Периодически в прессе возникают странные истерики по дутому поводу.
Сегодняшняя звучит примерно так: Эрмитаж купил любимую картину Гитлера!!!! Какой кошмар!!! Эта картина висела у него в кабинете!!!
Объясняю это типичное "Рабинович напел".
Да, Эрмитаж купил одно из повторений картины «Остров мертвых» кисти Бёклина.
Но Бёклин написал её первый вариант за 9 лет до рождения Гитлера. Характеризовать этот шедевр через отношение к нему Гитлеру -- также "умно", как призывать по этой же причине заканселить композитора Вагнера и писателя "про индейцев" Карла Мая. Или вообще всю немецкую культуру глобально.
В уважаемом канале "Музейный патруль" грустные размышления о том, что зря Онассис своих рубенсов на яхте хранил: неправильный там климат, вредный для старых мастеров.
Уточню, что это, может, во время оно климат был неправильный! А вот сейчас на миллионерских супер-яхтах климат самый что ни на есть идеальный, музейного уровня практически. Парадоксально -- гораздо лучше, чем в особняках на суше у тех же миллионеров. Недавно в Robb Report об этом отдельная статья была, про контроль климата на судах для хранения своих бесценных покупок. А вот достаточно подробная инструкция, что делать и в какие фирмы обращаться, ежели купил себе Уорхола и хочешь в каюте его возить. Очень любопытно читать, такая экзотика, лакшери, прямо из ушей сочащееся.
Почему я в курсе? Ну, точно не потому, что себе на яхточку присматривала климат-контроль. У меня из водоплавающего только желтая уточка в ванной. Нет, просто что-то гуглила по работе, когда с весны пошла волна конфиската яхт у российских олигархов. Не пригодилось: судя по новостям, наши, в отличие от греков, арабов и американцев оставляют арт на суше. И только бедный Сулейман Керимов возил Фаберже, и то, видимо, паленое...
О палеолитических венерах, с их весьма пышными формами, наверняка слышали все. А вот пример российской венеры, неолитической — и весьма стройной. Такой изящной, что она получила прозвище в честь знаменитой египтянки.
Среди экспонатов археологической выставки-аттракциона "Сны Сибири" в Историческом музее (куда я призываю сходить всех, чтобы поахать, особенно с детьми), выставлена вот эта небольшая статуэтка, которую легко пропустить. Но пропускать не стоит: это не только важный памятник истории, но и визуальный шедевр, каких на территории России очень мало.
Чем "Кондонская Нефертити" хороша и почему о ней необходимо знать? ( Collapse )
Или наоборот, навык выпячивать безобразное? Парадоксы восприятия, поговорим о них.
Худ. Ильгиз Гимранов. Из цикла "Капитаны облачных фьордов". Предоставлено Zhudrov Gallery
С большой нежностью отношусь к современному художнику Ильгизу Гимранову. Несколько лет назад я выложила его серию "Хрущевочки", которая вызывала у читателей абсолютно противоположные эмоции и привела к полезному (я надеюсь) разговору о живописи сегодня на 12 страниц комментариев. С тех пор у Гимранова случились выставки в Лондоне и Москве, он стал участником III Международной триеннале современной графики в Новосибирске. Работы Гимранова успешно участвовали на аукционе Сотбис, а также теперь есть в коллекции ГРМ (желаю ему больше удач).
А вот его новая серия, посвященная на сей раз не городскому пейзажу, а безлюдным панорамам Средней полосы. Давайте посмотрим этот цикл вместе, и мне бы хотелось узнать, какие эмоции у вас вызывает этот подход, как вам эта живопись, хотели бы вы что-нибудь из этого себе, или наоборот, бррр?
На мой взгляд, они очень точно передают окружающую нас хмарь, это безвременное пространство зимней пустоты и бескрайности, которое особо остро ощущается, когда вечером выходишь во двор и думаешь "господи, тоска какая, то ли в баньку пойти, то ли повеситься чаю выпить".
Уважаемый книгочей Денис Песков https://t.me/knigsovet прочел книгу «Только для левшей». С. Ютци; пер. с нем. М. Зоркой. Дискурс, 2018 и эксклюзивно для нас с вами, эстетствующих пошляков, сделал выписку: ______________________
Крис Макманус исследовал особенности асимметрии в природе так долго и разносторонне, что даже не всё из своих исследований включил в мою новинку «Почему сердце находится слева, а стрелки часов движутся вправо. Тайны асимметричности мира». (...)
Еще в XVIII веке одна занятная особенность бросилась в глаза Иоганну Винкельману, немецкому археологу и искусствоведу, когда он изучал и описывал классическую античную скульптуру: «Особенной красотой отличаются даже гениталии. Из двух тестикул левая всегда крупнее, как это бывает и в природе». ( Collapse )
Приветствую! До Нового года осталось меньше месяца, работы у вас, наверняка, завалы, поэтому самое время вам от нее отвлечься и нырнуть в дебри моего безумного ассоциативного мышления. Итак, вот новая загадка о произведении искусства, причем безусловно великом и, как говорила Алиса Карловна, чудесатом.
В одном таком городе, добраться до которого можно по одной из древнейших магистралей (стартует от королевы, которая дождит, и завершается четвертой буквой Алфавита), имеется хайлайтер. Угадайте, о каком шедевре идет речь, если известно, что:
Почему скульптура, раскрашенная "как живая", под человеческое тело, не пользуется популярностью и даже слегка неприятна?
Рассказываю, почему статуи непопулярно раскрашивать как картины. Казалось бы, чего естественней -- сымитировать человеческое тело полностью, не только анатомически, но и колористически. Но почему этот прием в скульптуре всегда остается на второстепенных ролях, и со стопроцентным успехом срабатывает только для музея восковых фигур мадам Тюссо?
... 14 декабря 2022 года в пространстве Е.К.АртБюро откроется выставка проекта Андрея Филиппова «Мене, текел, фарес, или Пиросмания».
Яркий представитель школы московского концептуализма, Андрей Филиппов (1959-2022), известен как автор символических произведений, переосмысливающих реалии современной жизни в контексте мирового исторического опыта.
Все семь грехов: Гордыня, Жадность, Гнев, Зависть, Прелюбодеяние, Чревоугодие и Уныние зашифрованы в аллегорических полотнах Андрея Филиппова, исполненных с присущими ему яркостью и лаконизмом...
Сумеете расшифровать эти грехи, не прибегая к латинскому словарю?