Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

1 dress

Крупнейшая выставка, посвященная Виктору Цою, открылась в Манеже

Костюмы из "Иглы" и "Ассы", гитары, перстни, и даже собственноручно нарисованный "Черный квадрат".  Все это подано по последнему слову выставочного дизайна и ошеломляет яркостью, красочностью и саундреком.

Выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя» (до 15 апреля) создана, в первую очередь, для фанатов группы "Кино". Однако будет ли она интересна тем, кто не принадлежит к их числу? Мой ответ -- да, поскольку Цой здесь предстает не как единственная тема выставки, а как метод, с помощью которого показаны 1980-е и то, чем тогда жили советские люди, культурный и эмоциональный срез.


Белые фигурки Виктора Цоя в этом зале парят под потолком в мыльных пузырях

Collapse )
7 jump

Как сделать так, чтобы новости о вручении премии попали в СМИ

Господа пиарщики и сотрудники пресс-служб! За последние несколько месяцев уже пару раз мы, журналисты, испытывали страдание, поскольку хотелось написать, как и кому вручили некую премию, но сделать это было крайне проблематично из-за недостатка информации. Наверно, причина в том, что премии вручаются вечером, когда работать никому не охота, но журналисты, между прочим, все равно работают, кто рефлекторно, кто в телеграмме, а кто в информагенствах. Им бы и хотелось вечером написать о вас, но пшик.



Поэтому делюсь знанием, как это организовать. Оно, видимо, утратилось за последние годы, за последние поколения.

Collapse )
1 dress

К 60-летию Виктора Цоя в московском Манеже откроется гигантская выставка

15 января 2022 года в Москве в Центральном выставочном зале Манеж откроется выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя». Это первая выставка такого масштаба, посвящённая Цою: 2000 квадратных метров, 11 тематических залов, более 300 экспонатов.

Проект приурочен к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя, который будет отмечаться 21 июня 2022 года.


В собрании Елены Ахметчиной находится необычная картина Виктора Цоя (1988-9 гг.). Он собирался написать что-нибудь к большой выставке группы «Новые художники», но ему не хватало времени – так за пять минут появилась концептуальная картина Цоя «Картину написать не успел». (с) Фото: ГРМ

Collapse )
1 dress

Как правильно: Боян или Баян?

Обсудили Кащея/Кощея, давайте теперь про его коллегу из славянского фольклора.

Певец Боян появляется в "Слове о полку Игореве", это такой бродячий сказитель, аэд, наш Гомер. Позднее он появляется в других произведениях древнерусской культуры. А затем и в работах 19-20 веков, основанных на них. Правописание его также варьируется: это может быть и Боян, и Баян. Как же верно?

Картина В. Васнецова, 1910

Collapse )
1 dress

Гражданский брак цыганки из хора и русского дворянина: социально-экономические аспекты

Крайне любопытный чужой текст о том, как с точки зрения права, понятий, "пенсии" и "алиментов" в XIX веке выглядела ситуация, когда аристократ брал себе в дом в качестве сожительницы певицу-цыганку.


Николай Харитонов. "Цыганка". 1908. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

Collapse )
1 dress

Песни Гурни Халлека и псалмы царя Давида

Продолжаем разговор о том, что именно зашифровал шибко грамотный американский писатель в своих закавыченных фразах, и насколько трудно жилось русскому переводчику с этим до гегемонии гугла.



Collapse )

1 dress

Воспевание советских шахматистов силами половины группы ABBA

Посмотрели московскую версию знаменитого мюзикла "Шахматы" (1984), премьера которого состоялась в МДМ в том году несмотря на локдаун.

Постановка доставила большое удовольствие такому заслуженному мюзиклофагу и мюзикломану, которым я являюсь уже не первое десятилетие, со времен видеокассет и прокатов.



Collapse )
1 dress

сериальное, ругаю

Попробовала посмотреть мини-серии "Manhunt: The Unabomber" (2017), о том, как ФБР поймали знаменитого взрывателя. В главной роли профайлера, который его поймал - Сэм Уортингтон, которого ненадолго выпустили из "Аватара" (схуднувший килограмм на 20).

Честно отмучилась две с половиной серии. Несмотря на явную заявку на сходство с Mindhunter (включая ретростилистику), печаль-печаль.
Краткое содержание увиденного: я -- д'Артаньян (С. Уортингтон), а все остальные сами понимаете кто. Он гениальный новичок-профайлер с первым делом, который настаивает на том, что все, наработанное коллегами надо выкинуть в помойку. Всё остальное ФБР его этой светлой мысли сопротивляется.

В качестве одной из мелодий - ок, это было бы приемлемо (тем более, взаправду этот агент действительно поймал чувака). Но строить на этом ВСЕ действие прямо без передыху -- реально напрягает. Но когда и в третьей серии началось "все агенты-профайлеры ФБР тупые чинуши и идиоты, включая Мистера Бига и рыжего профессора из "Матрешки", я решила что хватит с меня.

Второй сезон сняли в 2020 - это Manhunt: Deadly Games, это про взрыв в Атланте во время концерта. Там запев похожий: толстый глупый охранник, которого все презирают за чрезмерное усердие и выслуживание, находит бомбу и успевает спасти людей. Но за это ему потом достается... Вроде получше сюжет закручен.
Рекомендую тем, кто любит задумчивые сериалы про старые преступления в медленном темпе. До "Американской истории преступлений" не дотянули, однако, сильно.