Проект под названием Gold собрал кодексы, свитки и документы из фондов библиотеки -- всего 50 предметов, происходящих из 20 стран, на 17 языках, относящиеся к пяти основным мировым религиям. Он показывает, как этот драгоценный металл захватывал воображение писцов, художников и заказчиков на протяжении всей истории, в разных культурах и религиях.

Начиная со священных текстов в крошечных золотых окладах или во впечатляющих иллюминированных рукописях, до договора, написанного на золотой полосе, выставка подчеркивает глубоко укоренившуюся связь между золотом, святостью и властью, а также благоговением и силой.
Также показаны кропотливые методы, которые ремесленники использовали для превращения этого драгоценного металла в прекрасные вещи.
Псалтырь королевы Марии — одна из наиболее иллюстрированных библейских рукописей, содержащая более 1000 изображений. Многие из рисунков расположены на фоне сусального золота

Среди представленных предметов: договор из южной Индии, начертанный на золотой полосе длиной более двух метров (1691 год), буддийские песнопения, начертанные на двух золотых полосах из Мьянмы (Бирмы), датируемые V-VI веками -- один из самых старых экспонатов на выставке, византийская императорская печать (обычно они свинцовые или восковые), оклад Корана 13 века с самым ранним известным примером золотого тиснения на коже, буддийская сутра Лотоса, начертанная на свитке золотыми и серебряными чернилами, золотые Евангелия Харлея — полностью написаны золотыми чернилами в 9 веке, тюдоровская "поясная книга", и проч. и проч. Самые "новые" экспонаты -- золоченые переплеты эпохи ар-деко из Франции 1920-х.
Крошечный восьмиугольный Коран из Персии, с окладом из чистого золота, в футляре из белого нефрита (16-17 век)

Элеонора Джексон, сокуратор выставки Gold, сказала: «На протяжении веков золото было основой для украшения письменного слова для мастеров по всему миру. Отражая всемирную привлекательность золота, эта выставка отправляет посетителей в путешествие по двадцати странам с помощью некоторых из самых ценных и искусно изготовленных предметов из нашей библиотечной коллекции. Многие из этих предметов изначально принадлежали королевской семье, и их видели лишь немногие избранные. Мы так рады, что можем собрать их вместе для всеобщего обозрения».

Выставка начинается с трех священных текстов разных мировых религий, полностью написанных золотом. Писать золотыми чернилами было дорого и требовало большого мастерства писца, поэтому целые книги, написанные золотом, очень редки. Одним из них является Harley Golden Gospels, созданное при дворе Карла Великого, правившего большей частью Западной и Центральной Европы в качестве императора Священной Римской империи в начале 8 века. В дополнение к элегантному золотому шрифту каждая текстовая страница имеет сложную золотую рамку.

Рядом Коран султана Бейбарса, еще одна священная рукопись, полностью написанная золотом. Этот семитомный Коран был скопирован в Каире каллиграфом Мухаммадом ибн аль-Вахидом, а золотые розетки и орнаменты на полях были работой группы художников во главе с мастером-иллюстратором Абу Бакром, также известным как Сандал.

Золотая Агада получила это название из-за тисненого золотого фона иллюстраций. Он содержит 14 полных страниц с иллюстрациями, посвященных сценам из Бытия и Исхода. Происхождение: Северная Испания, вероятно, Барселона, ок. 1320.

Поражает договор на языке малаялам. В этом свитке был увековечен оборонительный союз между могущественным Заморином (или правителем Каликута), на малабарском побережье южной Индии, и голландцами. Он начертан восемью строками на золотой полосе длиной более двух метров.

Золотые пластины Маунгган с письменами, датируемые V–VI веками, являются одними из старейших экспонатов выставки. Первоначально они были свернуты и размещены у основания ступы, символизируя присутствие Будды.

The Benedictional of Æthelwold: когда святой Этельволд, епископ Винчестерский, заказал эту книгу, он указал, что она должна быть «хорошо украшена и наполнена различными фигурами, украшенными множеством красивых цветов и золотом». В соответствии с указаниями Этельвольда, рукопись богато украшена изображениями библейских сцен и святых.

Псалтырь королевы Мелисенды, вероятно, была изготовлена для Мелисенды (умерла в 1161 г.), правившей в Иерусалимском королевстве крестоносцев. Необычно то, что начальная буква «Б» (от Беатуса, что означает «благословенный») в начале первого псалма полностью украшена золотом с рисунком из черных линий.

До 2 октября 2022
https://www.bl.uk/events/gold