Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Мэй Сэртон. «Муза есть Медуза» (1971)

Мэй Сэртон (1912-1995) – американская писательница и поэтесса. Ее знаменитое стихотворение «Муза есть Медуза» 1971 года является одной из первых попыток феминистического дискурса переосмыслить миф о Горгоне как архетип поврежденной женственности, подвергшейся насилию. Несколько лет спустя Элен Сиксу продолжит развивать эту тему в эссе «Смех Медузы» (1975), со временем образ Медузы и ее ярости, как защиты от male gaze, станет для западного феминизма одним из ключевых. (0), (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8)

Luciano Garbati. "Medusa with the Head of Perseus" (2008). Collect Pond Park, Downtown Manhattan, NY



Мэй Сэртон
«Муза есть Медуза» (1971)

Медуза, повстречалась я с тобой,
Поймала ледяной твой взор в упор,
Но я не стала каменной скалой,
Выходит, о тебе все мифы – вздор?

Collapse )
1 dress

Самая сладкая выставка лета: "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой" (рассказываю о своем проекте)

Итак, наконец я набралась достаточно сил и вдохновения, чтобы рассказать вам о своем первом опыте работы в качестве куратора выставки, настоящего, взрослого (а не в качестве арт-критика, журналиста и блогера, в чем я давно собаку съела).



Опыт -- выставка "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой" в подмосковном музее-заповеднике "Горки Ленинские", для меня получился очень интересным, результат (получившаяся выставка) -- полностью адекватным запросу заказчика. Красочное зрелище, которое зрителям, а также экспертам, судя по отзывам, тоже в целом нравится.

Светлая, полная роскоши выставка про купчиху-миллионершу, ее любовь к цветочкам и подмосковную усадьбу.
Итак, что мы там натворили, рассказываю и показываю.

Collapse )
1 dress

Что значит woman’s weeds: трава или тряпки?

Загадочное английское выражение.
Написала только что об выставке в Лондоне про травниц и ведьм, которая называется 'Women's Weeds'.
Исходя из темы проекта и всего его антуража я локализовала для себя это название как "Бабьи травки".

И тут меня кольнуло что-то, наверняка же это цитата.
Надо её поискать в классическом варианте.
И действительно, предчувствие меня не обмануло, эта красивая аллитерация естественно, оказалась шекспировской.
Только означает она совсем не травы, не сорняки и даже не косяк (удивительное дело).
А что же именно?

Collapse )
1 dress

Бабские травки



Любопытный проект проходит сейчас в лондонском музее домашней жизни "Museum of the Home". Он называется 'Women's Weeds', что я бы перевела как "Бабьи травки", и посвящена он тысячелетнему вкладу женщин в медицину в качестве знахарок и домашних целительниц, позабытой и скрытой роли женщин в истории медицины.
Это не выставка, а site-specific аудио-инсталляция, созданная, чтобы специально дополнить экспозицию этого удивительного музея. Она включает 20 специально созданных историй. В музейном Саду трав нам расскажут об акушерках средневековой Европы и риску процессов за ведьмовство. В Саду Стюартов 1600-х годов рассказ идет о книгах-травниках, их авторах (женщинах) и ранней ботанике. Другая история рассказывает о феерии колониальной ботаники и открытии (женщинами) пользы трав Индии, Африки и Латинской Америки. Ну и так далее.
До 30 сентября
1 dress

Нерсесян о "Троице" Рублева (22.06.2023)

Ксения Коробейникова
https://t.me/courierofculture/8590


Ситуация с «Троицей» — критическая. Работники Третьяковки больше не могут молчать. Первое интервью мне дает старший научный сотрудник музея Левон Нерсесян.

Почему вы согласились на разговор?
В наших решениях мы исходили и исходим не из собственных амбиций, а из интересов иконы. Мы молчали, не общались с прессой не из-за запретов, а потому что приняли совместное решение. Пытались решить проблему путем переговоров. Создание инфошума могло им помешать. Однако переговоры ни к каким результатам не привели. Лучше не стало, а хуже сделать трудно. Остается выйти в инфополе. Это сейчас делают и мои коллеги. По крайней мере, у нас будет ощущение, что мы сделали все, что могли, оповестили общественность и исполнили профессиональный долг.

Руководство вас поддерживает?
Оно больше не уговаривает нас молчать. Вопрос пытались решить административным путем. Сейчас уже очевидно, что сделать ничего не удалось.Collapse )
1 dress

Аллегория скульптуры у Густава Климта

Из чего только сделаны девочки (скульптурные)?
Попалась ранее не виданная работа Климта, захотелось разобраться, какие великие шедевры он цитировал в ней.

Густав Климт. "Allegorie der Skulptur". 1889. Österreichisches Museum für Angewandte Kunst


Collapse )
1 dress

Приглашаю на свою первую выставку

Итак, я наконец готова рассказать о важном проекте, который занимал мои мысли и время все последние месяцы. У меня — первая выставка, ура! Впервые я перешла на другую сторону выставочной деятельности и теперь выступаю как куратор! Мои отдельные персональные благодарности храброму музею, который рискнул пригласить меня на эту роль.

Collapse )
1 dress

Кто придумал Неваляшку

Уважаемый Артем Дежурко пишет в своем фб:



Неваляшка — главный предмет советского дизайна. В узнаваемости и популярности она далеко опережает и бабушкино кресло, и ригонду, и пылесос «Ракета». Московский музей дизайна запускает её в космос на афише своей выставки, писатель Михаил Идов ставит на обложку книги с талантливо пересказанными байками о советском дизайне, которые он нашёл в яндексе, художница Ирина Веселова делает неваляшек из керамики и покрывает странными росписями. Вот только никто из них не знает, кто автор этой игрушки. Она считается шедевром анонимного дизайна. Пора устранить эту несправедливость!

Collapse )
1 dress

Игра Тетрис на киноэкранах и в современном искусстве

И продолжая разговор об эпохальном советском визуальном.

Тут весной вышел фильм "Тетрис" (2023) о том, как эта игра в 1980-е покинула границы СССР и покорила мир. В роли американского двигателя этой истории -- Тэрон Эджертон, в роли русского изобретателя -- Никита Ефремов. Фильм норм, но вот тут Газета.ру сделала подробный разбор о реальных исторических фактах, которые остались за кадром.

Я же внезапно

Collapse )
1 dress

Самые интересные выставки в Москве по моему выбору



Выставки, на которых я была, и которые вам рекомендую:
sort по дате закрытия

До 11 июня.
"Александр Григорьев. О прозрачности: Оптические среды. Собрание Романа Бабичева" (ММОМА на Петровке). Мой фотоотчет

До 9 июля.
«Зеркало души. Портреты и образы в русском искусстве». Галерея "Артефакт". Моя рецензия
Collapse )