Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

1 dress

Что значит woman’s weeds: трава или тряпки?

Загадочное английское выражение.
Написала только что об выставке в Лондоне про травниц и ведьм, которая называется 'Women's Weeds'.
Исходя из темы проекта и всего его антуража я локализовала для себя это название как "Бабьи травки".

И тут меня кольнуло что-то, наверняка же это цитата.
Надо её поискать в классическом варианте.
И действительно, предчувствие меня не обмануло, эта красивая аллитерация естественно, оказалась шекспировской.
Только означает она совсем не травы, не сорняки и даже не косяк (удивительное дело).
А что же именно?

Collapse )
1 dress

Американский карикатурист рисует русских писателей

Дэвид Левайн (David Levine, 1926 – 2009) -- это знаменитый американский карикатурист, один из самых знаменитых ХХ века.

На протяжении своей долгой жизни он изобразил множество людей. В том числе, как иллюстратор "The New York Review of Books", и русских.

Разглядывать его рисунки забавно: как положено карикатуристу, он акцентирует некие черты. Но это совершенно не те черты, которые привыкли видеть в карикатурах на этих же писателей мы! И становится ясно, насколько мы в рамках своей культурной парадигмы следуем одним и тем же шаблонам восприятия внешностей великих, даже в таком, казалось бы, вольном и игривом жанре, как карикатура.


Анна Ахматова


Антон Чехов



Collapse )
1 dress

Хороший детектив про скрипача

Прочитала отличный детективный роман: спасибо Д. Клугеру за его "десятки лучших детективов" разных поджанров, этот он поместил в разряд "лучших странных".



Леонид Гиршович. "Обмененные головы" (1992)

Collapse )
1 dress

История бренда Картье как производственный роман. Или семейный

В наши дни никто уже не пишет толстых семейных романов в стиле Льва Толстого, Маргарет Митчелл или Джона Голсуорси (а зря). Но опытные любители жанра знают, где можно найти увлекательные современные саги о династиях и семейном бизнесе.

В нон-фикшене.

Новая книга, посвященная истории династии Картье, причем написанная представительницей фамилии, рассказывает о хитросплетениях генеалогических древ, браках со склонными к душевной болезни девицами, американскими наследницами и венгерскими графинями, а также о борьбе за сырьевой рынок в Голконде и Аравии и клиентский — на Монмартре и Манхэттене.

Моя рецензия на эту книгу:
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230602-fkzq/
1 dress

Фима Собак и гомосексуализм



Помните этот абзац:


  • "...Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой."


По причинам, точно сформулировать которые невозможно, этот кусочек нам кажется смешным. Однако мысль, выраженная автором, гораздо более интересна, хотя без точного пояснения нам непонятна. Дело в том, что роман "12 стульев" был написан в 1927 году.

В этот период слово "гомосексуализм" в Советской России действительно было большой редкостью!
И не потому, что явления не существовало.

А просто потому, чтоCollapse )
1 dress

Пост обеления Эллочки-людоедки

Ни одна разумная женщина, конечно, не обменяла бы целый стул на одно-единственное ситечко, пусть и позолоченное. Эллочка в цене предметов роскоши разбирается.

Однако...
Collapse )
1 dress

Мой бальзаковский квест в одной фоточке

В комментариях встретила уважительное обращение ко мне, как к человеку, который прочел "всего Бальзака".

Нет!
Я еще не достойна таких лавров!
За 18 месяцев, которые длится мой квест, поддерживаемый вашим теплым интересом, я не прочла еще даже и половины!

Вот, нарисовала вам... ну назовем это "инфографикой!.

Слева -- то, что прочла, справа -- то, что осталось.
1 dress

Бальзак. "Жизнь холостяка" (моя рецензия)

Проглотила "Жизнь холостяка" за 1 день. Очень хороший (особенно по контрасту с предыдущими), полон интриг и манипуляций.

Первая половина -- про все то дерьмо, которое "мамины корзиночки" делают со своими матерями. С дополнительным отягощением, состоящим в том, что бедосечка-сыночка -- наполеоновский офицер в отставке, рубака и потенциальный уголовник. Фоновая линия -- второй сын, нелюбимый, художник (ученик Гро и Жерара), что позволяет автору показать нам немного тусовки классицизма и кухню парижской академии. С профдеформационной точки зрения мне отдельно интересно было. Сын-художник и его вымышленные друзья-художники уже мелькали раньше в цикле: отличный веселый кагал молодежи, фактурный.
Collapse )
1 dress

Восковые ноги и железные глаза: новая книга от авторов «Страдающего Средневековья»

Удивительно захватывающее исследование, посвященная самым странным религиозным обрядам и суевериям христианства и тому, как они проявлялись в изобразительном искусстве. Почему к иконе может быть привешена нога? Или, прошу прощения, мужской половой орган? Как правильно написать ТЗ для Бога, если ты латиноамериканец и рисуешь ретабло? А проявляются ли эти же суеверия на Руси? А в современной России?

Обо всем этом рассказывает прекрасно иллюстрированная книга "Восковые ноги и железные глаза. Вотивные практики от Средневековья до наших дней", которую написали Михаил Майзульс, Сергей Зотов и Дмитрий Антонов, которым мы обязаны томом "Страдающего Средневековья" и другими демоническими искусствоведческими исследованиями. Прекрасное прибавление в моем списке самых ужасающих & увлекательных книг по истории искусства!


Майзульс М.Р., Зотов С.О., Антонов Д.И. Восковые ноги и железные глаза. Вотивные практики от Средневековья до наших дней. М, Слово, 2023. ISBN 978-5-387-01812-1

А теперь более подробно.
Collapse )