On this day in journal — December 11th

1 dress

Рыбалка Александра Третьего по воспоминаниям казака-конвойца

Старинные френды в курсе -- дед моего деда, кубанский казак, служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое. (Поэтому к монархизму у меня свое, пристрастное отношение).
И - что не для офицера дело небывалое, оставил воспоминания.
В 2008 году мне даже удалось выпустить их в твердой обложке.
Вот кусочек оттуда на обсуждаемую сегодня туточки тему.


***

Дед Игнат часто вспоминал, что он в конвое застал еще унтеров-сверхсрочников, хорошо помнивших отца «царя Мыколы» — императора Александра Александровича. Вот то был, по понятиям станичников, настоящий во всех отношениях царь: богатырь, если сказать коротко. Конвойные как-то видели, как их величество, прогуливаясь по парку, подошел к бревну, лежащему где-то на задворках, поглядел-поглядел на него, потом ухватил ту деревину руками за один конец и, не очень тужась, поставил бревно «на попа». Полюбовавшись на могучий ствол, он толкнул его слегка, и бревно упало на землю — это, значит, чтобы оно как-нибудь не завалилось само и не придавило кого ни то. Казаки потом вдвоем пытались поставить ту бревнину «на попа» — не вышло, пришлось звать третьго…

Поговаривали, что царь Александр был не дурак выпить, но про то дед Игнат «чув» (слышал) не от конвойцев, а уже после революции от разных грамотных людей. И брехали про то складно, мол, носил он за голенищем плоскую фляжку с романеей и частенько к ней прикладывался… А то вроде у него было и такое развлечение: вдвоем с одним доверенным генералом устраивались они на бережке дворцового пруда как будто бы ловить рыбу. А в воде лежали заранее заготовленные бутылки и баклаги с разными хмельными напитками. И денщик по сигналу царя цеплял на крючки то одну, то другую склянку. Выдернув ее, «рыболовы» тут же выпивали, что в ней было, каждый раз радуясь улову и гадая, что же им «клюнет» в очередной раз…

— Може и було такэ, — вздыхал дед Игнат. — Шо царю не придумается! Но шоб он був пьянчугой, того не може будь: старые конвойцы про то не сказали. А они брехать бы не стали… В общем, могучий был царь, что погулять, что бревно покатать. Дюжий и видный. Вот только бомбистов страшился — ведь на его батьку, деда нашего Николая, семь раз покушались, пока не достали… Ну, слава Богу, с «третьим» Александром обошлось, умер своей смертью. И в кого только царь Николай уродился — ни в отца, ни в деда, ни в доброго соседа…

ГЛАВА ЦЕЛИКОМ
***

Книга эта целиком лежит где угодно в пдф и txt: В. Г. Радченко, «Байки деда Игната» (воспоминания казака-конвойца).
Треть ее я выкладывала давным-давно в отдельный журнал bayki
Пожалуй, раз в неделю подовыкладываю туда оставшиеся.

1 dress

Владыки океана. Забытое королевство и его сокровища

В Музеях Московского Кремля открылась выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI—XVIII веков». Проект рассказывает зрителям о забытых эпизодах истории покорения морей, а также поражает блеском богатств — ведь экспозиция входит в цикл выставок Кремля, посвященный драгоценностям со всего мира.



...Это заморские диковинки, колониальные товары, каждый из которых казался чудом и, попадая после океанского путешествия в Европу, становился все дороже и дороже, оказываясь в итоге иногда и в царских сокровищницах. Таков серебряный кубок из ракушки-наутилуса, созданный индийскими мастерами для какого-то европейского заказчика. Ныне он хранится в Кремле, поскольку принадлежал царевичу Алексею Петровичу. Или лаковый японский футляр для головного убора в стиле «намбан», неожиданной выполненный в форме широкополой европейской шляпы. Он украшен латинскими буквами — инициалами Иисуса Христа. Какими путями футляр добрался до России — неизвестно. По легенде, он принадлежал патриарху Никону.

Читать дальше мой рассказ о новой выставке и смотреть кучу фотографий сокровищ на сайте Артхива.
1 dress

Утилизация боттичеллей в дольче габбанах

Вчера рассказывала, что произошло с "Весной" Боттичелли в современной массовой культуре. Давайте сегодня взглянем на то, как её адаптировали модные дизайнеры. Повезло ей в этом жанре, на мой взгляд, больше.



Collapse )
1 dress

Портретные профили на монетах и медалях

Заметки из истории возникновения реалистического портретного жанра.

Мне тут написали недавно в комментариях, что историчность библейского царя Давида доказана тем, что в Израиле нашли монету с его изображением. Прижизненную! Также вот мне сообщают граждане, что в Средневековье портретный жанр существовал, потому что монеты властителей чеканились же.

Поэтому, в рамках моего перманентного крестового похода против невежества, составлю-ка я вот эту хронологию: кто и когда придумал профили на монетах, как этот жанр развивался, хирел, возрождался, и насколько, в зависимости от эпохи, профили на монетах и медалях имеют отношение к реальной внешности тех, чье имя подписано рядом.


Collapse )
1 dress

Когда закончатся главные музейные стройки

Опросила всех, кого могла и перелопатила кучу проектно-сметной документации. И составила для вас обзор главных музейных долгостроев России: что там с Пушинским, что с Третьяковкой, что с Эрмитажем?
Доколе, наконец, они будут копать?!!
Когда прекратят?!

https://www.theartnewspaper.ru/posts/20231211-dpsz/