Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

1 dress

Мой личный рейтинг произведений Бальзака

Рейтинг произведений Бальзака по качеству (с чего начать читать)

Мой личный топ произведений из "Человеческой комедии", выстроенный по увлекательности и качеству. Для тех, кто желает вместе со мной окунуться в этот оазис красоты и драмы, я отсортировала прочитанные мною произведения из цикла: те, которые в начале, принесут, на мой взгляд, наибольшее удовольствие. А теми, которые в конце, можно даже пренебречь.

Список пополняется по мере прочтения мною "Человеческой комедии".
Сейчас в нем 40 произведений из ~ 90 (поэтому пока еще нет нет многих знакомых вам названий):

Collapse )
1 dress

Бальзак. "Турский священник" (моя рецензия)

Нестандартный половой инстинкт, ну, в смысле, романтическая любовь, на протяжении веков была основной темой литературы, если речь идет о дррррраме. Всякие там подвиги, борьба за власть тоже мелькали, но отнюдь не равноправно, а так, для разнообразия. Одна из причин, почему Шекспир велик и изменил мир, в том, что он показал, что желания мести, власти и тщательно вымыть руки могут быть столь же сильной эмоцией, что и влюбленность с ревностью. Или даже еще более сильной. Поэтому их хорошо делать стержневой осью сюжета. Вот, собственно и Бальзак (да, я знаю, вы соскучились за эти три недели моего простоя), делает тоже самое. При всей его любви к любви, как к двигателю книги, он прекрасно осознает, что деньги и зависть -- не менее удобная причина завязать драму.

А еще, конечно, потому, что любовь -- это обычно гормоны, и по этой причине она в среднем ограничивается примерно одной возрастной группой. А деньги вот, например, любят все, до самой смерти, то есть это увеличение контингента персонажей примерно раза в два.

Collapse )
1 dress

Пусть мумии танцуют, или Как д'Артаньян музеем управлял

Несколько дней назад, начав читать эту книгу, я записала о ней:

  • Какая потрясающая книга! Полна интриг, политиков и американских миллионеров, как сериал "Карточный домик", энергии, как "Три мушкетера", да еще вдобавок она и про искусство! Кайф невероятный, захватывает, как авантюрный роман! Мемуары мужика, который в 1960-е стал директором Метрополитен-музея и превратил его из пыльного ковчега в ведущую культурную институцию. Выпущена на рус. яз. в "директорской серии" "Гаража" в этом году.  Я пока что только на 44 странице и сижу с отвисшей челюстью от восторга. Давно, давно мне не попадалось таких книг про музеи затягивающих.


20221201_212215.jpg
Томас Ховинг. "Пусть мумии танцуют". Музей искусств Метрополитен изнутри. М., Гараж, 2022. ISBN ISBN: 9785604639283

И вот я дочитала эту книгу до конца, до 492-й страницы, и теперь мне хочется рассказать о ней более подробно, в том числе перечислить всякие музейные факты, которые, думаю, будут любопытны тем, кто саму книгу брать не будет.

Collapse )
1 dress

Шаловливый ткачик Бальзака

Сиприо, Пьер. Бальзак без маски : Пьер Сиприо; [Пер. с фр. Евгении Сергеевой; Вступ. ст. А. П. Левандовского]. - М. : Молодая гвардия, 2003 (Серия ЖЗЛ)



Бальзак слал дикпики любимой словесно.

Цитата из письма к Ганской:
«Давай больше никогда не расставаться! Африканский ткачик умер. Он любит лишь в присутствии своей муравушки».

Биограф в ЖЗЛ комментирует:

"Бальзак называл свой член «африканским ткачиком», поскольку эта птичка наделена «безграничной преданностью», и «даже в отсутствие розы, в отсутствие своей пери, молчаливая, грустная, она продолжает любить» свою муравушку".
Collapse )
1 dress

"Бальзак без маски", выписки из книги

Сиприо, Пьер. Бальзак без маски : Пьер Сиприо; [Пер. с фр. Евгении Сергеевой; Вступ. ст. А. П. Левандовского]. - М. : Молодая гвардия, 2003 (Серия ЖЗЛ)

Париж, "Те, кого называли покупателями, после 1830 года превратились в клиентов. Словари еще долго будут отказывать слову «клиент» в праве на существование. «У торговца есть покупатели, а не клиенты», — настаивал «Литтре». У той Франции, которая еще не предала забвению гуманизм, слово «клиент» пробуждало в памяти образ бедного гражданина Рима, вверявшего себя покровительству богатого патриция."

Collapse )
1 dress

Тиражи французских книг и журналов начала 19 века

Источник: Сиприо, Пьер. Бальзак без маски : Пьер Сиприо; [Пер. с фр. Евгении Сергеевой; Вступ. ст. А. П. Левандовского]. - М. : Молодая гвардия, 2003 (Серия ЖЗЛ)

В 1826: "Жирарден выделил авторов, чьи книги вышли тиражом в две с половиной тысячи экземпляров. Таких оказалось двое: Польде Кок и Виктор Гюго. Затем шли писатели с полуторатысячным тиражом: Бальзак, Эжен Сю, Жюль Жанен и Фредерик Сулье. Тиражи Мюссе и Готье не превышали шестисот экземпляров."

Collapse )
1 dress

Как Пикассо реконструировал «Неведомый шедевр»

Пушкинский музей продлил выставку «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие. Часть I» до 20 ноября (в здании Галереи). На ней представлены работы Рембрандта Харменса ван Рейна, Клода Лоррена, Антре Массона, Ханса Хартунга, Гюнтера Юккера, Михаила Матюшина, Иосифа Гинзбурга и других авторов. Проект с очень интересной концепцией исследует традицию появления незрительных способов восприятия и создания произведения искусства, историю автоматического и слепого рисования, а также включение таких медиа как тактильность, аромат и движение в художественных практиках современности.



Меня же там заинтересовала серия иллюстраций Пикассо к книге Бальзака «Неведомый шедевр». Это очень интересный текст, один из тех примеров книг, в которых писатели прозревают будущее, сами не ведая того. В 1831 году Бальзак написал историю художника 17 века, который, вместо того, чтобы писать классическую реалистичную картину создает полную абракадабру. И только когда наступило время постимпрессионизма, экспрессионизма, авангарда и т.п., то есть более чем полвека спустя, читатели поняли, что на самом деле-то Бальзак писал о художнике, который пытался написать абстрактную картину.  «Неведомый шедевр» стало книгой знаковой для новых поколений художников.

Великий маршан (галерист и продюсер) Амбруаз Воллар предложил Пикассо проиллюстрировать Le Chef-d'œuvre inconnu. Эти работы были созданы в 1924–31, и опубликованы в 1931. Полное издание включает 67 ксилографий и 13 офортов (гравировал Жорж Обер). Книга имеет тираж 340 экземпляров. №187, принадлежащий Борису Фридману (Москва), был предоставлен им на выставку в ГМИИ.

Вот его воспроизведение, благодарю сотрудников Пушкинского музея за возможность их опубликовать.
Collapse )