Шакко (shakko.ru) wrote,
Шакко
shakko.ru

Categories:

Фотографии выставки 2015 года: «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси»

Закончила наконец обрабатывать свою фотосъемку 7-летней давности. В 2015 году в Музеях Московского Кремля прошла выставка «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси», на которой были представлены многочисленные исторические вещи как из Оружейной палаты, так и из других музеев. Это предметы, имеющие отношение к Федору I Иоанновичу - зятю Годунова, самому Борису - сначала придворному, потом царю, а также к членам его злосчастного рода.



Вот некоторые из снятых мною экспонатов.



Донская


Трон Бориса Годунова


Литургический прибор ко гробу Феодора I


"Книга о избрании на превысочайший великого российского царствия великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея великия России самодержца". Москва, Москва, Посольский приказ, 1672-1673.

Крест царевны Феодосии Федоровны



Икона со створами "Святая Троица, с деянием". Москва, 1586 (средник), около 1600 (створы), ГТГ. Образ Троицы был написан, украшен и поставлен в Ипатьевском монастыре повелением боярина Дм. Ив. Годунова.


Сударь "Святая Троица". Москва, мастерские Кремля. 1601-2. Сергиево-Посадский музей-заповедник. Сударь (покровец на главу преподобного Сергия Радонежского) в документах 19 - начала 20 века приписывается "трудам царевны Ксении Борисовны", там же отмечено время его появления в Троицкой обители - 1601. Предположительно, шитье выполнено в мастерской царицы Ирины Федоровны. В 1601 году Ксения была просватана за принца Юхана. По этому случаю в октябре 1602 г. царская семья посетила Троице-Сергиев монастырь, где "Борис с супругою и детьми девять дней молился над гробом святого Сергия, да благословит Небо союз Ксении с Иоанном".


Икона "Богоматерь Владимирская" в окладе. Москва, мастерские Кремля, 2-я пол. 16 века. ММК. Икона принадлежала царице-инокине Александре (Ирине Годуновой) в Новодевичьем монастыре среди ее келейных образов, а затем постоянно лежала на аналое перед иконостасом Смоленского собора. Выбор ее в качестве личной иконы объясняется с тем, что с "Владимирской" связаны памятные события избрания на царство царя Бориса.


Ковчеги из Благовещенского собора Московского Кремля.


Держава царя Михаила Федоровича


Седло гусарское. Польша, 16 век. ММК.


Икона-ковчег с животворящим крестом и панагией.


Панагия. Мастерские Кремля. Конец 16 - начало 17 века. ММК. В центре золотой панагии помещен топаз с изображением святителя Николая Чудотворца. На ее оборотной стороне - черневое изображение свв. Бориса и Глеба. Драгоценная панагия поступила в Оружейную палату из Астрахани. Возможно, первоначально она была изготовлена для Бориса Годунова после получения им титула наместника Казанского и Астраханского в 1591 г. Но не исключено, что она могла быть создана по заказу царя Бориса для первого архиепископа Астрахани по случаю учреждения им в 1602 Астраханского архиепископства.


Цепь. Москва, мастерские Кремля, 2-я пол. 16 века.



Все прочие 300 моих фотографий выложены здесь.

Tags: выставки, цари, ювелирное
Subscribe

Posts from This Journal “ювелирное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Posts from This Journal “ювелирное” Tag