видели в долгой транспортировке риски для иконы, которая уже была достаточно хрупкой. Икону все же вывезли из музея в специально сделанном для нее киоте, и в обещанный срок вернули в Третьяковку. Теперь ее будут долго обследовать. Сроки ее возвращения в экспозицию не определены.
20 июля председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил обдумать и описать механизм передачи церквям икон, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Он отметил, что иконы - "это объекты поклонения, это не художественные произведения в классическом смысле".
"Необходимо проработать механизм постепенной передачи икон в храмы с сохранением бюджетного финансирования в рамках обеспечения условий хранения и безопасности, реставрации святынь. Если потребуется, мы готовы внести соответствующие изменения в законодательство", - сказал депутат.

***

Большая статья Ксении Коробейниковой в "Медузе" (признана иноагентом) на эту тему с обзором всего произошедшего.

23 июля

Артемий Лебедев предположил, что в Лавру музей выдал не подлинник, а идентичную копию. Ах, если бы! Но вообще идея прекрасная, надо срочно изготовить дубликат, а настоящую спрятать лет на пятьдесят в тайное место. Или сто.

____________________

UPD

26 июля
Ксения Коробейникова высказывает свои подозрения относительно письма, опубликованного в МК
https://t.me/courierofculture/3844

и публикует следующий пост с мыслями о ситуации
https://t.me/courierofculture/3846




+ Западная пресса (ничего интересного)
https://fsspx.news/en/news-events/news/rublevs-%E2%80%9Ctrinity%E2%80%9D-icon-returns-its-place-origin-75146
https://www.economist.com/europe/2022/07/28/the-kremlin-drafts-a-much-loved-icon-for-war-propaganda
https://theparadise.ng/600th-anniversary-of-relics-of-st-sergius-festively-celebrated-at-lavra-videos/

UPD2

1 августа

Опять канал "ку-ку"
https://t.me/courierofculture/3901

всё-таки не пронесло, и выдача «Троицы», приписываемой Андрею Рублеву, капитально аукнется музейному миру. В администрации президента окончательно одобрили принятие поправок о передаче РПЦ икон из музеев, по данным моего источника оттуда.

Вот что он говорит: «Детали будут утрясаться осенью в Думе в рамках законопроекта. Политические риски оценены как минимальные — решение пройдёт под «анестезией спецоперации». Патриархия торопит. После потери трети своей паствы в Украине возникает серьёзная угроза: возможен созыв Вселенского собора, на котором православные патриархи могут признать «концепцию русского мира» Кирилла еретической и предать его анафеме. В этих условиях национальные святыни будут полезны для удержания власти и оставшейся паствы».

***

+ полезная ссылка
http://www.patriarchia.ru/db/text/5946095.html

5 августа

Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе. Три директора российских музеев рассказали The ArtNewspaper Russia, о том, что грядущие поправки в закон про выдачу икон из музеев в церкви -- это очень плохая идея.
Только три.




Tags: 2022, иконы
Subscribe

Posts from This Journal “иконы” Tag

Comments for this post were disabled by the author