On this day in journal — May 23rd

1 dress

вношу в диплом правку своей научницы

у меня написано: "Одежда - самое простое средство самораскрытия личности".
ей не нравится.
ладненько.
исправляю:
"Одежда - самое простое средство самораскрытия личности".
"Одежда - самое простое средство дефиниции личностью своих качеств в рамках социума".
1 dress

судьба человека

Чешский князь-язычник Болеслав Грозный приобрел корону путем братоубийства. Он заманил своего брата Венцеслава, впоследствии Святого, на роскошный пир, после которого его и зарезал.

Одновременно с этим у Болеслава родился сын, которого из-за зловещих обстоятельств его рождения назвали Страхквас, что значит "страшный пир". Болеслав I так терзался содеянным, что дал обет отдать сына на служение богу. Когда мальчик подрос, его отправили на обучение в Регенсбург, впоследствии он стал высоким духовным лицом. Умер во время посвящения в сан епископа Пражского, уже пожилым человеком, по неизвестным причинам.
1 dress

Исход: комикс

В страдания еврейского народа в египетском плену (а также в то, что как народ он сложился именно тогда) веришь безоговорочно, когда узнаешь, что на иврите "зло" звучит как

РА


Дж. Тиссо. Моисей говорит фараону Let my people go

Фараон ему, как известно, ответил "пошли нафиг".
Дальше началась веселуха.

Наслал саранчу

Наслал мух


Collapse )
1 dress

Рубинштейн

... Например, композитор Антон Григорьевич Рубинштейн современникам запомнился человеком «небольшого роста, коренастым, с огромной гривой волос». Он напоминал портреты знаменитого композитора Людвига ван Бетховена, внешний вид которого вполне соответствовал его демонической музыке.

Между тем, Бетховен умер в 57-летнем возрасте за 2 года до рождения самого Рубинштейна. Несмотря на это в Петербурге Рубинштейна искренне считали незаконным отпрыском немецкой знаменитости. Рубинштейн не спорил. Видимо, ему, как композитору и музыкальному деятелю, льстила эта невероятно популярная легенда.

Надо сказать, и у него самого, как и у Бетховена, и в самом деле внешний вид был демоническим. Не случайно и его самого, и одно из самых знаменитых его произведений — оперу «Демон» в Петербурге называли: «Демон Антонович».

Это необычное прозвище имеет свою легендарную историю.

Случилось так, что в дирекцию Императорских театров одновременно принесли две партитуры оперы «Демон», написанные по одноименной поэме Лермонтова.
Одну из опер сочинил Антон Григорьевич Рубинштейн, другую — известный в то время композитор-любитель барон Борис Александрович Финтенгоф-Шель.
Утвердили и приняли к постановке оперу Рубинштейна, а их авторов с тех пор прозвали соответственно: «Демон Антонович» и «Демон Борисович».
источник

8 mouse

«Автопортрет» Дюрера — шесть лет в бегах

Неизвестно, попытка ли это автопортрета в образе Христа, и спорно — первое ли изображение в фас в Западной Европе. Но вот то, что эта картина — предмет одного из самых ловких преступлений в истории искусства — совершенно достоверно. Вскрылось оно лишь благодаря случайности.



С 17-го века знаменитый автопортрет висел в нюренбергской ратуше, на родине художника. В 1799 г. представители города решили его отреставрировать — почистить, подновить лак, дело хозяйское. Картина отправилась в мастерскую местного живописца и гравера Авраама Вольфганга Кюфнера. Сорокалетний мастер отличался завидной смекалкой, и имел опыт, о котором, очевидно, законопослушным бюргерам известно не было. Он решил её украсть и заменить собственной копией.
Collapse )
6 skia

Живописный труп: Самоубийство Софонизбы

В музеях мира можно увидеть много картин, посвященных самоубийству этой женщины. На эту тему писали и Рембрандт и Тьеполо. Что это за дама, за что она с собой так жестоко, и как можно отличить полотна с ее изображением от других многочисленных произведений, изображающих полуобнаженных женщин на пороге смерти?

Джованни Франческо Карото. Самоубийство Софонизбы, 1-я пол. 16 века


Collapse )
1 dress

Вилла Мистерий и её тайные ритуалы

Самые знаменитые фрески Древнего Рима, обнаруженные при раскопках Помпей, посвящены каким-то загадочным обрядам.


Очередной текст из рубрики "Шедевры от А до Я".

При раскопках города Помпеи, погибшего при извержении Везувия в 79 году н.э. было обнаружено множество усадеб. Одна из них особенно прославилась: её прозвище — "Вилла Мистерий", поскольку стены дома украшают фрески с изображением каких-то странных церемоний, мистерий.

Collapse )
1 dress

Загадочное исчезновение памятника академику Сахарову

Вынесу эту историю отдельно, как интересный пример того, как "рождаются нездоровые сенсации" (с), и того, как стремительная и эффективная работа людей, предоставляющих и разыскивающих информацию предотвращает набросы на вентилятор. Мне показалось это интересным именно с точки зрения новостника.

21 мая (суббота)

-- день рождения академика Сахарова --

16.15. В телеграмм-канале Общества "Мемориал" (признан иноагентом) появилось сообщение:

Из Музеона исчез памятник Сахарову — обнаружили сегодня экскурсоводы Мемориала
Исчезновение скульптуры заметили 21 мая на тематической прогулке «Человек среди памятников» в честь дня рождения Сахарова. Около полудня об этом сообщила художница Катя Гущина — ведущая события, автор выставки «Андрей Сахаров — академик совести», ранее проходившей в Мемориале.

photo_2022-05-17_17-34-49.jpg
Collapse )
1 dress

Обновленная Золотая кладовая открылась в Историческом музее

Мой фоторепортаж с реэкспозиции самых роскошных и ослепительных залов Исторического музея.
Она торжественно открылась в феврале, но я собралась с силами и дошкондыбала только на днях.
Смотрите, как красиво!




Collapse )
1 dress

Сложная анатомия древнегреческой Скиллы: вагина с пёсьими головами

Выражение "пройти между Сциллой и Харибдой" наверняка попадалось каждому: оно из "Одиссеи".
В одной из ее песен главному герою приходится проплыть опасным узким проливом, на каждом из берегов которого размещено соответствующее чудовище. Пожертвовав несколькими своими матросами, сожранными чудовищем, Одиссей спасается.



Но я никогда не задумывалась, в чем конкретно была монструозность этих чудовищ, пока мне не попалось стихотворение Катулла №60, которое гласит "Scylla latrans infima inguinum parte",
а в переводе Амелина:

"Неужто ты Ливийскою рожден львицей,
из лающего ль выскочил дупла Скиллы..."


заинтриговав меня потенциальной визуальной образностью этого сравнения.

Так что такое "лающее дупло" и как его изображали древние греки?
Древние затейники не разочаровали.

Collapse )