Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Презентация конфиската ФСБ

Письмо, тема которого звучало как "Презентация конфиската ФСБ" не могло не привлечь моего внимания.

Вчера в Историческом музее презентовали два предмета, найденных черными археологами, которые пытались нелегально вывезти заграницу: меч и сосуд типа "канфар".



"Предметы были изъяты из незаконного оборота Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России и, несмотря на утрату археологического контекста, займут достойное место в коллекции музея", гласит пресс-релиз.

Collapse )
1 dress

Выставка старинных вееров проходит в Москве

Множество удивительных и красивых вещиц на выставке «Веер с историей», Центр имени Грабаря (до 18 июня). Причем это не просто веера, а веера, спасенные руками реставраторов.



Collapse )
1 dress

Обновленная Золотая кладовая открылась в Историческом музее

Мой фоторепортаж с реэкспозиции самых роскошных и ослепительных залов Исторического музея.
Она торжественно открылась в феврале, но я собралась с силами и дошкондыбала только на днях.
Смотрите, как красиво!




Collapse )
1 dress

Кураев о перемещении иконы Андрея Рублева

https://diak-kuraev.livejournal.com/4074148.html

Миссионерский провал

Самый результативный русский православный миссионер 20 век — это Андрей Рублев. Его светлые большеглазые иконы оспаривали советский миф о «мрачном средневековье» и порождали интерес к миру, в котором могли людей рисовать вот такими.

«Троица» была во всех школьных учебниках. И как заведомая «классика» завлекала зрителей в свой зал в Третьяковке. Это был миссонерский форпост русского православия.

Теперь его не будет.
Collapse )
1 dress

Рецензия на выставку 1938 года: "Стены галереи были покрыты брызгами крови"

Продолжая вчерашний разговор об авторе чудесных цветочков Седрике Моррисе. Помните, я сказала, что ранние работы его ученика Люсьена Фрейда похожи на портреты кисти Морриса. Если вы знаете, кто такой Фрейд, то тут должны были насторожиться: как-то ведь не сильно подходит это к "цветочкам".



Действительно, портреты Моррис писал совсем по-другому. Настолько по-другому, что у довоенной публики это вызывало сильный стресс. "Стены галереи были покрыты брызгами крови", так начинается статья, рассказывающая о выставке этих портретов, устроенной в 1938 году в галерее Guggenheim Jeune в Лондоне.

Collapse )
1 dress

Выставка 2021 года в Кремле о святом Александре Невском и ордене его имени

Обработала и выложила в сеть около 80 фотоснимков экспонатов уже закрывшейся выставки «Александр Невский. Имя, символ, легенда» (Музеи Московского Кремля, 15.10.2021 – 26.01.2022). Вдруг пригодится кому из любителей истории.



Collapse )
1 dress

Выставка "Золото сарматских вождей" в Пушкинском музее: мой фоторепортаж

С сегодняшнего дня в ГМИИ работает сверкающая археологическая выставка "Золото сарматских вождей" (до 23 июля). Это золотые и иные предметы из Филипповских курганов сарматов (не скифов!), обычно хранящиеся в музеях Уфы и Оренбурга.



Collapse )