Автором фото 1927 года (!!!) является Александр Антонович Беликов (1883–1941) - краевед, этнограф, ездивший в деревни Ленинградской области и Карелии и успевший запечатлеть их в старом виде. ( Collapse )
В Италии арестован мафиози, которого искали десятилетия. За убийства и взрыв музея Уффици.
Телеграм-канал "Дежурная по Риму" пишет (ниже все её пост):
Давайте я расскажу вам удивительную историю о том, как иногда жизнь побеждает литературу.
На днях в Палермо арестовали Маттео Мессину Денаро. Человека, который находился в десятке самых разыскиваемых в мире людей. Того, кто после ареста Бернардо Провенцано в 2006 стал одним из новых лидеров Cosa Nostra.
Того, кто скрывался с 1993 года.
Без малого тридцать лет - с лета 93 до января 2023. ( Collapse )
слава богу, практически отсутствует, но вот попалось нечто и разнообразило мой сериалосмотрящий кайф.
Итак, CSI: Crime Scene Investigation 9x15
Допрос над свежим трупом: -- Кто-нибудь желал зла вашему жениху? -- Что вы! Он же был арт-дилером! Он же занимался тем, что приносил прекрасное в мир. Его все любили!
ГАГАГАГА (Интересно, не окажется ли сия наивная невеста убийцей?)
***
Барышня, глядя на вазу в магазине убитого: "Это месопотамская ваза. 700 лет до н.э."
Имел прозвания Säureattentäters (кислотный убийца) и "Dürer-Attentäter" (убийца Дюрера).
О его ужасной семье, психиатрических диагнозах, неудачном лечении, в том числе лоботомии в молодости, можете прочитать здесь. Я подробно рассказывать об этом не буду, неприятно даже.
Пострадало более 50 работ (52 или 56), я постаралась восстановить хронологию и проиллюстрировать список доступными в сети фото. ( Collapse )
Евгений Солдатенков (Служба реставрации музейных ценностей Русского музея) сообщает в своем фбуке:
Последнее время часто стали спрашивать: «А как там дела с этюдом Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым»?
Вы помните? Несколько лет назад картина была похищена, потом практически сразу была найдена и возвращена в музей. А спустя некоторое время её передали в реставрационную мастерскую Русского музея. Было решено провести некоторые работы по приведению её в экспозиционный вид.
Уже который год в Успенском соборе Кремля проводят реставрационные работы, и я с большим наслаждением продолжаю следить за тем, какие открытия появляются из потайных уголков. Вот, я описала, как обнаружили еще несколько фресок -- на сей раз в соборе нашли блудницу.
Дорогие друзья! Вот наконец и моя новая книга. Правда, по условиям книжно-ковидного кризиса последних лет, пока не кардинально новое, но все равно приятно.
Итак, вот второе издание моего иллюстрированного альбома "Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону"
Господа пиарщики и сотрудники пресс-служб! За последние несколько месяцев уже пару раз мы, журналисты, испытывали страдание, поскольку хотелось написать, как и кому вручили некую премию, но сделать это было крайне проблематично из-за недостатка информации. Наверно, причина в том, что премии вручаются вечером, когда работать никому не охота, но журналисты, между прочим, все равно работают, кто рефлекторно, кто в телеграмме, а кто в информагенствах. Им бы и хотелось вечером написать о вас, но пшик.
Поэтому делюсь знанием, как это организовать. Оно, видимо, утратилось за последние годы, за последние поколения.
Весьма любопытная выставка «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта» открылась в Музее Архитектуры (до 27 февраля).
Она посвящена жанру пейзажа, показанному с немного необычной точки зрения. Пейзаж, в данном случае венецианский, с помощью экспонатов этой выставки показан не просто не просто как повод для наслаждения глаза красотою. А как тема для непрекращающегося тиражирования, продажи и поисков все новых методов воспроизведения. И именно Венеция великолепно подходит для этого среза темы, поскольку она стала прибежищем для туристов (которым нужны сувениры) очень давно: пейзажи, представленные на этой выставке, начинаются с 15-16 веков.