Я давно слежу за судьбой милого особнячка в центре города. Весной его выставили на аукцион, никто не купил. Потом были попытки впихнуть его Третьяковке в качестве филиала, не получилось. Наконец, его выставили на аукцион второй раз. Купить хотели, в частности, пластические хирурги.
Но вроде пронесло: здание приобрел галерист В. Овчаренко, занимающийся современным искусством. Ему придется вложить огромную сумму в реставрацию, зато потом здание будет доступно для посещения и наполнено чем-то интересным. Вот мой текст о том, что вообще происходит: Галерея Ovcharenko купила дом Левитана за 61 млн рублей
Вчера Овчаренко пригласил журналистов посмотреть на здание. Мы ходили по покинутым мастерским художников РАХ, которые занимали здание, пока пару лет назад академия не решила, что у нее больше нету сил тянуть и поддерживать это здание... Вот мои фотографии.
Пока московские музеи в анабиозе, в Питере, слава богу, выставочная деятельность кипит. Только что в Эрмитаже открылась выставка "Фаберже – ювелир Императорского двора" (до 14.03.2021).
Сама я на вернисаже не была, но в этот унылый вечер мне захотелось порадовать себя и вас хотя бы чужими фотографиями красивого. ( Collapse )
Все, недолго музыка играла. Два дня нас в Москве баловали надеждой, что хотя бы постоянная экспозиция, хотя бы в музеях федерального подчинения будет открыта. Раз уж выставок нет, раз уж музеи московского подчинения закрыли целиком.
Но все, только что вышел приказ Минкультуры, что ВСЕ музеи (ГМИИ, ГТГ, ГИМ и проч.) закрываются на два месяца.
Министерство культуры уточнило, как музеям надо исполнять вчерашние повеления Собянина относительно запрета выставочных мероприятий до 15 января. Выставки (где, видимо, собираются толпы, как в метро, поэтому они крайне опасны) -- закрывают, а постоянным экспозициям можно оставаться работать. Бред.
Быстро-быстро составили блиц-список выставок в Москве, на которые стоило бы попробовать успеть сегодня и завтра, пока их не сняли.
Музей Москвы, где только что открылась шикарная выставка про ВХУТЕМАС, продлил на оставшиеся пару деньков часы посещения до 23.00. Музею Москвы запретили продлевать ее.
Как работать музеям и картинным галереям с гигантским объемом фальшивого искусства? Выявлять и прятать? Выявлять и выставлять? Выявлять – и ничего не делать, потому что постмодерн снял проблему единственности и неповторимости? Безопасного пути нет, вопрос – какой из них опаснее.
Участвуют: Юрий Носов, коллекционер; Сергей Сазонов, заместитель директора Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль"; Виктория Маркова, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина; Ирина Степанова, генеральный директор "Сотбис Россия"
Музеи Московского Кремля периодически устраивают классные концертные движухи. Вот, на прошлой неделе я попала на одну, которая проходила в Патриаршем дворце, в Мироваренной палате.
Это программа "Цари и музы: опера при русском дворе", то есть в ней показывают и играют реально ту музыку, которую слушали наши Романовы и есть шанс, что в расстоянии десятка метров от данного места (хотя скорей всего нет, дело было в Питере 18 века). ( Collapse )
...Уже во время Гражданской войны огромное пространство усадьбы с пустующими парковыми павильонами стало использоваться в качестве санаторных палат — для раненных на фронтах мировой революции. Когда наступило мирное время, инфраструктура использовалась для дома отдыха РККА. В 1928 году здесь обосновался дом отдыха Мосздравотдела, а в 1933-м Архангельское передали Наркомату военно-морских дел. Офицеров сначала селили в малых залах дворца, где до революции были жилые помещения. В боковых частях под их нужды переделывались интерьеры. К счастью, переделки практически не коснулись парадных залов, где сохранялась музейная экспозиция.
Недавно рассказывала о частном музее музыкальных автоматов и прочих увлекательных штучек, который открывается в Москве -- "Собрание" Давида Якобашвили. Вот, читатели рапортуют, что уже кто-то смог попасть на экскурсию.
В том фоторепортаже я пропустила только третий этаж, поскольку там выставлены совсем другие экспонаты. Это декоративно-прикладное искусство (бронза, литографии, резьба по камню, серебро, Фаберже). Это не так увлекательно, как джукбоксы и самоиграющие органы, но ценителям жанра это покажется любопытным, я думаю.