Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Оперный фестиваль в Царицыно осенью

Прислали пресс-релиз феерического мероприятия.

Музей-заповедник «Царицыно»
при поддержке Департамента культуры города Москвы
в партнерстве с Благотворительным фондом Владимира Потанина
Фестивалем «Золотая Маска»
Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория»
Государственным академическим Большим театром России
Московским театром «Новая опера имени Е.В. Колобова»

представляют выставку-фестиваль

«ТЕАТРОКРАТИЯ. ЕКАТЕРИНА II И ОПЕРА»

и публичную программу «Театр и музей. Опыты взаимодействия»
для профессиональной и широкой аудитории

19 сентября 2021 – 9 января 2022

«Театрократия. Екатерина II и опера» - выставка о становлении русского музыкального театра в XVIII веке. Она представит исторические материалы и произведения искусства из 27 российских музеев, две театральные премьеры и насыщенную публичную программу для широкой и профессиональной аудитории. Это первый музейно-театральный проект такого масштаба в музее-заповеднике «Царицыно» - выставка-фестиваль, в создании которой задействована большая команда кураторов и специалистов из музейной и театральной сфер. Выставка представит императрицу Екатерину II как театрального деятеля, чьи взгляды и подходы к созданию театральных работ в XVIII веке очень созвучны тому, как мы воспринимаем театр в XXI веке.
Collapse )
1 dress

С какой целью художники создают картины?

Вчера я рассказала, какие цели существуют для искусства у потребителей (зрителей), сегодня хотела рассказать, с какой целью художники искусство производят. Однако ж выяснилось, что в 2018 году я текст на эту тему написала, причем весьма подробный.

Его читайте, пожалуйста, по этой ссылке
https://shakko.ru/1314850.html

Комментируйте здесь, в этом посте: там комментарии отключены за давностью лет.

Отвечу заодно на частый вопрос, почему я отключаю комменты.
В двух случаях:
Collapse )

Сейчас пришло в голову, что нужен третий пост в этот цикл:
Зачем люди заказывают изготовление произведений искусства или покупают в свою личную собственность готовые?

Это совсем другие цели, между прочим.
1 dress

Страшный секрет: зачем на самом деле нужно искусство

На днях мы так вдохновляюще с вами подискутировали про «Чёрный квадрат» Малевича, так что мне хочется продолжить с броневичка насчет того, зачем на самом деле нужно искусство.

Ответ очень просто и короток: исключительно для удовольствия!


Х. Рибера. "Голова св. Януария". 17 век

Однако ж, спросит уважаемый читатель, а как же тогда быть с огромным количеством произведений искусства, которые очевидно некрасивые, страшные, про кровушку (как эта картина Риберы выше), с "Черным квадратом", в конце концов, инсталляциями всякими?

Ответ не менее прост.
Дело в том, что
Collapse )
1 dress

Выставка «Дневники на кухне» показывает работы шестидесятников

В галерее «Веллум» до конца лета проходит выставка мастеров второго авангарда Игоря Ворошилова, Владимира Яковлева, Петра Беленка, Михаила Гробмана и Эрнста Неизвестного под названием «Дневники на кухне», напоминающем о своеобразной атмосфере тех андеграундных времен.



Collapse )
1 dress

Вопрос к тем, кто живет за пределами России: про детей и искусство

Поделитесь, пожалуйста, своим личным опытом.

Вот мне пишут из-за рубежа: "Я вижу, как к современному искусству относятся в Европе, в частности, в Австрии. К нему относятся точно так же как и ко всему искусству до современного - равноправно. Про него рассказывают детям в школе, их водят на выставки, им ОБЪЯСНЯЮТ его с самого раннего возраста. Одним из моих первых впечатлений в Австрии 20 лет назад - на выставке Пикассо группа школьников младших классов с экскурсией перед картиной "Женщина с птицей и флейтист". Больше 20 лет назад для меня это было очень удивительно, в том числе и то, насколько "нормально" дети воспринимали экскурсию.

Также вот люди сообщают, что их детям еще в западных детских садиках показывают импрессионистов, Матисса и даже, о господи, Пикассо. Приучают сызмальства к всякому непонятному, подсаживают!



Расскажите, плиз, если вы тоже такое наблюдали или даже делали сами.
1 dress

История украшений из аметистов

Аметисты! Этот фиолетовый камень сейчас входит в число полудрагоценных, однако достаточно долго, до открытия месторождений в Бразилии в XVIII веке, которые взорвали рынок, он ценился очень высоко, наряду с четверкой драгоценных камней.

Увы, мне не удастся показать его метаморфозы в изобразительном искусстве: рисовали аметистовые украшения очень редко, быть может, были проблемы с краской такого цвета до изобретения синтетических красителей.

Однако самих аметистовых украшений сохранилось достаточно много. И не которые безумной красоты и тонкости работы.

1.JPG
Камеи и инталии из аметиста в парижском кабинете медалей (BNF)

Collapse )
1 dress

Так объясните наконец, почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня!

Уважаемый читатель спрашивает:
почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня? Объясните, наконец, понятно и без загрузов!


Попробую объяснить сию страшную и сложную загадку, уже более ста лет мучающую обычных нормальных людей. Загрузить читателя все равно придется. Правда, я попробую очень по-легкому, без сильных напрягов.


"Черный квадрат" 1915 года в экспозиции ГТГ на Крымском валу

Collapse )
1 dress

Выставка о романтической живописи в Третьяковской галерее

Выставка "Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии" проходит в ГТГ на Крымском валу, в обычном большом выставочном зале на втором этаже (до 8 августа 2021 года, совсем немного осталось, спешите).


Теодор Ребениц. «Италия и Германия» (фрагмент). 1835.

С удивлением обнаружила, что я, побывав на вернисаже, почему-то забыла выложить свой репортажик об этом. Восполняю пробел и рекомендую выставку: весьма любопытная.
Collapse )
7 jump

Список кобелей прочтён до половины



Список собак, загрызших Актеона, из овидиевских "Метаморфоз" в свое время был не менее культовым, чем гомеровский список кораблей.

Особую популярность он приобрел в елизаветинской Англии, где переводчик Артур Голдинг, не особо блещущий талантами по части описания ляжек убегающих нимф, всю душу вложил в сцену охоты. Одной из удачнейших его находок было перевод греческих кличек собак, которые Овидий рандомно распределил по латинскому тексту (рассчитывая на эрудицию родного римского читателя), на свой английский язык. Некоторые клички, придуманные Голдингом для перевода всяких там Мелампов и Памфагов до сих пор используются английскими собаководами.

Вот придуманные им имена собак:
Collapse )
1 dress

Манипуляция зрителем: как архитекторы выставок заставляют нас иначе смотреть на экспонаты

Немного секретов тайной кухни от специалиста по выставкам.

Музеи все больше обращают внимание на оформление выставок, стараясь придумать что-нибудь необычное, поразить посетителей, заставить сделать побольше фото для соцсетей. Я поговорила с архитектором Агнией Стерлиговой (архитектурное бюро Planet 9) – автором сразу двух важных экспозиций, которые прямо сейчас идут в Москве: нашумевшей выставки Дюрера в ГИМе и более нейтральной по дизайну «Лжедмитрий…» в Кремле. Она рассказала о некоторых секретах творческой кухни и о том, насколько разные подходы применяет архитектор выставки, художник-экспозиционер, в зависимости от того, каким в итоге должен получиться проект.

Метод №1: Зачаровать контрастами с классикой

«Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии», ГИМ (до 22 августа 2021 года)

Collapse )