Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

1 dress

Фима Собак и гомосексуализм



Помните этот абзац:


  • "...Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой."


По причинам, точно сформулировать которые невозможно, этот кусочек нам кажется смешным. Однако мысль, выраженная автором, гораздо более интересна, хотя без точного пояснения нам непонятна. Дело в том, что роман "12 стульев" был написан в 1927 году.

В этот период слово "гомосексуализм" в Советской России действительно было большой редкостью!
И не потому, что явления не существовало.

А просто потому, чтоCollapse )
1 dress

Пост обеления Эллочки-людоедки

Ни одна разумная женщина, конечно, не обменяла бы целый стул на одно-единственное ситечко, пусть и позолоченное. Эллочка в цене предметов роскоши разбирается.

Однако...
Collapse )
1 dress

Мой бальзаковский квест в одной фоточке

В комментариях встретила уважительное обращение ко мне, как к человеку, который прочел "всего Бальзака".

Нет!
Я еще не достойна таких лавров!
За 18 месяцев, которые длится мой квест, поддерживаемый вашим теплым интересом, я не прочла еще даже и половины!

Вот, нарисовала вам... ну назовем это "инфографикой!.

Слева -- то, что прочла, справа -- то, что осталось.
1 dress

Бальзак. "Жизнь холостяка" (моя рецензия)

Проглотила "Жизнь холостяка" за 1 день. Очень хороший (особенно по контрасту с предыдущими), полон интриг и манипуляций.

Первая половина -- про все то дерьмо, которое "мамины корзиночки" делают со своими матерями. С дополнительным отягощением, состоящим в том, что бедосечка-сыночка -- наполеоновский офицер в отставке, рубака и потенциальный уголовник. Фоновая линия -- второй сын, нелюбимый, художник (ученик Гро и Жерара), что позволяет автору показать нам немного тусовки классицизма и кухню парижской академии. С профдеформационной точки зрения мне отдельно интересно было. Сын-художник и его вымышленные друзья-художники уже мелькали раньше в цикле: отличный веселый кагал молодежи, фактурный.
Collapse )
1 dress

Восковые ноги и железные глаза: новая книга от авторов «Страдающего Средневековья»

Удивительно захватывающее исследование, посвященная самым странным религиозным обрядам и суевериям христианства и тому, как они проявлялись в изобразительном искусстве. Почему к иконе может быть привешена нога? Или, прошу прощения, мужской половой орган? Как правильно написать ТЗ для Бога, если ты латиноамериканец и рисуешь ретабло? А проявляются ли эти же суеверия на Руси? А в современной России?

Обо всем этом рассказывает прекрасно иллюстрированная книга "Восковые ноги и железные глаза. Вотивные практики от Средневековья до наших дней", которую написали Михаил Майзульс, Сергей Зотов и Дмитрий Антонов, которым мы обязаны томом "Страдающего Средневековья" и другими демоническими искусствоведческими исследованиями. Прекрасное прибавление в моем списке самых ужасающих & увлекательных книг по истории искусства!


Майзульс М.Р., Зотов С.О., Антонов Д.И. Восковые ноги и железные глаза. Вотивные практики от Средневековья до наших дней. М, Слово, 2023. ISBN 978-5-387-01812-1

А теперь более подробно.
Collapse )
1 dress

Чем донское казачество отличается от кубанского?

Вдогонку ко вчерашнему посту с живописью про.
А расскажите мне, пожалуйста, кто в теме, чем эти психотипы этнические отличаются?

Ну, то есть, я, например, представляю себе разницу между кубанскими и терскими:
кубанские -- больше "на расслабоне", в них больше осталось этой украинской певучести. А терские -- они более ежистые, более горцы.

А донские какие, если сравнивать?


Collapse )
1 dress

Эротическая книжка для мальчиков 1834 года

Героиня отдается герою, и тот осознает, что хотя она "была девственна, [однако] она отнюдь не была невинна": вы прослушали краткий пересказ повести Бальзака "Златоокая девушка". Ежели же вы желаете узнать больше о экономической ситуации в Париже, ЛГБТ на Гаване и бредятине в голове холостяков, оставайтесь со мною и прочитайте пересказ длинный.

Итак, "Златоокая девушка" -- это последняя часть "Истории тринадцати", где до этого были "Феррагус" и "Герцогиня де Ланже", в своей бредовости также удостоенные мною рекапов (один, два). В начале, впрочем, у меня была надежда, что этот-то текст нормальный, но тут события понеслись вскачь.

Collapse )
1 dress

Собиратели песен

О, попалось, откуда в "О где же ты, брат" кусочек сюжета про помилование губернатором каторжника-певца народных песен. Это, оказывается, типа случилось с Lead Belly (я его песни, конечно, слыхала, особенно "In the Pines", но не идентифицировала). Классная история. А сидел он, причем несколько раз, за ножевые драки, один раз за убийство.



Collapse )
1 dress

Русская племянница Оскара Уайльда была художницей-сюрреалисткой

Я не преувеличиваю: у великого писателя действительно имелась племянница родом из Российской империи). Ну, если мы округлим родственные связи не по крови, а по браку: она имелась не у самого Уайльда, а у его супруги, и племянница не кровная, а жена племянника.

Ольга Николаевна Сахарова (Olga Sacharoff) была замужем за Отто Ллойдом, чья родная тетка Констанс вышла замуж за Уайльда и много там натерпелась (очень крутая тетка, про нее снимают байопик с Эмили Кларк в главной роли).



Collapse )