On this day in journal — May 15th

1 dress

длинное хокку

krusenstern пишет:

"Как-то давно я создал в своем рабочем компьютере специальный файл с назидательной целью. В нем я сохранял последние предложения журналистских текстов, которые редактировал. Не всякие подряд концовки, а те, что вызывали у меня странное ощущение, точно передать которое можно лишь словосочетанием «пиздец какой-то».
Одного такого предложения было достаточно, что разочароваться и очароваться в профессии несколько раз. Каждое из них я видел сотни раз в разных источниках, у разных авторов. Каждое было как приговор.
Я хотел собрать их вместе, распечатать и раздать всем журналистам – как не надо заканчивать тексты.
А потом плюнул на это занятие, что, несомненно, характеризует меня, как человека доброго и интеллигентного, а не ленивого, как кажется.
Сегодня наткнулся случайно на этот файл, перечитал и удивился – вместе эти предложения складываются в гармоничный текст.
Прямо стихи.


И с каждым годом эта цифра растет.
Чем закончится дело, покажет время.
Чем закончится дело, неясно.
Тут как раз тот случай, о котором говорят: это надо было увидеть.
Это значит - впереди новые победы.
Все получили грамоты и медали.
Никто не остался без подарка.
Найдутся ли необходимые средства - вопрос, на который ответа пока нет.
Найдутся ли средства – вопрос сложный.
Со смешанными чувствами грусти и радости расходились люди.
Они ушли, чтобы снова вернуться.
Что ж, видно, жизнь нас ничему не учит"
.
1 dress

секретный фарватер


Тут давеча фильм показывали. А я как раз книжку прочитала. Интересна разница:

  • в книге немецкие подводники подбирают главного героя из моря и везут его с собой чтобы высадить на его базу, потому что он как бы финн, а финны - союзники, и им надо помогать

  • а в фильме он конечно, "финн", но им это без разницы, они его кровожадно используют как донора крови для всей команды, чтобы потом УБИТТЬ

То есть для массового зрителя человеколюбие немцев было бы не понятно или скорее даже неправдоподобно,  но для сюжета надо как-то объяснить, почему они его так долго не убивают.

Вообще, "Секретный фарватер" - отличный пример, как  законы киножанра перемалывают и прогибают сюжет книги. Начнем хотя бы с того, что главный герой Шубин, товарищ с челюстью, мертв в начале книги, жив в первой трети, а вторую половину книги опять мертв. И все то, что он в кино делает, в книжке делает его вдова.

Считаю это жуткой антифеминистской цензурой!
1 dress

проклятый насморк

Чихнула на Пола Эдварда Куликовского, правнука вел. кн. Ольги Александровны от морганатического брака с Николаем Александровичем Куликовским.

И на Ганса-Георга Юрьевского, правнука Александра II сами понимаете от кого.

Докладываю:

  • Куликовский безумно похож на Ал.III, только без бороды. Очень милый.

  • Юрьевский на Ал.II. совершенно не похож. Тощий и чернявый. Может, в прабабку.

  • Мой прицельный гриппозный чих попал мимо потомков. Генофонд Романовых на этот раз помилован.

1 dress

Кранах. Аллегория Ветхого и Нового Завета

Оригинал взят у gorbutovich в Кранах. Аллегория Ветхого и Нового Завета
Об одном из экспонатов выставки "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом"
и его версиях.


Картина Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553) "Грехопадение, изгнание из Рая и искупительная жертва Христа (Аллегория Ветхого и Нового Завета)" 1529 года из Фонда замка Фриденштайн, Гота, Германия.


Лукас Кранах Старший. Грехопадение, изгнание из Рая и искупительная жертва Христа (Аллегория Ветхого и Нового Завета). Гота, Фонд замка Фриденштайн. Инв. № 676. Дерево (липа), темпера, масло. 82,2 х 118. На стволе дерева идеограмма — дракон с поднятыми крыльями — и дата: 1529 / Lucas Cranach The Elder. Damnation and Redemption (Allegory of the Law and the Gospel). Source

Работа, происходящая из старого собрания герцогов Саксен-Кобургских в Веймаре и Готе, имеет кранаховскую идеограмму и дату создания, аутентичность которых никогда не вызывала сомнений.

Картина из Готы не имеет прямого иконографического прообраза. Ее сложная философско-теологическая программа, включающая эпизоды из Ветхого и Нового Заветов, изображения которых подкреплены фрагментами библейских текстов, была, по всей видимости, разработана ученым-богословом. Таковым, по предположению М. Фридлендера, мог стать Филипп Меланхтон, в ту пору нередко консультировавший Кранаха (Friedländer, Rosenberg 1932. S. 64).

Collapse )

6 skia

маленький лафхак для френдленты

Рассказываю.

Если френд вам в принципе нравится, но у него есть отдельные темы, которые вас раздражают (например, "мои стихи", "мои котики", "мои дети", "омерзительное искусствоведение" или "поздравительные открыточки").
И при этом он приличный человек и пользуется тэгами,
то есть оч. удобный инструмент.

Наводите мышкой на его юзерпик.
Появляется всплывающее меню.
"В друзьях" -> "Редактировать"
Попадаете на ссылку типа http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=shakko-kitsune
"Читать записи с тегами" -> "Выбрать теги" -> "читать записи, содержащие любые теги, кроме выбранных мной"
Отключаете те тэги, которые вам не нужны.
"Сохранить".

И жизнь сразу лучше и веселее -- видите только "хороший" контент.
1 dress

Конкурент Серова

Жил-был во Франции художник, Франсуа Фламенг.

И ездил он в Российскую империю на заработки.
Портретировал аристократию - Юсуповых там, великих княгинь.
Интересно, сколько брал, больше ли, чем Серов, который работал порой в тех же самых семьях?
Смотрим, сравниваем:

"Зинаида Юсупова с сыновьями"

Collapse )Ну, как вы думаете, у кого портреты лучше? У Фламенга или у наших?
1 dress

Случай с преданной экономкой

Сегодня, когда имя Шерлока Холмса стало столь популярным, мир наполнили воспоминания и дневники людей, которым довелось когда-либо с ним общаться. Писать что-либо после доктора Уотсона мне казалось кощунством, но ныне с удивлением я отмечаю публикации приключений мисс Ирэн Адлер (в замужестве миссис Годфри Нортон), второй супруги доктора Уотсона по имени Амелия, а также некой молодой особы, претендующей на то, чтобы называться ученицей мистера Холмса, а потом и вовсе объявившей себя его супругой. Чувство оскорбленной справедливости и приверженность к истине заставили и меня взяться за перо и рассказать о своей истории отношений с этим великим человеком, пусть эти записки и не предназначены для широкой публики и будут прочитаны лишь спустя поколения, поскольку я помещу эту рукопись в сейф с соответствующей пометкой.


Collapse )
6 skia

Мрамор как сало

Посмотрите, как удивительный советский скульптор-камнерез. Наследник, как бы заезженно это не звучало, традиций Фаберже.

13886523_1123176367724841_4100802591338187569_n.jpg

Василий Коноваленко (1929-1989) очень интересен и как мастер, и как персонаж. Вот его био в википедии подробное, а я так коротенько. Родился в Запорожье, вырос на Донбассе, но по шахтерской линии не попал, а стал работать в театре в бутафорском цехе. Был призван в армию в 1950, отслужил, вернулся работать в Донецкий театр.

И не думал, что его работы будут выставлять в Музеях Кремля...

Collapse )
1 dress

Персиянки из гаремов иранского шаха - на выставке в Москве

В Государственном музее Востока на Никитском бульваре открылась совершенно потрясающая, роскошная и яркая выставка  «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров» (до 25 июля). Это уникальная возможность окунуться в жизнь Персии 19 века.

20210514_172109.jpg

Collapse )
1 dress

Эксперимент-2

Итак, друзья, перед началом майских праздников я просила тех, кто попадет в эти дни в музее, попробовать немного перекалибровать свое смотрение экспонатов.

Пробовал ли кто-нибудь? Что-нибудь новое почувствовали? Расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях!
1 dress

Записи по мере перечитывания Бальзака-7

Сегодня будут наблюдения не за книгой, а за читателями, причем не Бальзака, а меня.
Человек написал мне, что я читаю и анализирую классика с точки зрения фемоптики, и что это глупо, наивно, безграмотно и невежливо по отношению к покойному.
Человек был немедленно забанен. Единственный вопрос, который у меня возник (задать не успела), откуда он вообще слово такое -- "фемоптика", знает-то!
(Если чо, на самом деле я читаю Бальзака через оптику фрейдизма. И соционики).

***

Те, кто пишет о романе "Беатриса", всегда начинают с того, что там выведены реальные люди -- Жорж Санд, Лист и прочая тусовочка, как будто это главное, что делает этот роман интересным. По мне -- так отнюдь нет, про вдохновенный промискуитет богемы лучше прочитать реальные факты в ЖЗЛ или у Моруа, а не вычитывать прототипы из вымышленного сочинения. Толчком фантазии Бальзака, конечно, была реальность, однако вавилонскую башню на этом песке он строит свою, причем с извивами, определяемыми отнюдь не реальной историей, а своим вдохновением, представлением и о человеческих характерах.
И, разумеется, фетишами.
Collapse )
  • Current Mood
    догрызла "Беатрису"
  • Tags
1 dress

Южный речной вокзал по-настоящему не отреставрирован и даже не реконструирован как следует

Мое новое расследование о том, что заявление Ликсутова "Южному речному вокзалу возвращен после реконструкции исторический облик" -- чистой воды брехня властей.

"Это оскорбление и глумление", -- говорит один из авторов.

https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230512-ttau/