В ней собраны истории жизней актеров и музыкантов, которые меня зацепили тем, какой сложный путь им пришлось пройти, чтобы выжить и сохранить психику, и продолжать творить.
Осторожно, мошенничество с использованием бренда Википедии
Последние 2-3 недели идет новая волна телефонного мошенничества: звонят людям, биографические статьи о которых есть в Википедии и предлагают помочь с редактированием статей о них. Это, как правило, достаточно известные или средне известные люди, чьи номера телефонов оказались в слитых когда-либо базах.
О таких случаях уже сообщили религиозный и общественный деятель Сергей Сеньчуков (не повелся на развод), певец Андрей Кортнев (не повелся), психолог, завкафедрой МГИМО Витольд Ясвин (ограблен), 88-летний академик РАН Евгений Александров (ограблен).
Также мне известно о попытке "развести" известного искусствоведа.
Проверьте, нет ли в Википедии статьи про вашего известного пожилого родственника — заслуженного учителя, изобретателя, спортсмена и т.п. Если есть, предупредите его, возьмите ситуацию на контроль. ( Collapse )
Автор: Кирилл Светляков, куратор, сотрудник Третьяковской галереи, специалист по современному искусству:
Сказочка про девочку и Музейного старичка.
Жила была девочка, культурная девочка, и ходила она по музеям и все восхищалась: "Потрясающе, совершенно потрясающе!". И вот как то раз в музее подошёл к ней один старичок и спросил : -Девочка, а тебе нравятся эти картины? - Потрясающе! - Тогда чего же ты не трясешься? Трясись! ( Collapse )
Эти афиши уже неоднократно выкладывались в сети, однако авторство обычно не указывается, а где есть, то как-то смутно. Однако все-таки фамилии художников надо подписывать, труд уважать.
Вот их имена, как указано на сайте "Госкаталог" (экземпляры из собрания "Государственный центральный музей кино").
Все датировано 1990 и 1991 годами (только тогда фильм добрался до СССР). Всего было сделано 4 совершенно разных плаката, каждый из которых получил у фанатов свое прозвище (причем, судя по всему, сначала у американских фанатов).
И они -- идеальная иллюстрация ситуации, когда художнику выдали задание проиллюстрировать некое произведение, не сообщив о нем ничего, кроме жанра и названия.
*** КОВБОЙ
Художник: Кулов Александр Сергеевич. Плакат галактического вестерна «Звездные войны» Cowboy (Ковбой) из трех частей. Тираж 1471 экз. ВРИП «Рекламфильм», 1991. 84,7×52,5; 84,5×56; 84×55,3 см. В 2017 году экземпляр плаката в коллекционной сохранности был продан на аукционе "Литфонд" за 140 тыс. рублей (около 1500 долл.). По сравнению с западными рекордами на меморабилии Star Wars эта сумма -- сущая чепуха, однако для нашего рынка это значимо.
Кротовая нора ютуба этим вечером вынесла меня на странный кавер Элтона Джона в стиле черной церковной музыки, который исполнял приплясывающий двухметровый толстяк с очаровательнейшими ужимками тетушки Чарли, если б она была двухметровой и черной.
Учитывая, что это был кавер на “Bennie And The Jets”, четкую, как парад на Марсовом поле (ну, парад икающих британских геев), эффект получился странным. Но мало ли на свете случается каверов: однако этот исполнили в рамках вручения Элтону Джону Премии Гершвина, и сам мэтр со своим поэтом Берни Топином в зале бешено "пастору" аплодировал. У него ж ведь еще и голос: стальной тембр и все существующие в мужчине октавы одновременно.
Толстяк меня заинтересовал: мне захотелось узнать, какая биография и семейная история прилагается к такому самообладанию и очарованию. ( Collapse )
Доисторические артефакты, поражающие не только своей древностью, но и экспрессивной работой давно умерших мастеров из давно исчезнувших племен, показывают на выставке "Сны Сибири" во владивостокском музее Арсеньева.
Это уникальная возможность увидеть археологические находки, которые крайне редко вынимают из музейных фондов ради показа публики.
Эффектная сценография выставки хорошо показала себя на предыдущем ее показе в ГИМе в Москве и теперь возобновлена здесь в полном составе: с медведем, светящимся тигром, "домом мертвых" (избой Бабы-Яги). От московского проекта, при этом, выставка отличается набором экспонатов -- к ней присоединился ряд новых сибирских музеев.