Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Выставка 2021 года в Кремле о святом Александре Невском и ордене его имени

Обработала и выложила в сеть около 80 фотоснимков экспонатов уже закрывшейся выставки «Александр Невский. Имя, символ, легенда» (Музеи Московского Кремля, 15.10.2021 – 26.01.2022). Вдруг пригодится кому из любителей истории.



Collapse )
1 dress

Выставка "Золото сарматских вождей" в Пушкинском музее: мой фоторепортаж

С сегодняшнего дня в ГМИИ работает сверкающая археологическая выставка "Золото сарматских вождей" (до 23 июля). Это золотые и иные предметы из Филипповских курганов сарматов (не скифов!), обычно хранящиеся в музеях Уфы и Оренбурга.



Collapse )
1 dress

Список статей Софьи Багдасаровой для газеты The ArtNewspaper Russia: 2018-2022, избранное

Список моих публикаций на сайте газеты с 2018 по 2024 год (не всё). В список не включены проходные новостные заметки и переработанные пресс-релизы.

Я думаю, этот список пригодится студентам, изучающим журналистику и искусство, как некая база эталонных текстов, на которых можно обучаться стилистике и подаче с помощью сравнения. Ведь это статьи на сайте авторитетнейшей газеты, к которым, помимо меня -- автора, потом приложили руку от одного до трех профессиональных редакторов (обычно Светлана Янкина, Татьяна Маркина и Милена Орлова), а затем еще литред и корректор.

Темы: изобразительное искусство, искусство старых мастеров, реставрация зданий и экспонатов, музеи, интервью, арт-криминал. Форматы: интервью, новостные заметки, расследования, аналитические материалы (авторские колонки), подборки, рецензии на книги, обзоры выставок (арт-критика лайт).

Часть вторая: 2023-2024


Collapse )
1 dress

Выставка сокровищ в Музеях Кремля, на сей раз религиозных

Музеи Московского Кремля продолжают свое бесконечное дефиле блестящих выставок.
Сокровищ из западных музеев мы, ясно дело, не увидим в ближайшие годы, так что самое время сосредоточится на наших родимых.


Выставка "Небесное воинство. Образ и почитание" (до 20 августа) рассказывает о том, как в русском искусстве на протяжении веков изображали святых воинов. Ради проекта -- неслыханное дело -- на несколько месяцев из иконостасов кремлевских соборов вынули важные исторические иконы.

Одна из древнейших сохранившихся русских статуй, св. Георгий, украшавший ворота Кремля (сохранился не целиком).

Collapse )
1 dress

Студенты Московской школы кино играют в живопись старых мастеров

Как тема для арт-произведений (или хохм) такие штуки, на мой взгляд, опочили после "Изоизоляции". Однако как метод постижения красоты копирование старых мастеров осталось незаменимым. Потому что это действительно прекрасный способ обучения.

Проект студентов Moscow Film School под названием "Фоторепродукция".
Мне нравится, что все это -- групповые произведения, как и должны быть хорошие студенческие штудии.

"Соблазнение" Вермеера. Авторы: Ачинцева Елизавета, Серенко Даниил, Екатерина Грищенко, Шаналина Дарья, Милалич Милена, Ростовцев Никита


Collapse )
1 dress

Одна из самых интересных выставок этой весны: гипнотично и освежающе

По моему мнению, этот проект -- один из самых любопытных в Москве из идущих прямо сейчас. И один из тех, при посещении которого я получила сильнейшее визуальное удовольствие! Прямо физическое. (А не интеллектуальное, как у меня это обычно случается на выставках).

Выставка "Александр Григорьев. О прозрачности: Оптические среды. Собрание Романа Бабичева" (ММОМА на Петровке, до 16 апреля).
Совсем скоро заканчивается!
Бегите!

Продлена до 11 июня



Collapse )
1 dress

Сокровища изящества в каждый дом: как произведения Веджвуда покупают и продают в России

Давайте заглянем в «кухню» антикварной торговли, но при этом поговорим о таких старинных вещицах, позволить приобретение которых может себе практически любой человек.

Сегодня секреты английской фирмы Wedgwood, основанной в 1759 году и с той поры бесперебойно продающей по всему миру свою продукцию, нам раскроет московский коллекционер и арт-дилер Александр Новиков-Джолборди. Чем российский рынок отличается от международного? Какие хитрости стоит знать, чтобы выбрать для себя лучшие изделия? Где искать необычные подарки и как не купить подделку? Тайны бизнеса и собирательства прямо из первых рук.



Collapse )
1 dress

Мое интервью с новым директором Пушкинского музея Елизаветой Лихачевой

Пушкинский музей — это дом. Для любой московской «искусствоведихи», коей я являюсь. Я не помню свой первый визит: мама принесла меня сюда в пеленках. Это место, куда ты ходишь с рождения до смерти, когда тебе плохо, просто чтобы посидеть под Буше и Энгром и прийти в себя.

Далее по ссылке:
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230327-rrzb/