Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

1 dress

Нежно любимый Останкинский дворец

Гм, пресс-конференция по реконструкции Останкинского дворца пройдет в "Гараже". Одно только это заставляет меня волноваться.



* * *
Департамент культурного наследия города Москвы и Центр современной культуры "Гараж" приглашают к открытой дискуссии, посвященной проекту реставрации усадьбы "Останкино".

В 2013 г. впервые за более чем 200 лет начнется уникальная реставрация усадебного комплекса Останкино и расположенного на его территории единственного в мире деревянного дворца-театра. Эта работа станет самым крупным реставрационным проектом в мире за последние полвека – с момента завершения послевоенных восстановлений утраченных усадебных пригородов Санкт-Петербурга – Царского села, Павловска и Петергофа. В рамках встречи предполагается впервые продемонстрировать широкой аудитории видение проекта со стороны его разработчиков – команды мастерской архитектора Станислава Пошвыкина.

К участию во встрече приглашаются лучшие архитекторы, урбанисты, исследователи архитектуры, руководители профильных ведомств Правительства Москвы, а также представители экспертного и медийного сообщества: Евгений Асс, Андрей Баталов, Сергей Бунтман, Александр Бродский, Иосиф Бакштейн, Юрий Григорян, Михаил Куснирович, Александр Кибовский, Сергей Кузнецов, Сергей Капков, Борис Пастернак, Григорий Ревзин, Кирилл Серебренников, София Троценко, Дмитрий Швидковский и другие эксперты.

Модератором встречи выступит Дмитрий Ликин - арт-директор "Первого канала", член попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". В рамках встречи состоится представление авторского коллектива проекта, презентация архитектурной и реставрационной концепции и дискуссия о ее дальнейшем развитии.

* * *
Самый нужный человек при реставрации Останкино, разумеется, Кирилл Серебренников.
1 dress

(no subject)

Над Чёрным морем, над белым Крымом
Летела слава России дымом.
Над голубыми полями клевера
Летели горе и гибель с севера.

Летели русские пули градом,
Убили друга со мною рядом,
И Ангел плакал над мёртвым ангелом…
— Мы уходили за море с Врангелем.


Владимир Смоленский

какой хороший в конце ассонанс
1 dress

Грибоедовская Москва в письмах М.А. Волковой к В.И. Ланской. 1812-1818 гг.

Оригинал взят у sad_covers в Грибоедовская Москва в письмах М.А. Волковой к В.И. Ланской. 1812-1818 гг.

Грибоедовская Москва в письмах М.А. Волковой к В.И. Ланской. 1812-1818 гг.
пер. с фр. М. Свистуновой, предисл., коммент., указ. имен Е.Н. Савиновой
Серия Вглядываясь в прошлое
Издательство Государственная публичная историческая библиотека России, Москва, 2013
459 стр., 60х84 1/16
ISBN 978-5-85209-291-5


___________________

Нельзя не поприветствовать издание подобных письменных источников.

Тем более, что письма Марии Александровны/Аполлоновны Волковой (1786—1859) к петербургской подруге и родственнице Варваре Александровне Ланской были у Льва Толстого,  послужив ему материалом. В ранних редакциях романа письма Марии Волконской к Жюли Карагиной почти дословно повторяют письма Волковой к Ланской.

Однако при оформлении обложки, наверно, все же стоит учитывать, что считанные интеллигентные люди, которые заходят купить и прочитать такую книгу, - это ровно те же считанные люди, которые знают, что на обложке - портрет доброй пушкинской приятельницы Долли  Фикельмон и ее сестры Екатерины Тизенгаузен, дочерей Елизаветы Хитрово и внучек Кутузова.

С нетерпением ожидаем продолжения серии книгой "Рассказы бабушки" Благово с портретом прототипа "Пиковой дамы" Натальи Голицыной. А чо? Пол, возраст, страна и эпоха же подходят.
1 dress

Через дорогу строят дом причта.

Уже очевидно, что это четырех или пяти этажное здание, в несколько сот квадратных метров в плане.
Пояснительная экспликация на заборе гласит, что дом причта будет совмещен с "многофункциональным комплексом".

Меня волнует этот загадочный дом причта.
1 dress

Кремль после взрывов

В Оружейной палате открылась выставка к юбилею победы над Наполеоном. Знаковое для всей России событие — оккупация Кремля, показано просто как трудный эпизод музейной жизни.

Виды взорванных кремлевских башен, британский орден Подвязки царя Александра, а также часы, по которым был отдан приказ о поджоге Москвы... На выставку «Кремль в 1812 году. Война и мир» музей из своих фондов достал экспонаты, связанные, пожалуй, с самым драматичным эпизодом его истории. Как музей «Оружейная палата», оказывается, была основана всего за 6 лет до французского вторжения. Основатель, Александр I, заботливо опекал ее из Петербурга, назначив непосредственным начальником чиновника екатерининского двора Петра Валуева. Выбор оказался мудрым. Пока Кутузов разводил китайские церемонии, заманивая La Grande Armée под Бородино, а московский генерал-губернатор Ростопчин в своих прокламациях  в жанре «ни шагу назад», клялся, что столице ничего не угрожает, Валуев деловито запасался деревянными ящиками, обозами и охраной. Паковались в строжайшей тайне: музейных работников не выпускали домой ни то что пообедать, но даже попрощаться. Он успел вывезти сокровища из Москвы по Рязанскому тракту, пока Наполеон входил в нее по Можайскому. Телеги «с военной амуницией» под надежным караулом прибыли в Нижний Новгород, где их заперли на семь замков.

Карманные часы. Принадлежали адъютанту генерал-губернатора Москвы Ростопчина, поручику В.А.Обрескову. По семейному преданию (которое описано во вложенной под циферблат записке), по ним был отдан приказ о поджоге.Collapse )
1 dress

(no subject)

Подземный переход сегодня, в виде исключения, исполнил мне не Кинчева пропитыми юношескими голосами, и не Арбенину - девичьими, а скрипичный концерт Бетховена ре-мажор, за что я пожертвовала его гремлинам, на сей раз принявшим облик немытых мужской и женской человеческих особей со скрипками в руках, пригоршню звонких монеток.