On this day in journal — July 27th

1 dress

(no subject)

Однажды маленький Борис Пастернак проснулся ночью и от страха пошел в родительские комнаты.

Там он увидел такую сцену: его мать играла на рояле, а в кресле сидел старик с бородой и горько плакал, растроганный звуками музыки.
Старик этот был Лев Толстой.
Историю эту рассказали Ахматовой и она заметила: «Боренька знал, когда проснуться...»

via vratnik
1 dress

Лев Толстой очень любил детей

esenin_1975229742.jpg

Александр Блок ходил по проституткам, но так боготворил свою жену, что не притрагивался к ней пальцем. Жена Александра Блока утешалась с Андреем Белым. Андрей Белый устроил интимный триумвират с Валерием Брюсовым и истеричкой по имени Нина Петровская, воспетой в сногсшибательном романе о дьяволе и ведьмах «Огненный ангел» (рекомендую). Валерий Брюсов был приличным человеком, а вот Нина Петровская позже вышла замуж за Соколова-Кречетова, который клал руку на колено юного гимназиста Шершеневича и спрашивал его, потерял ли он  уже невинность. Зрелый Шершеневич крутил роман с поэтессой Надеждой Львовой, и она считала, что он ее не любит. Не любил ее и Брюсов, потому что был приличным человеком. Однажды она позвонила им обоим по телефону, прося приехать, они отказались, и она застрелилась из того самого револьвера, из которого за 8 лет до этого Нина Петровская стреляла в Политехническом музее в Брюсова, но пистолет дал осечку. Нина Петровская тоже покончила с собой, в эмиграции.

Collapse )
8 mouse

Как Джордж Вильерс добивался благосклонности Анны Австрийской

То, о чем забыл рассказать нам Александр Дюма. Таки был секс или нет? Или хотя бы поцелуи? Или просто наглый наскок? А она что говорила? А он?

Рубрика "пятничное чтение с картинками" пытается нащупать прочную почву под ногами. На сей раз будет историческая проза, миниатюра.  Рафаэль Сабатини. Из цикла "Вечера с историком" (1917). Рассказ "Его дерзость герцог Бэкингемский, или Как Джордж Вильерс добивался благосклонности Анны Австрийской".

***

Этот человек был воплощенная дерзость.

На портрете Пауля ван Сомера.


С того дня, когда он, простой крестьянский парень, сумел привлечь своей необычайной красотой внимание короля Якова (славившегося пристрастием к миловидным юношам) и добиться должности виночерпия Его Величества, карьера Джорджа Вильерса являла собой цепь событий, каждое из которых свидетельствовало о злобной и непрерывно растущей надменности – следствии тщеславия и легкомыслия, свойственных его натуре. Едва заручившись прочной королевской благосклонностью, он отличился тем, что влепил пощечину оскорбившему его знатному господину. Произошло это в присутствии повелителя и, следовательно, было расценено как проявление вопиющего неуважения к царственной особе. По закону этот поступок должен был караться отсечением кисти руки, нанесшей удар, однако сентиментальный король полагал, что такого симпатичного юношу нельзя подвергать столь суровому наказанию.
Collapse )
2 wed

Спрашивают, какую музыку я еще слушаю

Трешак и метал, когда дедлайны, оперу барокко - когда хочу всех убить.
Остальное время (95% остального времени, честно-честно!) я весьма позитивна, рок-н-ролл!

Вот подогнали онлайн-радио, которое хорошо зашло, не первый день гоняю: джаз, блюз, рокабилли, сайкобилли, серф. 
http://coma.fm

https://tunein.com/radio/comafm-s213997/
1 dress

За кадром "Олимпии" Мане

Помните, в чудесной советской пластинке "Алиса в стране чудес" с песнями Высоцкого была такая фраза: "что происходит со сказкой после того, как ее рассказали?"
А что происходит с картинами, с их персонажами, после того, как их нарисовали?
Во-первых, их начинают в диком количестве цитировать, плагиатить, а также делать ремейки, в том числе разных жанров.

"Олимпия" -- дико популярная картина, и вдохновленных ею переделок огромное число. В основном, это фотографии, но их разглядывать скучища. Ни одна не достигает шедевральной наглости оригинала. Большинство использованных приемов скучны до обрыдлости: белую женщину заменяют негритянкой, негритянку -- белой. Или обнаженную женщину заменяют мужчиной.... Вообще, из-за карантина и дикого всплеска таких переделок в "изоизоляции" у меня еще образовалась аллергия на подобные переделки (и поэтому моя старая рубрика "фото-картины" временно испытывает кризис жанра).

Seward Johnson. Confrontational Vulnerability. 2011.


Так что давайте взглянем лучше на те работы, которые отличаются остроумным подходом. А также выводят персонажей картины до и после того мига, который запечатлен на полотне Мане.

Collapse )
1 dress

Пара миллионов, заработанных тихой сапой

ФБР расследует деятельность «фабрики подделок» американских художников. Фальсификаторы паразитировали на живописцах средней ценовой категории и долго не привлекали внимания.

Фальсификаторы специализировались на представителях американского течения прецизионизм (было популярно в 1920–1930-е годы, является разновидностью магического реализма), в основном на пейзажах, стилизованных под простые геометрические формы с минимальной детализацией и спокойным настроением. Всего в ордере ФБР пока перечислено восемь картин: пять за подписью Джорджа Аулта (1891–1948), две — Ральстона Кроуфорда (1906–1978) и одна — Гертруды Аберкромби (1909–1977).

Читать дальше http://www.theartnewspaper.ru/posts/8239/

1 dress

Загадка мёртвой белки

«Этот незабываемый момент в твоей жизни, когда ты осознаешь, что на эрмитажном "Семейном портрете" Лотто есть белка. И, скорей всего, мертвая», — написала я недавно одну фразу в фб, дав старт весьма интересному расследованию.

Давайте поговорим про труп белки. Видите его теперь?


Лоренцо Лотто. "Семейный портрет" (также известен как "Портрет Никколо ди Бонги с женой / Niccolò Bonghi"). 1523/1524 гг. Эрмитаж. Инв. № ГЭ 1447

Collapse )
1 dress

Могила Ришелье

Могилу кардинала Ришелье во время революции, разумеется, разграбили, тело вытащили и пинали ногами. Удалось спасти голову. В 1866 году ее, наконец, перезахоронили на первоначальном месте. Однако французские политики взяли себе моду вскрывать его могилу и любоваться на его тело, будто он -- Александр Македонский, а оне -- Юлий Цезарь. Верней, один французский политик -- министр иностранных дел Габриэль Аното, фетишист-некрофил, собиратель сувениров. Случилось это в 1895 году. После этого события некто (видимо, члены "Клуба Дюма") переместили голову неизвестно куда.
Третьи торжественные похороны, на том же месте, под надгробием работы Жирардона, состоялись только в 1971 году, когда туристические эксгумации окончательно вышли из моды. Интересно, кто же 76 лет хранил тайну места. Устраивали ли там обряды?

https://www.tombes-sepultures.com/crbst_744.html
1 dress

Как я живу, или #профдеформацияэто (2023)

(сборный пост о жизни и мозге арт-журналиста)

когда, встретив в пресс-релизе горделивое "выставка целиком представляет собой тотальную инсталляцию", ты ощущаешь, что твою челюсть свело от зевоты и, кажется, сейчас опасно заклинит

1) когда ты всегда фотографируешь этикетки на выставках, всегда, даже в максимально пьяном состоянии; 2) когда у тебя даже малейшего вопроса не возникает, стоило ли идти на выставку в пьяном состоянии

когда тебе дарят картину, а ты так, машинально "а пакет документов к ней есть?"

Collapse )
1 dress

Бальзак. "Провинциальная муза" (моя рецензия)

Если бы "Анну Каренину" писала женщина, что бы было? Какой бы был конец у книги?

Когда я читала "Провинциальную музу" Бальзака, меня не оставляло ощущение, что это -- книга, написанная прямо-таки назло Толстому, воспевающая женщину, воспевающая ее умение выживать в адских отношениях, в нелюбви, равнодушии, умение вырваться и спастись.
Проблема, конечно, только в том, что "Каренина" написана в 1873—1877-е, а "Провинциальная муза" в 1837 году.
Так что ситуация может быть только обратной.

Итак, "Провинциальная муза" -- это очень классный психологический роман Бальзака, описывающий любовь замужней женщины, ее совместную жизнь с любовником, крах всего это и потом внезапно хэппи-энд, причем достаточно логичный.
Такой хороший хэппи-энд, какой в фанфиках обычно бывает!

Тут напрашивается эффектный спойлер, но не буду.

Collapse )