Вчера, оказывается, отмечался всемирный день поцелуев. По этому случаю я заглянула в папочку, куда складывала самые знаменитые фотографии поцелуев и попыталась для вас проанализировать, почему они такими стали.
Итак, способ стать знаменитой фотографией №1 (помимо элементарно необходимого параметра -- эстетической ценности): ( Collapse )
Про понимание прототекстов и аллюзий русскими переводчиками Захотелось почитать про влияние Катулла на Петрарку, пришлось написать самой, компилируя по итальянским и английским статьям и книжкам. (Влияние оказалось значительным, по разным подсчетам, от 5 до 25 текстов из 300+). Добавила ко всему этому переводы на русский и немножко закручинилась.
Краткое изложение:
Катулл пишет: odi et amo ("ненавижу и люблю")
Петрарка пишет: non odi et ami ("не ненавижу и люблю")
Русский переводчик Петрарки №1:
Скорее в небе не гореть планетам,
Чем станет мне сердечная тоска
Не столь невыносима и сладка,
Не столь желанна и страшна при этом.
Русский переводчик Петрарки №2:
Скорей потухнут все светила небосвода,
Чем опостылеет мне сладкая страда,
Чем цепи нежные я сброшу навсегда
И станет мне мила ненужная свобода.
(привожу эти строфы целиком, чтоб вы тоже обыскались сходства с оригиналом)
Возник вопрос: как правильно, "капричос" или "каприччос", сколько нужно "ч"?
Отвечаем.
И так, и так можно, но в зависимости от конкретной ситуации. Слово происходит от французского "caprice", чей смысл нам понятен (каприз). Французы, в свою очередь, взяли его из итальянского языка, где capriccio сначала означало не "каприз", а "козлить, в смысле, вести себя очень странно, непредсказуемо". Корень "капра" — тот же что у зодиака Каприкорн (Козерога), даю как мнемонический прием. ( Collapse )
В ней собраны истории жизней актеров и музыкантов, которые меня зацепили тем, какой сложный путь им пришлось пройти, чтобы выжить и сохранить психику, и продолжать творить.
Осторожно, мошенничество с использованием бренда Википедии
Последние 2-3 недели идет новая волна телефонного мошенничества: звонят людям, биографические статьи о которых есть в Википедии и предлагают помочь с редактированием статей о них. Это, как правило, достаточно известные или средне известные люди, чьи номера телефонов оказались в слитых когда-либо базах.
О таких случаях уже сообщили религиозный и общественный деятель Сергей Сеньчуков (не повелся на развод), певец Андрей Кортнев (не повелся), психолог, завкафедрой МГИМО Витольд Ясвин (ограблен), 88-летний академик РАН Евгений Александров (ограблен).
Также мне известно о попытке "развести" известного искусствоведа.
Проверьте, нет ли в Википедии статьи про вашего известного пожилого родственника — заслуженного учителя, изобретателя, спортсмена и т.п. Если есть, предупредите его, возьмите ситуацию на контроль. ( Collapse )
Автор: Кирилл Светляков, куратор, сотрудник Третьяковской галереи, специалист по современному искусству:
Сказочка про девочку и Музейного старичка.
Жила была девочка, культурная девочка, и ходила она по музеям и все восхищалась: "Потрясающе, совершенно потрясающе!". И вот как то раз в музее подошёл к ней один старичок и спросил : -Девочка, а тебе нравятся эти картины? - Потрясающе! - Тогда чего же ты не трясешься? Трясись! ( Collapse )