Множество удивительных и красивых вещиц на выставке «Веер с историей», Центр имени Грабаря (до 18 июня). Причем это не просто веера, а веера, спасенные руками реставраторов.
Мой фоторепортаж с реэкспозиции самых роскошных и ослепительных залов Исторического музея. Она торжественно открылась в феврале, но я собралась с силами и дошкондыбала только на днях. Смотрите, как красиво!
Самый результативный русский православный миссионер 20 век — это Андрей Рублев. Его светлые большеглазые иконы оспаривали советский миф о «мрачном средневековье» и порождали интерес к миру, в котором могли людей рисовать вот такими.
«Троица» была во всех школьных учебниках. И как заведомая «классика» завлекала зрителей в свой зал в Третьяковке. Это был миссонерский форпост русского православия.
Продолжая вчерашний разговор об авторе чудесных цветочков Седрике Моррисе. Помните, я сказала, что ранние работы его ученика Люсьена Фрейда похожи на портреты кисти Морриса. Если вы знаете, кто такой Фрейд, то тут должны были насторожиться: как-то ведь не сильно подходит это к "цветочкам".
Действительно, портреты Моррис писал совсем по-другому. Настолько по-другому, что у довоенной публики это вызывало сильный стресс. "Стены галереи были покрыты брызгами крови", так начинается статья, рассказывающая о выставке этих портретов, устроенной в 1938 году в галерее Guggenheim Jeune в Лондоне.
Обработала и выложила в сеть около 80 фотоснимков экспонатов уже закрывшейся выставки «Александр Невский. Имя, символ, легенда» (Музеи Московского Кремля, 15.10.2021 – 26.01.2022). Вдруг пригодится кому из любителей истории.
С сегодняшнего дня в ГМИИ работает сверкающая археологическая выставка "Золото сарматских вождей" (до 23 июля). Это золотые и иные предметы из Филипповских курганов сарматов (не скифов!), обычно хранящиеся в музеях Уфы и Оренбурга.
Список моих публикаций на сайте газеты с 2018 по 2024 год (не всё). В список не включены проходные новостные заметки и переработанные пресс-релизы.
Я думаю, этот список пригодится студентам, изучающим журналистику и искусство, как некая база эталонных текстов, на которых можно обучаться стилистике и подаче с помощью сравнения. Ведь это статьи на сайте авторитетнейшей газеты, к которым, помимо меня -- автора, потом приложили руку от одного до трех профессиональных редакторов (обычно Светлана Янкина, Татьяна Маркина и Милена Орлова), а затем еще литред и корректор.
Темы: изобразительное искусство, искусство старых мастеров, реставрация зданий и экспонатов, музеи, интервью, арт-криминал. Форматы: интервью, новостные заметки, расследования, аналитические материалы (авторские колонки), подборки, рецензии на книги, обзоры выставок (арт-критика лайт).