Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Насколько меняет картину потемневший лак

Наверняка вам попадаются новости о том, что после реставрации "картина сильно изменилась".  Такое бывает при реставрации практически всегда. Дело в том, что живопись маслом веками создается по одному рецепту: слой масляных красок, после того, как он высохнет, с защитными целями покрывают слоем лака. Подразумевается, что этот лак -- прозрачен. Однако с веками он желтеет и темнеет, иногда просто жутко.

При реставрациях этот слой желтого снимают, заменяют на новый, прозрачный. И картина после расчистки предстает нам в том виде, как ее задумывал художник.



Верней, нередко предстает. Потому что реставрация еще часто включает ликвидацию поздних записей, которые добавляли при переделке картин (из-за цензуры, чтобы продать подороже, или при кондовой реставрации прежних веков), а также заделку утрат (дыр, царапин). Но об этом надо отдельно разговаривать.

Здесь я решила собрать для вас галерею картин "до и после" и "в процессе" расчистки от потемневшего лака.

Collapse )
7 jump

Грамотность в кредитсах: как правильно подписывать источники произведений искусства

Народ в рунете уже научился более или менее уважать авторские права и подписывать, откуда взяты иллюстрации, однако, чтобы быть по-настоящему профи, надо не просто подписывать, а все-таки подписывать грамотно.

Вот моя простенькая инструкция по пунктам, фоторедакторам из СМИ и тем, кто сам себе фоторедактор в блоге и ставит кредитсы.

Collapse )
1 dress

К 60-летию Виктора Цоя в московском Манеже откроется гигантская выставка

15 января 2022 года в Москве в Центральном выставочном зале Манеж откроется выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя». Это первая выставка такого масштаба, посвящённая Цою: 2000 квадратных метров, 11 тематических залов, более 300 экспонатов.

Проект приурочен к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя, который будет отмечаться 21 июня 2022 года.


В собрании Елены Ахметчиной находится необычная картина Виктора Цоя (1988-9 гг.). Он собирался написать что-нибудь к большой выставке группы «Новые художники», но ему не хватало времени – так за пять минут появилась концептуальная картина Цоя «Картину написать не успел». (с) Фото: ГРМ

Collapse )
1 dress

Фотографии выставки 2015 года: «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси»

Закончила наконец обрабатывать свою фотосъемку 7-летней давности. В 2015 году в Музеях Московского Кремля прошла выставка «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси», на которой были представлены многочисленные исторические вещи как из Оружейной палаты, так и из других музеев. Это предметы, имеющие отношение к Федору I Иоанновичу - зятю Годунова, самому Борису - сначала придворному, потом царю, а также к членам его злосчастного рода.



Вот некоторые из снятых мною экспонатов.

Collapse )
7 jump

Все разнообразие морских дев: краткий путеводитель по русалкам и тритонессам

Кто именно, по мнению народной фантазии представителей самых разных национальностей, населяет водоемы.


«Сирена». Миниатюра из «Бестиария» 13 века, Британская библиотека

Collapse )
1 dress

Подлинная история «Прасковьи Тулуповой» из «Формулы любви»

Помните, некоторое время я озадачилась тем, что такое на самом деле статуя "Прасковьи Тулуповой" из фильма "Формула любви"? Так вот, эта история заинтересовала меня настолько, что я получила редакционное задание от газеты, проникла на "Мосфильм" и поговорила с её хранителем, пообщалась с реставратором ее дубля, а также узнала, что думает об этом итальянский потомок её создателя.

Подробности здесь.
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20211116-tkrs/
1 dress

«Смолянки» Левицкого приехали в Москву

Ура, в Историческом музее открылась выставка  «Шедевры Русского музея: "Смолянки" Дмитрия Левицкого» (до 14 февраля 2022), на которой можно увидеть весь знаменитый цикл портретов, приехавший из Русского музея, а также ряд любопытных предметов, имеющий отношение к истории Смольного института и Екатерине Великой.


Collapse )
1 dress

Правда ли, что на картине Гойи «Маха обнажённая» изображена герцогиня Альба?

Написала для "Проверено" очередное расследование:

  • Правда ли, что герцогиня попросила Гойю написать себя голой?

  • Правда ли, что он предстал из-за этого перед трибуналом инквизиции?

  • Правда ли, что в ХХ веке ее тело эксгумировали, чтобы это опровергнуть, но не смогли из-за варварства наполеоновских солдат?


Читателя ждут сюрпризы...

https://provereno.media/2021/11/13/pravda-li-chto-na-kartine-goji-maha-obnazhennaja-izobrazhena-gercoginja-alba/



UPD: в статью не вошло, пусть тут будет:
"Луи Виардо, видимо, был первым, благодаря которому этот слух проник в массовую культуру: он пишет об этом в своем путеводителе Les musées d'Espagne, d'Angleterre et de Belgique 1843 года, который пользовался крайней популярностью в Европе. Он же предположил, что Гойя переписал голову махи, чтобы скрыть сходство с герцогиней".