Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

1 dress

Записи по мере перечитывания Бальзака-7

Сегодня будут наблюдения не за книгой, а за читателями, причем не Бальзака, а меня.
Человек написал мне, что я читаю и анализирую классика с точки зрения фемоптики, и что это глупо, наивно, безграмотно и невежливо по отношению к покойному.
Человек был немедленно забанен. Единственный вопрос, который у меня возник (задать не успела), откуда он вообще слово такое -- "фемоптика", знает-то!
(Если чо, на самом деле я читаю Бальзака через оптику фрейдизма. И соционики).

***

Те, кто пишет о романе "Беатриса", всегда начинают с того, что там выведены реальные люди -- Жорж Санд, Лист и прочая тусовочка, как будто это главное, что делает этот роман интересным. По мне -- так отнюдь нет, про вдохновенный промискуитет богемы лучше прочитать реальные факты в ЖЗЛ или у Моруа, а не вычитывать прототипы из вымышленного сочинения. Толчком фантазии Бальзака, конечно, была реальность, однако вавилонскую башню на этом песке он строит свою, причем с извивами, определяемыми отнюдь не реальной историей, а своим вдохновением, представлением и о человеческих характерах.
И, разумеется, фетишами.
Collapse )
  • Current Mood
    догрызла "Беатрису"
  • Tags
1 dress

Воспевание театра времен Екатерины: научный труд и красивый каталог

В прошлом году в музее-заповеднике "Царицыно" прошла масштабная выставка «Театрократия. Екатерина II и опера», подробно рассказывавшая о том, как императрица помогла развиться нашему театру, в особенности  опере.

И вот вышел тяжелый каталог этой выставки, наполненный научными статьями по истории театра и театрального декорационного искусства.


Collapse )
1 dress

Личная жизнь Джакомо Казановы и сторонние источники



Вопросила я тут:

Внезапно возник вопрос - известно ли о том, что Казанова был великим любовником, из каких-нибудь других, посторонних источников? Или только из его личного инстаграмма (зачеркнуто) многотомных мемуаров?
Collapse )
1 dress

Женщины-иконописцы в России: внезапные открытия

Одна из искусствоведческих книг, открывших для меня в этом году совершенно новые горизонты, несмотря на, казалось бы, скучное заглавие и тему. Про женское художественное образование в России, и не только: также про веру, бедность и попытки вести мелкий женский бизнес в 19 веке.


Нина Турцова. Женщины-иконописцы. Россия в Средние века и Новое время. М.: БуксМАрт, 2021. 512 с. ISBN: 978-5-907267-67-1

Collapse )
1 dress

Влияние книги "Откровение Иоанна Богослова" на хэви-металл

Почему в современной рок-музыке (причем самой ненавистной американским христианам), так обильно используются образы из Библии, и конкретно -- именно из книги Апокалипсиса? Объясняет религиовед, доктор философии и священник (американский же).


Metallica posters by StudioSeppuku

Collapse )