Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

1 dress

Семь смертных грехов от московского концептуалиста

Любопытная серия картин, полная аллегорий.

Пресс-релиз:

... 14 декабря 2022 года в пространстве Е.К.АртБюро откроется выставка проекта Андрея Филиппова «Мене, текел, фарес, или Пиросмания».

Яркий представитель школы московского концептуализма, Андрей Филиппов (1959-2022), известен как автор символических произведений, переосмысливающих реалии современной жизни в контексте мирового исторического опыта.

Все семь грехов: Гордыня, Жадность, Гнев, Зависть, Прелюбодеяние, Чревоугодие и Уныние зашифрованы в аллегорических полотнах Андрея Филиппова, исполненных с присущими ему яркостью и лаконизмом...

Сумеете расшифровать эти грехи, не прибегая к латинскому словарю?


Collapse )
1 dress

Угадайте экспонат №12

И вот вновь время четверговой загадки.

Давайте отправимся туда, где еще мы вроде не бывали, но где очень хочется побывать, причем желательно прямо сейчас и с хорошими документами. Найти загаданный мною экспонат можно на зеленом-зеленом Лужке, в золотом музыкальном инструменте, на других сторонах которого находятся тот, кто был иной стороной Круппа, и королева мудрости с аттическими корнями.

Угадайте, что это за вещь, если известно, что:

Collapse )
1 dress

Мультфильм "Русалочка" Диснея (1989) как документация семейного насилия

Посмотрела диснеевскую "Русалочку" (1989), впервые примерно лет с десяти. Теперь выясняется, что это удивительный мультфильм про семейное насилие, создатели которого не знают, что он про насилие. Но оно сочится из всех дыр.

Русалочка Ариэль живет в токсичной семье. Мать отсутствует (почему -- умолчание), отец царь Тритон -- постаревший плейбой, которому нравится демонстрировать свой голый торс, он неудержим в гневе и проявляет его постоянно. Несколько старших сестер не разговаривают с Ариэль и никак не поддерживают ее, очевидно она -- паршивая овца. Из друзей у нее только забавный питомец. Естественно, что мир семьи (водный мир) кажется ей холодным, и она отчаянно алчет наружного мира, интересуется всем "человеческим". Естественно, что она влюбляется в первого же человека из наружного мира, с которым соприкоснулась, без разницы, какие у него качества.
Collapse )
1 dress

Угадайте экспонат №11

Приветствую! В известной нам Вселенной снова четверг, а я начала новый витаминный курс, и по этому поводу вот вам очередная четверговая загадка, из моей изрядно хромающей еженедельной рубрики.

Итак, в обжигающей земле, где все ходят на головах, в городе, названном в честь британской королевы, имя которой вы ни в жизть не вспомните, в отличие от следующей в списке, которая все дождила и никак не давала дорогу солнцу, есть неплохой такой музейчик. И там есть нечто, на что идеально бы влез Петр Великий. Угадайте, о каком экспонате идет речь, если известно, что:

Collapse )
1 dress

Ганс-Иоахим Больманн и кислота: человек, поливавший картины в европейских музеях годами

 Имел прозвания Säureattentäters (кислотный убийца) и "Dürer-Attentäter" (убийца Дюрера).



О его ужасной семье, психиатрических диагнозах, неудачном лечении, в том числе лоботомии в молодости, можете прочитать здесь. Я подробно рассказывать об этом не буду, неприятно даже.

Пострадало более 50 работ (52 или 56), я постаралась восстановить хронологию и проиллюстрировать список доступными в сети фото.
Collapse )
1 dress

Почему экоактивисты нападают на музеи: отвечаю на ваши каверзные вопросы

Моя вчерашняя заметка про вандализм экоактивистов и прогнозы насчет его окончания вызвала бурное обсуждение. Отвечаю на самые типичные вопросы.

Комментаторы: "Эти группировки "из одной бочки наливали", их финансирует один источник (американские деньги), и очевидно, одна команда и придумала этот креатив с музеями". А Герострата тоже финансировали американские деньги? // Странная тональность заметки. Чересчур агрессивная и полная инсинуаций в самом дурном вкусе - американские деньги, пока их начальство не скажет. Неужели печеньки Госдепа в деле? // В Вашей формулировке выходит, что действия активистов определяются командами "начальства" (чьи мотивы остаются угрожающе-загадочными), а не собственными убеждениями и наступающим климатическим кризисом. Это путинистская теория гражданского действия: сопротивление всегда прикрытие для кукловодов. // Всё хорошо и интересно кроме непонятных и безосновательных (по крайней мере неаргументированных) нападок на "команду американских эффективных менеджеров".

Collapse )
  • Current Mood
    цитата из Л. Брынзы
  • Tags
1 dress

Мое мнение про вандализм экоактивистов

Написала свое мнение про атаки экоактивистов на шедевры (мнение автора книги "Воры, вандалы и идиоты", напомню).

Кстати, имейте в виду: вы не слышали и о половине из их атак, ситуация еще плачевней.

ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ
1 dress

"Феррагус, предводитель деворантов" Бальзака: мой пересказ

В числе синонимов "из огня да в полымя" всесильный яндекс предлагает нам выражение "то понос, то золотуха", и именно это ощущение я испытываю, продолжая свое паломничество по библиографии Оноре Бернаровича Бальзака. Увы, обеты, данные мною, выполнить невозможно -- я дрогнула. Дело в том, что цикл "Человеческая комедия" делится на несколько подциклов; первый из них, который был весьма разнообразен по локациям -- «Сцены частной жизни» я закончила, дальше начинаются «Сцены провинциальной жизни». Действие которых, как явствует из названия, происходит в провинции.

Collapse )
1 dress

Еще порция того, что я выкладываю на дзен

1 dress

Читая мемуары Видока-6

Украв очередные документы с подходящим описанием внешности у человека, который по совершенно невероятной случайности сам умер именно в тот момент, когда Видоку потребовались эти документы, Видок служит теперь на берегу. Но просто так, спокойно это продолжаться не может, ибо он влипает в неприятности столь же часто, как я обливаю клавиатуру чаем или кофе. Вот в армии есть некое тайное общество борцов за правду, по образцу масонских лож. Французское МВД, которому нафиг этот бардак не нужен, внедряет туда провокатора. Провокатор провоцирует кого надо, а еще, внушив всем полковникам и генералам доверие, берет у них огромную сумму на конское обзаведение и исчезает с ней в неизвестности. Перед этим он "под влиянием шампанского, которое удивительно располагает к откровенности", рассказал Видоку все о своей миссии. Очень странный эпизод, непонятно зачем вставленный и что за ним скрывается. Хочется подозревать, что Видок сам принял участие в этой провокации (и краже денег, что уж там).

Collapse )