On this day in journal — August 22nd

1 dress

ТРАГЕДИЯ ЖИЗНИ

Убийца Прокруст, житель Элевсина, был прирожденным редактором, высшей степени профессионализма и литературного чутья.
К сожалению, на тот момент, кроме критского линейного письма А и критского линейного письма Б, во всей тогдашней ойкумене письменности не было.
Согласитесь - это все же не почва для возникновения столь необходимых Прокрусту СМИ.
Приходилось как-то обходиться.

А потом пришел Тезей.
1 dress

записки велосипедистки

Я понимаю, когда меня на моем красным велосипедике не замечают автомобилисты.
Они типа большие и важные, им как бы можно.
Но они-то меня обычно и замечают. Все-таки при вождении автомобиля они активно пользуются глазами и анализируют подвижные объекты в кадре. Ну и под суд неохота, наверно.

Я понимаю, когда меня на моем красном велосипедике не замечают пешеходы.
Идет такой человек с наушниками в ушах, глазами уткнулся в телефон. Идет на автопилоте, по сторонам не смотрит, головы не поднимает. Куда ему объект с большей скоростью - меня с велосипедиком - успеть заметить.
Понимаю, однако не прощаю. Человек, оказывается, способен 1-2 квартала пройти, не отрывая глаз от мобильника.

Но я совершенно не понимаю, почему меня не замечают пешеходы, когда я иду пешком и веду велосипед рядом с собой!
Причем пешеходы без наушников и айфонов.
Я ведь иду с той же скоростью, или даже еще медленнее! Я ведь веду крупный объект красного цвета!
Но врезаются, постоянно врезаются.
Как насекомые, что ли, активным мозгом не пользуются, не просыпаются? "Встречный предмет не опознан как человек, поэтому огибать его я не буду"?
1 dress

Татлинская обнаженная - присела.

В коллекции Эдика Натанова находится вот такая "Обнажённая" Татлина.
Без названия.jpg

Эталонная из Третьяковки, напоминаю, выглядит вот так.



UPD: да, я все правильно думала, что пованивает вещь, оказывается, "коллекция Эдика Натанова" это известный мем.
1 dress

Идеальные иллюстрации к "Евгению Онегину" - без людей

(на самом деле - эскизы декорации к опере П.И.Чайковского “Евгений Онегин”, 1944, Большой театр).
Художник - П. Вильямс

Мне кажется, несмотря на безлюдность, отлично передает атмосферу романа.

БАЛ У ЛАРИНЫХ


Collapse )
6 skia

Джульетте Капулетти изначально было 18 лет

И мы продолжаем наш марафон на тему, когда выдавали замуж в предыдущие века, и способна ли 13-14 летняя девочка на истинную любовь. В комментариях к той ужасной истории мне писали про Татьяну Ларину (миф про нее мы обсудили вчера), неоднократно приводили в пример и Джульетту.

Ну, оставив в стороне вопрос, насколько логично приводить литературное произведение, написанное в Англии 16 века про Италию 13-14 веков, как доказательство вообще чего угодно, давайте уж обсудим возраст Джульетты. Можно ли ее приводить как аргумент, что столь юную девушку можно было выдавать замуж рано? И была ли она юна на самом деле?



Collapse )
1 dress

О знаменитом русском художнике - с нового ракурса. Видеоурок за 40 секунд



Прямая ссылка на ролик на Youtube тут.

Новый выпуск из цикла "Русское искусство за 40 секунд", который предназначен для тех, кто совершенно в искусстве не разбирается, но хочет прокачать свою эрудицию ("для чайников").
Ролики короткие и (внимание!) с юмором, для облегчения запоминания. Выходят раз в неделю, каждый посвящен какому-нибудь художнику.

***
Адрес канала на youtube, там выложены предыдущие видеоуроки. Подписывайтесь!
1 dress

Когда виртуальная смерть становится зрелищем

Вот почему они все так занудно пишут на такие интересные темы?

«Листая любое издание по истории искусства, находясь в музее, большом или малом, рассматривая убранство какой-либо церкви, мы поражаемся, как много изображений посвящено сюжетам, напоминающим о смерти: войнам, сражениям, мученичеству, распятию, эпидемиям, казням, жертвоприношениям, божьим карам, похоронам.

Гольбейн. "Мертвый Христос в гробу" (фрагмент)


Несомненно, это одна из самых древних и распространенных тем в истории искусства (достаточно вспомнить о рисунках сцен охоты в палеолитических пещерах) – и не только потому, что она связана с одним из неотъемлемых аспектов существования, Хайдеггеровым «бытием для смерти», характеризующим условия человеческой жизни, – но и вследствие ее неизбежного переплетения почти со всеми сторонами и фундаментальными ценностями общественной практики в прошлом и настоящем: религией, политикой, законотворчеством, этикой, экономикой, свободой, любовью и так далее.
Collapse )
1 dress

В тени гения

Отличный подзаголовок "Почему роль музы —  это надувательство", но вообще статья слабовата. Надо свою, пожалуй, на эту тему написать.

"При ближайшем рассмотрении оказывается, что музы — это вовсе не легкомысленные нимфы, возведённые на пьедестал, а люди, обеспечивающие быт творца и его эмоциональное здоровье безо всякой надежды на взаимность. Кому-то же нужно покупать продукты, мешать краски, подносить кисти и убирать завалы из скомканных черновиков (в более аристократической версии — управлять поместьем и организовывать салоны, на которых творческие люди смогут приятно пообщаться).

Collapse )
1 dress

Великая статуя Геракла

Одна из самых замечательных скульптур 19 века, на мой взгляд, это "Геркулес-лучник" работы Антуана Бурделя, 1909, 1923.
Она очень здорово соединяет энергию движения, сильную экспрессивность французского искусства своей эпохи, с классическими античными мотивами.



Бурдель повторял ее многократно, и экземпляры этой статуи можно найти во многих музеях и парках.

Collapse )
1 dress

Маленькие мемуарные зарисовки

Продолжаем собирать воспоминания о чтении анекдотов Псевдо-Хармса.



Кто уже прочел нашу свежую книжку "Лев Толстой очень любил детей..." Анекдоты о писателях, приписываемые Хармсу", увидели, что там есть целая глава, рассказывающая, как люди самых разных поколений прочли эти анекдоты, влюбились в них или отбросили с отвращением. Там описаны разные способы: самиздат на любых носителях, реальные книги, наконец, настоящие книги и комиксы, а также устные пересказы.

Читатели спрашивают, надо ли слать мне свои истории.
Надо!

Вот, например,
Collapse )
1 dress

7 любимых развлекательных книг от Софьи Багдасаровой

Список написан для фейсбук страницы музея Манеж, переношу сюда, чтобы не потерялось.

Рассказываю о некоторых из своих любимых книг, постаравшись вспомнить не очень популярные.

«Всеобщая история, обработанная „Сатириконом“»

Сотрудники журнала «Сатирикон» — самого знаменитого юмористического журнала императорской России, кратко пересказывают ключевые факты мировой истории. И, поскольку в числе авторов Аверченко и Тэффи — получается жутко смешно. Книга незаменима для подрастающих детей, поскольку в крайне сжатом виде пересказывает информацию, необходимую любому образованному человеку, но делает это таким слогом, что заскучать не успеваешь.

Уильям Голдман. «Принцесса-невеста»

Из свежих поступлений в мою библиотеку — книга, переведенная на русский только в 2017 году, хотя она уже стала классикой американской литературы. На первый взгляд — это просто красивая сказка (какой она и предстает в знаменитой экранизации с Робин Райт; аналогичный случай — со «Звездной пылью» Нила Геймана). В виде книги же — многоплановое произведение со множеством смыслов и скрытых игр, по-настоящему насладиться которыми можно лишь повзрослев и набравшись большого багажа.
Collapse )
7 jump

Хоббичий "mathom"

между тем Ольга Гурфова совершила гениальное открытие, предположив, что исконно русское слово "хрунье" идеально подходит для перевода толкиеновского новояза "mathom" (на хоббитском: название бесполезной, лишней вещи, предназначенной для для подарков)

для справки:
Collapse )
1 dress

...Но только б не прозаик, но лишь бы не поэт...

Стихотворение Всеволода Емелина, которое, как оказалось, необходимо иметь в этом блоге, ибо искусствоведки стали его цитировать в личных беседах со мной уже в форме "лишь бы не художник, лишь бы не поэт", программируя свою будущую личную жизнь.

ВСЕВОЛОД ЕМЕЛИН

Из Беранже

А. Родионову

Смотрю на вас девчата
И думаю: Ну да!
И я была когда- то
Стройна и молода.

Поверьте старой тете,
Послушайте совет.
Вот я гляжу, вы пьете
Мытищинский абсент.

Вы не боитесь ада.
Вам жизнь – эксперимент.
Но только пить не надо
Мытищинский абсент.

Collapse )
1 dress

Читая мемуары Видока-4

Продолжаю свои литературные упражнения в жанре рекапа (про Бальзака-то я вам целенаправленно интеллектуальные рецензии без спойлеров выдавать пытаюсь, а про Видока как раз пересказываю).

Все никак не доберусь до конца первого тома, а их вообще-то четыре. Итак, наш герой на хазе в Лионе, и братва недовольна тем, что он (якобы) отказывается ходить на дело. Его арестовывает полиция. И вот, наконец, спустя столько арестов и побегов, Видок начинает "стучать" (по его собственной официальной версии, возможно, он делал это и раньше, но стесняется признаваться).Collapse )