Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Артобстрел Московского Кремля, 1917 год

Оригинал взят у 19700101 в Артобстрел Московского Кремля, 1917 год

Артобстрел Кремля, 1917 год
Автор и время написания уточняются.

На картине представлена сцена из событий, происходивших в Москве в 1917 года, в конце октября - начале ноября. Большевики предпринимают артобстрел Кремля, пытаются уничтожить противостоящий им отряд юнкеров, занявших крепость. Стреляли по Кремлю из Замоскворечья много и из всего чего могли: из винтовок, пулеметов, пушек. Так в одном из чердачных помещений завода Густава Листа (Софийская наб, д.12) революционно настроенными рабочими был установлен пулемет.

На картине изображен артиллерийский расчет на Крымской набережной. Руководит расчетом Павел Карлович Штернберг, астроном, профессор Московского университета (1914), директор университетской обсерватории на Красной Пресне (1916) и активный подпольщик-революционер; в дни вооруженного восстания 17 года - член Центрального штаба Красной гвардии руководитель партийного центра восстания по Замоскворецкому району, возглавлявший боевые действия рабочих в Замоскворечье.

Для тех кто не в курсе, как это было ужасно, ознакомьтесь в деталях по статье Кровавая неделя многоуважаемого mozhav или по краткому ретроспективному обзору Захоронение юнкеров на Братском кладбище.




Tags: советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments