Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Выставка сокровищ в Музеях Кремля, на сей раз религиозных

Музеи Московского Кремля продолжают свое бесконечное дефиле блестящих выставок.
Сокровищ из западных музеев мы, ясно дело, не увидим в ближайшие годы, так что самое время сосредоточится на наших родимых.


Выставка "Небесное воинство. Образ и почитание" (до 20 августа) рассказывает о том, как в русском искусстве на протяжении веков изображали святых воинов. Ради проекта -- неслыханное дело -- на несколько месяцев из иконостасов кремлевских соборов вынули важные исторические иконы.

Одна из древнейших сохранившихся русских статуй, св. Георгий, украшавший ворота Кремля (сохранился не целиком).

Collapse )
1 dress

Студенты Московской школы кино играют в живопись старых мастеров

Как тема для арт-произведений (или хохм) такие штуки, на мой взгляд, опочили после "Изоизоляции". Однако как метод постижения красоты копирование старых мастеров осталось незаменимым. Потому что это действительно прекрасный способ обучения.

Проект студентов Moscow Film School под названием "Фоторепродукция".
Мне нравится, что все это -- групповые произведения, как и должны быть хорошие студенческие штудии.

"Соблазнение" Вермеера. Авторы: Ачинцева Елизавета, Серенко Даниил, Екатерина Грищенко, Шаналина Дарья, Милалич Милена, Ростовцев Никита


Collapse )
1 dress

Одна из самых интересных выставок этой весны: гипнотично и освежающе

По моему мнению, этот проект -- один из самых любопытных в Москве из идущих прямо сейчас. И один из тех, при посещении которого я получила сильнейшее визуальное удовольствие! Прямо физическое. (А не интеллектуальное, как у меня это обычно случается на выставках).

Выставка "Александр Григорьев. О прозрачности: Оптические среды. Собрание Романа Бабичева" (ММОМА на Петровке, до 16 апреля).
Совсем скоро заканчивается!
Бегите!

Продлена до 11 июня



Collapse )
1 dress

Сокровища изящества в каждый дом: как произведения Веджвуда покупают и продают в России

Давайте заглянем в «кухню» антикварной торговли, но при этом поговорим о таких старинных вещицах, позволить приобретение которых может себе практически любой человек.

Сегодня секреты английской фирмы Wedgwood, основанной в 1759 году и с той поры бесперебойно продающей по всему миру свою продукцию, нам раскроет московский коллекционер и арт-дилер Александр Новиков-Джолборди. Чем российский рынок отличается от международного? Какие хитрости стоит знать, чтобы выбрать для себя лучшие изделия? Где искать необычные подарки и как не купить подделку? Тайны бизнеса и собирательства прямо из первых рук.



Collapse )
1 dress

Мое интервью с новым директором Пушкинского музея Елизаветой Лихачевой

Пушкинский музей — это дом. Для любой московской «искусствоведихи», коей я являюсь. Я не помню свой первый визит: мама принесла меня сюда в пеленках. Это место, куда ты ходишь с рождения до смерти, когда тебе плохо, просто чтобы посидеть под Буше и Энгром и прийти в себя.

Далее по ссылке:
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230327-rrzb/
1 dress

Восковые ноги и железные глаза: новая книга от авторов «Страдающего Средневековья»

Удивительно захватывающее исследование, посвященная самым странным религиозным обрядам и суевериям христианства и тому, как они проявлялись в изобразительном искусстве. Почему к иконе может быть привешена нога? Или, прошу прощения, мужской половой орган? Как правильно написать ТЗ для Бога, если ты латиноамериканец и рисуешь ретабло? А проявляются ли эти же суеверия на Руси? А в современной России?

Обо всем этом рассказывает прекрасно иллюстрированная книга "Восковые ноги и железные глаза. Вотивные практики от Средневековья до наших дней", которую написали Михаил Майзульс, Сергей Зотов и Дмитрий Антонов, которым мы обязаны томом "Страдающего Средневековья" и другими демоническими искусствоведческими исследованиями. Прекрасное прибавление в моем списке самых ужасающих & увлекательных книг по истории искусства!


Майзульс М.Р., Зотов С.О., Антонов Д.И. Восковые ноги и железные глаза. Вотивные практики от Средневековья до наших дней. М, Слово, 2023. ISBN 978-5-387-01812-1

А теперь более подробно.
Collapse )
1 dress

Приём вопросов от населения

Пост "Как отличить Боровиковского от Рокотова и Левицкого?" и объяснения в нем вызвали неожиданную радость у читателей. В связи с этим поступили новые вопросы:

  • Как отличить Гейнсборо от Рейнольдса и Ромни?

  • Как отличить Буше от Ватто и Фрагонара?

Пишите в комментариях, какие еще сходства и загадки искусства гнетут ваш разум!
1 dress

Героиня «9 1/2 недель» и её работа в галерее современного искусства

Прочла у кого-то, что персонаж Ким Бессингер в этом легендарном фильме -- галеристка. Пошла читать, что это за история.



Collapse )