Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Приключения византийских драгоценностей

В Музеях Московского Кремля открылась выставка "Византийские древности". Небольшая экспозиция драгоценностей и редкостей разместилась в Парадном вестибюле Оружейной палаты.

В витринах выставлены геммы и камеи из драгоценных камней, подвески с жемчугами, яшмовые крестики, несколько икон и другие раритеты. По большей части они были сделаны в Константинополе в XIII-XV веках и попали на Русь сложными путями.




При чтении их биографий становится жалко, что жанр исторических романов о драгоценностях на Западе достаточно распространен, а у нас есть лишь "Ларец Марии Медичи" Еремея Парнова, да фильм "Корона Российской империи". А ведь кроме трехсот лет Романовых с их однообразными бриллиантами можно заглянуть и во тьму веков - в царскую и великокняжескую сокровищницу. Там совсем средневековая романтика пойдет.

Сапфир из московской короны

Несколько кандидатов в главные герои книг можно подобрать как раз на этой кремлевской выставке. Вот, например, сапфир размером с орех, на котором вырезан Христос на троне. Приключений у камня было много. Роман, пожалуй, стоит начать с самого достоверного факта: император Николай I получил эту камею в подарок во время визита в Польшу.



1850 год, покоренная Польша: всего двадцать лет назад подавлен бунт против русского владычества, после которого цвет нации выслан в Сибирь. Император торжественно путешествует по провинции, и его польский адъютант граф Корвин Красинский преподносит царю драгоценность, которая веками хранилась в Речи Посполитой. По документам, написанным латинской вязью, преподнесенный сапфир числится как взятый "из московской короны".

Этот факт ведет нас к хронологически предшествовавшей сцене: "московская корона" (точнее – царский венец) в 1612 году в Москве в руках какого-то поляка. Надменный лях выламывает сапфир из оправы, кладет в кошель. Кремлевская крепость в окружении русских войск, ляхи умирают от голода, едят ворон, мерзнут насмерть... Этот, с сапфиром, уже зашитым в подкладку камзола, все-таки выжил, вернулся домой, и долго кичился на родине московским трофеем. Так что подарок Николай I от графа-коллаборациониста получил знаковый.

О том, как камень византийской работы попал в русскую корону, можно лишь гадать.

Икона в обмен на вазу

Икона Дмитрия Солунского, резная, цвета слоновой кости (стеатитовая), в серебряной оправе. Образком когда-то владели цари - мы знаем это из старинных описей. Но в 1812 году, ровно на двести лет позже разорителей-поляков, Кремль был занят разорителями-французами. В отличие от сапфира эта реликвия не ушла заграницу. Московские старообрядцы, которые, как несколько загадочно объясняет каталог, "имели тогда доступ в Кремль", сумели забрать икону тринадцатого века себе.



Среди старообрядцев она почти весь девятнадцатый век и бытовала. Пока не попала в домашний музей иконописи одного из них - Елисея Саввича Морозова, члена знаменитой купеческой династии собирателей. Кстати, Иван Абрамович Морозов, из-за коллекции импрессионистов которого так спорят Эрмитаж и Пушкинский музей, приходился ему внучатым племянником. Иконы одного и "парижане" другого после Революции были национализированы одинаково энергично. Причем наш "Дмитрий Солунский" попал почему-то в Музей фарфора. И сотрудники кремлевских музеев, которые почти век охотились за пропавшим имуществом, в итоге выменяли его на какую-то фарфоровую вазу. Как продешевил Музей фарфора!

На самой выставке (она крохотная, всего семь витрин) этого образка, кажется, нет. Зато он есть в намного более полном каталоге, к выпуску которого экспозиция, собственно, и приурочена. Каталог описывает все византийские вещи в фондах Музеев Кремля.

Чаша для возлияний

Симптоматично, что историки старой, еще советской формации, жалуются: сегодня изучать Византию начали как-то странно - все скатывается в какую-то "поповщину". Как будто кроме торжества православия ничего в том Константинополе и не происходило. Тем приятнее, что выставка больше не про религиозные предметы, а про царскую роскошь.

Среди экспонатов - икона "Похвала Богоматери", которая принадлежала Ивану V, болезненному брату Петра I. От красоты иконописи тут духом не воспаришь: все внимание на золотой оклад с гигантскими сапфирами и изумрудами, над которыми поработали византийские камнерезы.

Понятно, конечно, что религиозных предметов сохранилось больше - просто потому, что их берегли тщательней, чем повседневные вещи. Но на выставке не забыли и о них: вот так называемый шлем Александра Невского (а может, Дмитрия Донского), украшенный золотыми и серебряными силуэтами.

За "телесный низ" - веселие и питие - отвечают два предмета, которые попали в Кремль совсем недавно. Это чаша с изображением веселого кентавра, играющего на какой-то пралютне, и ковш с "дионисийской сценой" - пьяными младенцами, танцующими среди винограда. В православной Византии делали и такое.



В музей чаша попала тоже авантюрным путем: в 1970-е годы кто-то выкопал клад с ней в Сибири, очевидно, нелегально. В 2008 году Кремль приобрел чашу через закупочную комиссию у частных лиц. А как византийское серебро с кентавром попало в Сибирь? Тоже сюжет для романа.

Исторические и приключенческие книги о драгоценностях:
(за помощь в составлении спасибо il_ducess)

•    "Ожерелье королевы", Александр Дюма
•    "Лунный камень", Уилки Коллинз
•    "Обряд дома Месгрейвов", Артур Конан Дойль
•    "Алмаз, погубивший Наполеона", Джулия Баумголд
•    Серия "Хромой из Варшавы", Джульетта Бенцони

Оригинал
Tags: византия, выставки, ювелирное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments