Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:

Удивительная история второго шанса человека с волшебным голосом

Кротовая нора ютуба этим вечером вынесла меня на странный кавер Элтона Джона в стиле черной церковной музыки, который исполнял приплясывающий двухметровый толстяк с очаровательнейшими ужимками тетушки Чарли, если б она была двухметровой и черной.



Учитывая, что это был кавер на “Bennie And The Jets”, четкую, как парад на Марсовом поле (ну, парад икающих британских геев), эффект получился странным. Но мало ли на свете случается каверов: однако этот исполнили в рамках вручения Элтону Джону Премии Гершвина, и сам мэтр со своим поэтом Берни Топином в зале бешено "пастору" аплодировал. У него ж ведь еще и голос: стальной тембр и все существующие в мужчине октавы одновременно.



Толстяк меня заинтересовал: мне захотелось узнать, какая биография и семейная история прилагается к такому самообладанию и очарованию.


Церковный хор там действительно имелся, но в формате гаражных посиделок -- то, что всю жизнь сопровождает как фон, но основным ремеслом не становится. Певца зовут Джейкоб Ласк (Jacob Lusk) и основной задокументированной его работой было "консьерж в спа-салоне" и "бэк-вокалист".

Немилосердная судьба: ему был дан талант, но не характер, и к тридцати годам он чуть было не профукал все напрочь. Калифорнийский пацан, из простых, никакого образования, кроме церковного хора. За мелкое нарушение угодил под суд, но судья пожалел его и отпустил: Ласку только что сообщили, что он прошел прослушивание в телешоу American Idol.

На шоу он еще худой, 23-летний, явно дико нервничающий. Субтитр старательно подписывает, что он "спа-консьерж" (подпевка у рэпера Nate Dogg из резюме, видимо, не украсила бы его в глазах зрителей). Голосина - во! Любимый репертуар -- из 1960-х.







До финала не дошел, занял 5-е место. Это был 2011-й год, казалось бы, недавно, а как много уже изменилось: квирность Ласка помешала продюсерам верно подать его образ, он оказался не рыба, ни мясо (тремя годами ранее Адам Ламберт за фотку с поцелуями чуть не профукал шоу целиком, хотя казалось бы, и так по лицу все видно). Сейчас Ласк говорит, что к нему подходит молодежь и благодарит за то, что он был одним из первых очевидно "особенных" в прайм-тайме.

Но все равно -- пятое место это хорошо, это узнаваемость, другой бы вывез. Но Ласку пользы это не принесло, очевидно, недостаточно психически стабильный он был юноша, чтобы ковать свой путь к победе в шоу-бизнесе. Скатился, жил в мотелях за чужой счет, бомжевал, подрабатывал рекламным фурри.

Помогла семья: родная тетя, мощная женщина, утрамбовала начинающего полнеть лузера обратно туда, где он чувствовал себя спокойно -- в церковный хор. Ласк обогрелся, заматерел, талант перестал закапывать в землю, и стал этим хором руководить.

И вот тут наступает вторая серия. Ему уже почти тридцать, и все его достижения -- таблица в википедии со списком чужих песен в реалити-шоу. В 2016 году два белых мужика, армянский калифорниец Ари Балузян и британец Райан Хоуп, музыкальные профи-поденщики, искали хороший госпел-хор, чтобы записать трек для рекламы Prada. И они зашли в церковь Ласка. А он им спел с лету все требуемые партии альта, тенора, баритона, меццо-сопрано и сопрано, да еще так хором поруководил, что они убедились в его музыкальном интеллекте.

Ласк им так понравился, что они пригласили его пожить в своем большом калифорнийском доме на пляже и позаниматься музыкой. В голове у него сразу мелькнула сцена из "Криминального чтива", он же большой красивый негр, и он попытался от них сбежать. Дядям пришлось тащить всю свою аппаратуру к нему на район и доказывать свое умение работать по-настоящему.

Сформировали трио, назвали Gabriels. Несколько лет сыгрывались. В 2020-е случился прорыв. Например, в 2022 году Элтон Джон (чью песню он пел еще на том шоу, кажется, единственного белого автора), притащил группу на Гластонберри. А на Brit Awards 2023 Gabriels были номинированы в категории «Международная группа года».

Это оказалась интеллектуальная сложная музыка, которая вмастила в британскую аудиторию. Видно, такая умная музыка, которую два белых участника всю жизнь мечтали для себя делать. Но без волшебного голоса Ласка, конечно бы, она была ничем.





А вот пример того, что он с ними записывает из стандартов:



В своих интервью Ласк прекрасно понимает, как ему повезло со вторым шансом. А его опекуны-коллеги по трио, конечно, понимают, как повезло им. Надеюсь, дальше все будет у них хорошо развиваться, раз они нашли нишу, вписались в тусовочку.

И вот теперь, со всей этой биографической информацией о певце, его выступление на
чествовании Элтона Джона в марте этого года, эти манеры, уверенность в себе -- воспринимаются совсем по-другому. Рада за дядьку.



Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal