Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Выставка «Дневники на кухне» показывает работы шестидесятников

В галерее «Веллум» до конца лета проходит выставка мастеров второго авангарда Игоря Ворошилова, Владимира Яковлева, Петра Беленка, Михаила Гробмана и Эрнста Неизвестного под названием «Дневники на кухне», напоминающем о своеобразной атмосфере тех андеграундных времен.





Это выставка небольшая, что обусловлено, в принципе, и тем, что само пространство галереи, располагающейся в наружном ряду Гостиного двора, само по себе небольшое. Но за счет этого все кажется таким уютным, как будто ты на квартиру попал, а не в экспозицию.


Это впечатление усиливается тем, что в интерьере сосуществуют предметы совершенно разных эпох и стилистических направлений, тогда как в госмузеях все обычно академично, строго хронологично и пустовато. 



Другая вещь, которая не устает меня поражать при посещении частных галерей -- это то, что все тут можно купить. Не скажу, правда, чтобы у меня были деньги на то, чтобы приобрести этого прекрасного дореволюционного Коненкова, но теоретически право я на это имею (с) Монти Пайтон.



Правда, я скорей бы взяла что-нибудь с этой стенки, ибо Яковлев очень хорош (а вживую особенно).






Нонконформисты, конечно, это искусство "не для всех", для того, чтобы любоваться ими, нужен своеобразный вкус. С другой стороны, если оставить в сторону гармонию и эстетику, с точки зрения инвестиций -- это сейчас очень востребованный сегмент арт-рынка.





В частности, потому, что этот "второй авангард", в отличие от первого (настоящего) еще: а) не вычерпан из открытой продажи, еще достаточно дешево можно купить очень хорошие вещи; б) еще живы достаточно много его авторов и поэтому легко можно провести проверку подлинности.


Вот работы Михаила Гробмана, который собственно и придумал этот нонконформизм "вторым авангардом" называть (что любопытно, любители супрематизма и проч. дико возражают против этого именования, считая, что те примазываются).



Владелица галереи -- Любовь Агафонова. На днях у нее в Тарусе завершилась выставка акварелей серебряного века художницы Александры Коноваловой.



По словам Агафоновой, "с этой стенки я продаю, а с этой нет -- это моя личная коллекция".



Экспонаты -- работы четырех живописцев, подобраны очень атмосферно, вещи энергетически сильные.




Ампирная мебель, правда, немного отвлекает: хотелось бы увидеть эти картины на фоне советской мебели той эпохи, у нее ведь был ярко выраженный дизайнерский стиль, с этими их прямыми углами, особенными цветами.


Однако можно воображать, что это ты ходишь по квартире такого советского нувориша, который принципиально мебилировался только вещами императорской эпохи, из антикварных (такие люди были), а вот на стены предпочитал вешать нонконформистов.



https://vellum.ru/vystavka-dnevniki-na-kuhne-15-04-2021-15-07-2021/
Галерея Веллум (в Гостином дворе), до конца августа
Вход свободный, по предварительной договоренности по телефону или электронной почте галереи: +7 (985) 776–33–31; vellumgalery@gmail.com


Tags: выставки, советское
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Posts from This Journal “выставки” Tag