Ранее "Страшный суд" и "Распятого Иисуса Христа" можно было увидеть с большим трудом.
Бегала не так давно по залам в Лаврушинском переулке, бросились в глаза две "новые" картины. Оказалось, действительно, раньше их в постоянной экспозиции не было, хотя вещи известные по репродукциям.
Выставка «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина» с сегодняшнего дня работает в Инженерном корпусе Третьяковской галереи (до 6 февраля 2022 года).
В залы музея со всех краев России собрали около 80 произведений самого мастера, а также наиболее любопытные работы его учеников, включая Григория Сороку. В заголовок выставки кураторы выбрали слово "тишина" -- выбор этот удачен, действительно, прогуливаясь по выставке Венецианова, ты попадаешь в медленный, нежный и очень тихий иной мир, при этом такой родной нам.
Ждем документальный фильм режиссера Тани Баженовой про современное русское искусство «В поисках чудесного».
В ленте в жанре докуфикшн будут реконструированы выставки 1990-х и 2000-х годов, знаковые для русского искусства, и гулять по ним будет главная героиня по имени Ида. Таким образом режиссер хочет рассказать о творческой реализации молодого художника и реалиях современного русского арт-рынка. В документальное будут добавлены элементы «нереального», сращивая документальное и игровое.
В кадре появляются яркие персонажи-камео — знаковый для московского акционизма художник Анатолий Осмоловский, Роман Уваров, «самый обсуждаемый дизайнер России, которому предстоит стать «нашим Мартином Маржелой», а также главный российский кинокритик поколения Z, Гордей Петрик, который успел к 17 годам стать редактором культуры BURO и куратором независимых кинопрограмм для изданий «Сеанс», «Искусство кино» и других.
Режиссер фильма — Таня Баженова, призёр АртДокфеста, среди ее работ — «Дело Шери», «Академики Атманософии», короткометражка «Дугин», а также полный игровой метр «Союз писателей».
Последние недели (до 10 октября) в Пушкинском музее работает выставка «Сиена на заре Ренессанса. Произведения из Национальной пинакотеки в Сиене, Государственного архива Сиены, музеев Тосканы и ГМИИ им. А.С. Пушкина».
На ней представлены настоящие сокровища религиозной, а также жанровой живописи Сиены: как по драгоценной яркости красок, так и по редким сюжетам и трогательным нюансам давно ушедшей жизни. ( Collapse )
Всего считаные дни, до 3 октября, осталось работать в Пушкинском музее выставке под названием «Музы Монпарнаса». Этот большой проект любопытен и красотой представленных произведений искусства, и тем, какой пласт, весьма редко выставляемый в наших краях, он показывает.
Кес ван Донген. "Портрет мадам Жасми". 1916. Собрание Александра Чистякова
Редчайшие картины Льва Бакста, Игоря Грабаря, Бориса Григорьева, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева и многих других, можно увидеть на выставке "Другие берега", открывшейся в Музее русского импрессионизма в Москве (до 16 января).
В основу выставки легла оригинальная идея: попытка не то, чтобы реконструировать, а скорее, вспомнить, другую выставку -- знаменитую Выставку русского искусства в Нью-Йорке 1924 года. Тогда, с целью продажи, в США советскими властями были отправлены около тысячи произведений самых известных на тот момент наших художников.
Из этой тысячи кураторам выставки удалось проследить судьбу лишь нескольких сотен произведений -- это было настоящее детективное расследование, которое длилось больше года. ( Collapse )
Художника, написавшего знаменитую картину "Новая Москва", а также другие знаковые советские работы, до 9 января можно будет увидеть в залах Третьяковской галереи на Крымском валу.
Восемь лет назад в Кремле состоялась очень красивая выставка, посвященная византийским памятникам в собрании музея, в том числе различным драгоценностям. Наконец я закончила разбирать свою фотосъемку с этой выставки.
Очень красивые вещи, приятно посмотреть, ну а любителям истории, может, пригодятся кадры.
Панагия с камеей "Богоматерь воплощение". Камея - Константинополь, 2-я пол. 11 - начало 12 века; оправа - Русь, конец 14 в. Халцедон, золото, драгоценные камни, жемчуг, резьба. ( Collapse )