Критик Бернард Беренсон как-то сказал дилеру-антиквару Бауэру: "Такой ученый человек, как вы, не должен быть дилером, быть дилером ужасно". На что Бауэр ответил: "Между мной и вами нет никакой разницы; я - умный продавец, вы - продажный умник". Беренсон так и не смог простить ему этого.
Попалась новость о том, что Роберт де Ниро представил на фестивале Санданс докфильм про своего отца, художника-экспрессиониста (и гея), и о том, как тому жилось (трудно). На фото - видно семейное сходство: красивая львиная голова.
Захотелось посмотреть, какие дети вышли у Роберта де Ниро.
Портрет Татьяны Александровны Юсуповой кисти Винтерхальтера до ограбления и после ограбления.
Сперли: диадему, орденскую ленту с орденом, бриллиантовый фрейлинский шифр с одного плеча, а с другого какой-то аксельбант. Серьги и колье почему-то неизвестные злоумышленники княгине оставили -- пожалели.
( Collapse ) Портрет Татьяны Васильевны Голицыной кисти Франсуа Рисса до ограбления неизвестными волшебниками, умеющими проникать в другое измерение, и после.
Унесли: бриллиантовый орден св. Екатерины, бриллиантовый же фрейлинский вензель, а также жалованный осыпанный бриллиантами портрет с изображением 2 императриц. Жемчужную фероньерку во лбу, брошку в декольте и браслетик с портретом чьим-то -- оставили.
Картины, гравюры и журнальные иллюстрации про Романовых и их невест, императоров и великих князей с княгинями. На каком групповом предсвадебном портрете изображен любовник императрицы, причем не будущий, а тогдашний? У какой невесты была талия тоньше -- у Екатерины Великой или Алисы Гессенской? Картины из Эрмитажа и коллекции королевы Виктории -- давайте оценим детали.
Есть такой типа "литературный анекдот" про Пушкина:
"А. С. Пушкин в 1820-х годах, как известно, проживал в Одессе. Здесь поэт был принят в самых аристократических семействах, где за свое остроумие и находчивость слыл любимцем девиц и дам. Между прочим, он считался «своим» в доме известного в то время англичанина негоцианта Тома, проживавшего на Елизаветинской улице в собственном доме. Жилось в те благодатные времена в Одессе весело и вольготно. Торговля процветала. Жизнь кругом кипела и била ключом. Балы и маскарады в бирже и в частных домах устраивались почти ежедневно. Однажды был объявлен на бирже грандиозный маскарад. За оригинальную и остроумную маску был обещан первый приз. Любители маскарадов и призов заволновались и стали усиленно «шевелить мозгами», чтобы блеснуть своим костюмом. В семействе негоцианта Тома было тоже волнение. Сам хозяин был большой любитель веселья и маскарадов и тоже хотел блеснуть. Он поведал об этом наедине Пушкину и попросил у него совета. И Пушкин дал ему «идею». Англичанин обрадовался и хранил эту идею в строжайшей тайне... Наступил вечер маскарада. Было много «фей», «турчанок» и прочих шаблонных костюмов. Но вот в зал вошла оригинальная маска. Она изображала большой фолиант, тисненный золотом, а на корешке большими золотыми буквами было изображено: «Том 1-й». Все были поражены — и англичанин Том, последовавший совету Пушкина, действительно был первым на маскараде и получил, разумеется, первый приз".
Удивительный предмет с загадочной символикой попался мне недавно на выставке «Союз нерушимый. Союзы художников 1917-2022» в Главном здание Музея современной истории России, о которой я писала недавно.
Подарок Сталину от делегации Израиля (1948 г.). Изображение сердца (?), на котором стоят маленькие распятия, сбоку привешены часы, внизу колокол, пули, надпись и всякое еще.
Я обратилась к народу, в особенности ивритоязычному, за помощью в истолковании.