
Тут собрано 130 произведений художников, известных всем: Льва Бакста, Михаила Врубеля, Исаака Левитана, Казимира Малевича, Василия Поленова, Ильи Репина, Валентина Серова, Константина Сомова, Антонины Софроновой и многих других.
Главный принцип -- весьма необычный: картины и рисунки должны быть не более 25 сантиметров.

Это такие произведения, которые на обычных выставках как правило остаются вне зоны зрительского внимания, "блекнув" на фоне более крупных произведений.
И. Похитонов. "Портрет И. Репина". 1880-е. Собрание Алексея Жилина

Однако, если мы смотрим на эти произведения непредвзято (например, репродукция в книге или на экране монитора), мы можем быть поражены их совершенством.
Врубель. Портрет Якунчиковой.

Выставка в Еврейском музее дает шанс увидеть эти маленькие "шедевры" в реальности, в настоящих размерах, и вне конкуренции с обычными по размеру картинами.


Отдельное достоинство выставки -- представлено очень много работ из частных коллекций, обычно редкодоступных. Впрочем, и госмузеи подобные крошки тоже редко выставляют.
Автопортрет Кустодиева. 1925. Собрание М. Боксера


Честно говоря, фотографировать на ней было неудобно, плохо получались крохи. Зато разглядывать действительно интересно.
Вот несколько общих видов, чтобы представить масштаб.


Помимо живописи и графики представлены любопытные скульптурки, тоже конечно небольшие.

С. Лебедева. "Б. Пастернак". 1950-е. Росизо


Представлена и весьма любопытная супрематическая графика.


Сама выставка занимает узкую анфиладу залов в левой части Еврейского музея. И, по сравнению с его огромными пространствами, кажется маленькой -- но это только эффект сравнения. Времени на ее разглядывание потребуется много. Вдобавок, прочая, постоянная экспозиция музея, крайне классно сделана -- если вы не бывали там, рекомендую. Много всяких крутых технических ништяков, неожиданных для музея.

Моя отдельная благодарность профессионализму сотрудницы музея, которая пустила меня посмотреть выставку, хотя времени до закрытия музея оставалось крайне мало.
До 5 сентября
https://www.jewish-museum.ru/exhibitions/malenkoe-iskusstvo/