Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

1 dress

Угадайте картину №2



Есть одна такая картина, весьма старинная, а человек на ней явно в затяжной депрессухе, что в общем не странно, когда у тебя муж импотент.

Угадайте, как эта работа (но не полотно) называется, если известно, что:
Collapse )
1 dress

Мотивы книги «Апокалипсис» в «Добрых предзнаменованиях» Пратчетта-Геймана (окончание)

Вчера у Пратчетта-Геймана мы остановились на том, что всплывает Кракен (сын Зверя из моря "Апокалипсиса" и папа Ктулху). Читаем дальше.



Collapse )
6 skia

Мотивы книги «Апокалипсис» в «Добрых предзнаменованиях» Пратчетта-Геймана

Поговорим, как новозаветная книга «Апокалипсис» употреблена в фантастическом романе и сериале на его основе. Вам откроются бездны, и перечитывать-пересматривать станет намного интересней.


Collapse )
6 skia

Кража произведений искусства в советском кино (психоаналитический очерк)

Алексей Радинский. Похищая «Святого Луку»: кража произведений искусства в советском кино // Журнал ART-Ukraine, 27 сентября 2010

Возвращение_«Святого_Луки».jpg

В 1970 году в Советском Союзе были сняты три фильма о краже произведений искусства. Один из них – «Возвращение Святого Луки» - детектив о похищении полотна Франца Хальса «Святой Лука» из московского музея и его успешное возвращение советской милицией. За пять лет до того, как фильм был снят, «Святого Луку» Хальса действительно похитили из Пушкинского музея в Москве, - так, как это было показано в фильме. Тем не менее, это одно из очень немногих сходств между сюжетом фильма и реальными событиями. О краже «Святого Луки» общественность не знала ни до, ни после выхода фильма. В фильме «Возвращение Святого Луки» не было титра «основано на реальных событиях», и он был воспринят публикой как художественное произведение, основанное на вымысле.
Collapse )
3 Chie Yoshii

Что зашифровано в «Благовещении» фра Анжелико

Писать картины просто "для красоты" люди массово начали только в веке 19-м, когда куча бездельников развелось с деньгами, готовых такое покупать. Ну вдобавок развелось и бездельников с деньгами, готовых рисовать то, что не обязательно вот прямо сразу выкупят.



Collapse )
3 Chie Yoshii

Развратные монашки в искусстве

Религия до 20 века занимала такое важное место в жизни общества, что ненавидели ее невероятно, намного сильнее, чем сейчас. Отсюда и огромное количество произведений искусства, в которых издеваются над представителями духовенства.

Например, над монашками. Они же женщины, их можно изобразить голыми, это ж так смешно (и при этом возбуждает). Давайте взглянем на антиклерикальное искусство периода Французской революции и других периодов с борьбы с католицизмом, а также просто от всяких ёрников-художников.

Карл Брюллов. "Сон монашенки". 1831

Collapse )
6 skia

Мотивы книги «Апокалипсис» в «Дюне» Фрэнка Герберта


Илл. John Schoenherr

Практически во всех романах-столпах фантастики, начиная с XIX века, можно найти следы влияния новозаветной книги «Откровение Иоанна Богослова», она же «Апокалипсис» — этого самого первого фантастического романа после Р.Х. Что угодно знаковое открой: «Война миров», «Зов Ктулху», «Кракен пробуждается», «Good Omen», да хоть «Посмотри в глаза чудовищ» Лазарчука & Успенского. И в фэнтези тоже — «Хроники Нарнии», «Властелин колец». И великое фантастическое кино: «Терминатор-1»! Только, пожалуй, «Дюна» Герберта — единственный из великих романов, который избег этой радиации — как-то сказала я на одной из своих лекций. Но тут на днях я перечитала эту книгу, и оказалось, что я, конечно, ошиблась... Герберт «Апокалипсис» читал и использовал очень активно, но самым неожиданным способом, отличающимся от приемов других фантастов. Такова уж была особенность его метода.

Сейчас я вам поведаю, что именно он сделал, и чем это здорово.
Collapse )
1 dress

Когда праматерь Еву рисуют одетой

Наиболее привычные изображения Адама и Евы в искусстве — нагими. Недаром так и говорят — «в костюме Адама, в костюме Евы», когда имеют в виду отсутствие одежды. Но достаточно часто первых людей рисуют в одежде. Давайте выясним, когда и почему.

Bernhard Wenig, 1897


Collapse )