Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

1 dress

Кто придумал Неваляшку

Уважаемый Артем Дежурко пишет в своем фб:



Неваляшка — главный предмет советского дизайна. В узнаваемости и популярности она далеко опережает и бабушкино кресло, и ригонду, и пылесос «Ракета». Московский музей дизайна запускает её в космос на афише своей выставки, писатель Михаил Идов ставит на обложку книги с талантливо пересказанными байками о советском дизайне, которые он нашёл в яндексе, художница Ирина Веселова делает неваляшек из керамики и покрывает странными росписями. Вот только никто из них не знает, кто автор этой игрушки. Она считается шедевром анонимного дизайна. Пора устранить эту несправедливость!

Collapse )
1 dress

Картины в фильме Magic Mike's Last Dance (2023)



Посмотрела Magic Mike-3.

Фильм в меру дебильный, но для вечера дома сойдет, особенно ежели перематывать диалоги между танцами, особенно во 2-й половине.

Меня, как обычно, заинтересовал там не мужской стриптиз и не пресс Ч. Татума, и не Сельма Хайек, которая в свои 56 лет выглядит так, как я мечтаю выглядеть. А, конечно, живопись на стенах.

Collapse )
1 dress

Как работает тренированный мозг тренированного художника



Вот очень интересный пост в очень хорошем канале "Банное барокко" https://t.me/brownsugarrrrrrr/

про то, как работает тренированный мозг тренированного художника:
____________________________

...нашла в Академкниге письма Ге, и вот что он писал ученикам Киевской рисовальной школы. Это примерно о той же «одновременности» образов, что в заметках Делакруа:

"Один из самых лучших способов передавать живую форму – ежедневно по памяти изображать то, что вам встречалось дорогого – будь это свет, будь это форма, будь это выражение, будь это сцена, – всё, что остановило ваше внимание.

Collapse )
1 dress

Рецензия на выставку 1938 года: "Стены галереи были покрыты брызгами крови"

Продолжая вчерашний разговор об авторе чудесных цветочков Седрике Моррисе. Помните, я сказала, что ранние работы его ученика Люсьена Фрейда похожи на портреты кисти Морриса. Если вы знаете, кто такой Фрейд, то тут должны были насторожиться: как-то ведь не сильно подходит это к "цветочкам".



Действительно, портреты Моррис писал совсем по-другому. Настолько по-другому, что у довоенной публики это вызывало сильный стресс. "Стены галереи были покрыты брызгами крови", так начинается статья, рассказывающая о выставке этих портретов, устроенной в 1938 году в галерее Guggenheim Jeune в Лондоне.

Collapse )
1 dress

Картины о весне и Седрик Моррис

Cedric Morris (1889 - 1982), впоследствии баронет (титул не жалованный, а наследственный), родился в обеспеченной семье. В юности почувствовал себя богемой, жил в Париже во времена юных Пикассо и Модильяни, понял там истинный смысл живописи и познакомился с художником по имени Arthur Lett-Haines, которого уговорил покинуть жену ради идеалов античной дружбы (с ней все было ок, она уехала домой в США).



Художники поселились в милом коттедже в Саффолке, где разбили совершенно потрясающие сады. Моррис был профессиональным садовником, от этого-то и на его картинах такая потрясающая тонкость оттенков цветов.
Collapse )
1 dress

Наследница Фредди Меркьюри распродает его коллекцию на Sotheby's: что там за картины, хорошие ли?

Свежая новость: экс-невеста великого музыканта Мэри Остин выставила на аукцион все, что ему принадлежало: 1500 предметов из его собрания. Конечно, там будут и сценические костюмы и автографы, но нас ведь с вами, мои дорогие любители культурки, ведь интересуют произведения истинного искусства.
Что же предлагается на торгах?




Несколько лет назад мы с вами уже изучали фотографии особняка Фредди Меркьюри и пытались оценить его художественную коллекцию и вкус (вердикт: ярко, но по-мещански), теперь же появилась возможность взглянуть на некоторые из этих предметов поближе.

Collapse )
1 dress

Список статей Софьи Багдасаровой для газеты The ArtNewspaper Russia: 2018-2022, избранное

Список моих публикаций на сайте газеты с 2018 по 2024 год (не всё). В список не включены проходные новостные заметки и переработанные пресс-релизы.

Я думаю, этот список пригодится студентам, изучающим журналистику и искусство, как некая база эталонных текстов, на которых можно обучаться стилистике и подаче с помощью сравнения. Ведь это статьи на сайте авторитетнейшей газеты, к которым, помимо меня -- автора, потом приложили руку от одного до трех профессиональных редакторов (обычно Светлана Янкина, Татьяна Маркина и Милена Орлова), а затем еще литред и корректор.

Темы: изобразительное искусство, искусство старых мастеров, реставрация зданий и экспонатов, музеи, интервью, арт-криминал. Форматы: интервью, новостные заметки, расследования, аналитические материалы (авторские колонки), подборки, рецензии на книги, обзоры выставок (арт-критика лайт).

Часть вторая: 2023-2024


Collapse )
1 dress

Угадайте экспонат №7

Травка зеленеет, солнышко тоже... это самое... в общем, самое время в этот прекрасный апрельский четверг оторваться от любого общественнополезного труда и предаться выматывающему ничегонеделанью и умственному напряжению над моими загадочками.

Итак, в одном таком музее, который главный в стране, до сих пор вручающей золотую освежеванную овцу (как это делали предки и предки предков), в стране, где главной из женщин внезапно стала телеведущая, есть произведение искусства.

Угадайте, что это, если известно, что:

  • Главный герой этой работы практикует тоже самое, что Венера Урбинская, Олимпия и многопозвоночная одалиска.

  • Автор этого произведения глухой и толстый, но его любили красивые женщины.

  • Но главная из них -- это не она, о чем я подробно как-то писала.

  • Татьяна Ларина бы такое надела, кстати.

  • Подумайте о том, что же такое на самом деле кадить, мотать, вилять и качать?

Collapse )
1 dress

Студенты Московской школы кино играют в живопись старых мастеров

Как тема для арт-произведений (или хохм) такие штуки, на мой взгляд, опочили после "Изоизоляции". Однако как метод постижения красоты копирование старых мастеров осталось незаменимым. Потому что это действительно прекрасный способ обучения.

Проект студентов Moscow Film School под названием "Фоторепродукция".
Мне нравится, что все это -- групповые произведения, как и должны быть хорошие студенческие штудии.

"Соблазнение" Вермеера. Авторы: Ачинцева Елизавета, Серенко Даниил, Екатерина Грищенко, Шаналина Дарья, Милалич Милена, Ростовцев Никита


Collapse )